Чага

Лес и горы

Классификация чаги  

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Неопределен 
  • Порядок: Гименохетовые 
  • Семейство: Гименохетовые 
  • Род: Инонотус 
  • Вид: Чага 
  • Латинское название: Inonotus obliquus 
  • Синонимы: ✅Чага берёзовая; ✅Трутовик скошенный (косотрубчатый); ✅Цырь; ✅Кяр; ✅Берёзовый гриб; ✅Древесный гриб; ✅Чёрный гриб; ✅Чёрный берёзовый гриб; ✅Inonotus obliquus; ✅Pilat; ✅Birch Mushroom; ✅Black Birch Touchwood; ✅Clinker Polypore  
  • По типу хозяйственного применения: Несъедобный; Лекарственный  
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото

Шляпка или стерильная часть плодового тела по форме напоминает нарост или глыбу каменного угля с множеством неровностей, граней, трещин, маленьких выступов. Окрас насыщенного тёмно-бурого или чёрного цвета.

Ножка отсутствует.

Спороносный слой трубчатый. Пока дерево носитель, на котором паразитирует гриб живое, это стерильная форма гриба, то есть не образует спор и не размножается. Когда дерево начинает погибать, то вокруг чаги образуется спороносное трубчатое плодовое тело гриба способное, размножатся.

Мякоть твёрдая, деревянистая, имеет коричневый или ржаво-коричневый цвет, в мякоти присутствуют прожилки бело-жёлтого цвета. Выраженного запаха и вкуса нет.

Где и когда растёт

Чага древесный многолетний гриб паразит, поражает стволы живых деревьев, в основном растёт на живых стволах берёз хоть и имеет одно из названий берёзовый гриб, но может расти и на других лиственных деревьев, например, таких как: бук, вяз, клён, рябина. Может расти на живом дереве годами, даже десятилетиями, пока не высосет из него все силы. Как замечено многими сборщиками, предпочитает нечисто Березники, а смешанные леса. Растёт на стволах деревьев на высоте от 1 до 8 метров от земли.

Хозяйственное применение

Кулинарные свойства

Несъедобный из-за жёсткой, деревянистой мякоти. Измельчённая чага используется для приготовления БАДОВ, мазей, настоек, настоев и полезного чайного напитка, особенно популярного в Азии.

Чем чага отличается от трутовика гриба

Как показывает практика практически каждый слышал о чаге и её полезных свойствах, что она растёт на стволах берёзы, но ясно не представляет, как она выглядит, её обычно путают с другими трутовиками или даже с каппой. Но если вы однажды уже натыкались и собирали её, то уже никогда не спутаете не с чем другим, она непохожа на другие грибы.

 Давайте разберёмся, как выглядит внешне чага и с чем её можно спутать.

Чага

 Инородный нарост на теле берёзы внешне напоминает чёрную глыбу или сферу, очень похож на кусок каменного угля приросший к дереву. Мякоть её по структуре и цвету отличается от древесины берёзы. Снаружи она покрыта чёрной коркой, внутри мякоть коричневых оттенков, со светлыми желтоватыми прожилками.

 Прочие трутовики

Другие трутовики по строению плодового тела внешне похожи на копыто, козырёк или веер.

Кап

 Берёзовый кап, сувель и прочие образования — это наросты на дереве вызванные деформацией направлением роста волокон древесины, или их ещё в народе называют опухолью, то есть это та же самая древесина берёзы, даже ещё крепче. Если сделать надрез или спил на таком образовании, мы увидим древесину, не отличающееся по цвету и структуре от древесины всего ствола. Когда мы делаем надрез на чаге, мы там увидим мякоть золотисто-коричневого или ржаво-коричневого цвета со светлыми прожилками, которая кардинально отличается от структуры древесины берёзы.

Где и когда собирать чагу

 Собирают исключительно с живых стволов берёзы и в экологически чистом лесу, подальше от источников загрязнения, автомобильных дорог и промышленных предприятий. Чага, выросшая на других лиственных деревьях, не обладает полезными свойствами. Чагу с мёртвой древесины не собирают, так как после гибели дерева, она вступает в фазу размножения. Она тратит все накопленные за период роста полезные микроэлементы, ценные для человека, на то чтоб размножиться или попросту говоря, в этот период она уже пустая и не содержит полезных свойств.

По поводу вопроса в какое время года собирать лучше чагу? С точки зрения содержания полезных веществ в плодовом теле разницы нет, гриб содержит полезные вещества круглогодично, главное, чтоб он был собран с живой древесины. Так что тут каждый сам выбираете, как ему удобно.

Осмелюсь поделиться своим опытом сбора. С моей точки идеальный момент — это поздняя осень ни холодно ни жарко. Листва опала, видимость достаточная, проще издалека увидеть добычу. К тому же нет назойливых насекомых, в том числе и опасных, таких как лесной клещ. А этими опасными насекомыми у нас кишат леса по весне и в первой половине лета.

Растёт на высоте, она имеет твёрдую деревянную структуру, её не получится отодрать от ствола без специального инструмента, поэтому для сбора вам понадобится лесенка, нож топор, пила и стамеска. По возможности аккуратно срубают или спиливают гриб. 

Предостерегаю новичков от мыслей о лёгкой добыче, с непривычки достаточно трудоёмкий процесс, нужна определённая сноровка. Я лично в первый раз даже немного растерялся и отчасти потерпел неудачу, когда пошёл на сборы этого гриба с одним ножом. Толком ничего не собрал и погнул нож. Его не так просто найти, когда нашёл он, может быть на приличной высоте и его достаточно сложно отделить от ствола, его мякоть по структуре практически такая же плотная, как и древесина, ещё и крошится во все стороны, потом приходиться с земли собирать. Так что перед добычей советую хорошо настроиться и приготовиться, взять с собой весь необходимый инструмент.

Интересные наблюдения и факты о чаге

Приведу ниже несколько интересных фактов по этому поводу.

Фарм Препараты из чаги

 Хочу расстроить людей скептики настроенных по отношению к этому продукту, полезные свойства этого гриба признала как наука, так и фармацевтическая промышленность, на базе чаги выпускает препараты, которые можно купить в ближайшей аптеке. Например, препарат «Бефунгин». 

Береста и содержащийся в ней бетулин или берёзовая камфора

Как вы думаете, почему только ценится грибы, собранные на берёзе, вот интересный факт, в коре берёзы или ещё её называют берестой, содержится бетулин или берёзовая камфора — мощнейший природный антисептик и биостимулятор, который известен человечеству очень давно, на его базе тоже делают БАДЫ и медицинские препараты. Оказывается, в берёзе именно береста самая стойкое природная структура, если вы обращали внимания в лесу на трухлявые берёзовые пни и прочие остатки, то наверное заметили, что древесина сгнила, практически истлела, а береста ещё прочная и обтягивает крепко труху, хотя, должно быть, наоборот, кора же это защитная оболочка и принимает весь удар неблагоприятных факторов из окружающей среды. Такое происходить именно из-за высокого содержания бетулина и его антисептических свойств. Неспроста издревле из бересты делали обувь, посуду, использовали для письменности. Например, самой старой берестяной грамоте, найденной археологами около 700 лет и она прекрасно сохранилась для такого возраста.

Сок

Наверное, многие знают ещё с детства или хотя бы слышали, что сок может быть не только из фруктов, ягод и овощей, но и ещё он может быть древесным — берёзовым, причём берёзовый сок значительно превосходит по содержанию полезных веществ и витаминов своих магазинных конкурентов. Мало какое дерево ещё может похвастать таким содержание полезных веществ в своём соке.

Если говорить простыми словами, дерево берёза содержит в себе множество ценных веществ для здоровья человека. А гриб чага за долгие годы роста на этом дереве аккумулирует и собирает в себе эти вещества. Средняя берёза весит около двух тонн, представляете, какую колоссальную работу чага проделала за человека, чтобы собрать с такой большой площади и сохранить в своём маленьком плодовом теле столько витамином и микроэлементов.

Чага как источник молодости, здоровья и долголетия

Чага популярна в Азии, особенно в Китае. Можно даже сказать, что китайцы слегка помешаны на ней, основные объёмы этого ценного сырья покупает именно Поднебесная. В Китае её используют для изготовления различных лекарственных препаратов, БАДОВ, чаёв, мазей, косметики, даже добавляют в выпечку, кондитерку и мыло.

Чага — это один из мощнейших известных человечеству антиоксидантов. Антиоксиданты — это биологически активные вещества, блокирующие реакции свободнорадикального окисления и восстанавливающие окислённые соединения. По данным учёных, именно избыточные и неконтролируемые реакции окисления приводят ко многим болезням, в том числе раку и преждевременному старению всего организма. Если говорить простыми словами чага, борется с негативными процессами и старением всего организма человека.

Чага обладает общеукрепляющем, тонизирующем, антиоксидантным, имуномодулирующим и адаптогенным эффектом.

При включении этого продукта в ежедневный рацион, вы защитите его от вредных внешних воздействий среды и добавляете ему ресурсов в борьбе с плохой экологией, стрессами, некачественным питаниям, тяжёлой и вредной работой, вирусами и прочими негативными фактами.

Чага как средство борьбы против рака

 За счёт своих антиоксидантных свойств выступает как средства по профилактике рака. Имеет противоопухолевую активность, замедляет распространения и развитие рака, также имеет мощный болеутоляющий эффект, что позволяет поднять качество жизни пациента.

Чага против коронавируса и других инфекций

 Мякоть, особенно чёрная внешняя корка имеет выраженную противовирусную, антигрибковую и антибактериальную активность. Новосибирские учёные «Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Вектор» признали эффективность водного экстракта чаги в подавлении коронавирусной инфекции. Интересный факт, в Китае властями на муниципальном уровне с 2020 года рекомендованы и активно применяются сборы и препараты, куда входит чага, как средство для борьбы и профилактики коронавируса. Азиатский подход, по крайней мере, со стороны выглядит эффективным и заслуживает как минимум изучения, если мы посмотрим на статистику по заболеваниям и смертности, Азия и в частности Китай с их чудовищной плотностью населения, является лидерами в борьбе с пандемией, в отличие от той же Европы.

Чага при других заболеваниях

Полезные свойства и показания к применению:

  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует уровень сахара в крови и помогает при диабете.
  • Активно используется в косметологии как средство для поддержания красоты, здоровья ногтей, кожи и волос.
  • Имеет желчегонное и мочегонное действия.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Чага берёзовая применение и приготовление

Измельчение

После того как вы нашли и принесли чагу домой, очищаем от лесного мусора, а затем сушим. Чтобы её быстро высушить нужно её хорошо измельчить, с помощью ножа, топора или иного средство, режем или рубим до кусков размера 1–5 см. Затем прокручиваем в мясорубке, кухонном комбайне или на другой подобной кухонной технике, кто, чем располагает, можно натереть на тёрке. По своему опыту скажу, если предварительно вымочить эти кусочки, то процесс пойдёт легче и меньше шансов повредить технику, так как чага действительно очень твёрдая и может согнуть или сломать стальные ножи в кухонной технике.

Высушивание

Измельчённую чагу высушиваем любыми способами: электросушилка, духовка или на батарее. По мнению специалистов, высокими температурами её не испортить. Но к этим словам нужно подходить адекватно, при использовании духовки или сушилки выставляем щадящий температурный режим не более шестидесяти градусов.

 Чагу можно употреблять в виде порошка добавляя или смешивая с другими продуктами, сделать настой, заваривать как чай или сделать спиртовую настойку. Общий принцип, чем меньше помол, тем быстрей гриб отдаёт все полезные вещества и микроэлементы.

Универсальная спиртовая настойка 

Рецепт на спирту или самогоне крепостью 80%:

  1. Один литр пищевого спирта или хорошего самогона двойной очистки желательно не менее 80%
  2. Берём  8–10 столовых ложек измельчённой чаги.
  3. Смешиваем два ингредиента и настаиваем две — три недели в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Используем только стеклянную ёмкость для настаивания. 
  4. После фильтруем через ватно-тканевый или ткане-марлевый фильтр.
  5. Далее разбавляем до безопасных 40%. Вливаем в литр холодной чистой воды, литр нашей настойки (80%) и получаем 40%. Именно в воду добавляем спирт, а не наоборот! При приёме ложку настойки рекомендовано разбавлять как минимум в половине стакана чистой холодной воды, так будет самый безопасный вариант, чтобы избежать ущерба здоровью. 

 На выходе должно получиться два литра, принимаем по 1 столовой ложки три раза в день перед едой.

Если нет спирта и самогона, можно ту же операцию выполнить с водкой, купленной в магазине.

Рецепт настойки на водке:

  • Литр водки.
  • Берём 4–5 столовых ложек измельчённого гриба.
  • Смешиваем, настаиваем около месяца
  • Фильтруем через ватно-тканевый или ткане-марлевый фильтр.

 Принимаем по 1–2 столовой ложки в день. При приёме ложку настойки рекомендовано разбавлять как минимум в половине стакана чистой холодной воды, так будет самый безопасный вариант, чтобы избежать ущерба здоровью. 

Как заваривать чагу

Цель или идея

Идея была такая, включить в свои ежедневный рацион полезные продукты и исключить вредные и пустые, в плане напитков пал взгляд на такой гриб, как чага. Решил поэкспериментировать и заменить полностью классический чай, на чай из чаги. На практике план оказался сложно выполнимый, в режиме городской суеты полная замена не получилась, а вот частичная вышла. Опыт взаимодействия с этим продуктом более трёх месяцев. Собирал, готовил самостоятельно. Частота употребления практически каждый день, примерно около литра напитка в сутки как с пищей, так и просто напиток. Заваривал разными способами использовал для этого как термос, так и различные заварочные чайники. Сырьё использовал мелкого помола, дисперсия примерно как у молотого кофе или пакетированного чая. Ниже вся информация именно про такую величину помола, крупные куски — это совсем другая история.

Некоторые наблюдения, может, кому-то, будут полезными:

  1. Пробовал разные способы и варианты, как показала практика при достаточно динамичном образе жизни самое удобный способ заваривания — это термос, чай долгое время сохраняет температуры, заваривается насыщенней и можно взять с собой. Единственный дискомфорт попадания заварки в напиток, ввиду отсутствия встроенной сетки фильтратора.
  2. Чтобы, что не говорили и не писали, на второй раз мелко измельчённый гриб не заваривается, это бессмысленная затея.
  3. Чтобы не говорили для ежедневного употребления в виде чая, стоит заваривать то количество, которое вы сможете выпить за сутки, после суток напиток, на мой взгляд, становиться тяжёлым. Хоть и говорят, что чага не портится продолжительное время, но я считаю продукт может быть полезным только свежем, да и в принципе неудобно переливать напиток из термоса, ставит новую ёмкость в холодильник, перед употреблением подогревать, по мне дико неудобно. К тому если вы добавляете к чаге какие-то другие ингредиенты, например, травы, ягоды, фрукты при длительном хранении это всё дело может, скиснут. 
  4. Сам по себе в чистом виде чаговый чай пустоват, намного интересней напиток получается, если туда добавлять травы, ягоды или фрукты. Например, при добавлении плодов чёрной смородины напиток начинает играть новыми красками, даже можно заявить становится интересным и вкусным. Пробовал добавлять: шиповник, малину, клубнику, смородину, землянику, цитрусовые. Самые удачные комбинации оказалась земляника и смородина. Все добавляемые ингредиенты изначально были в сухом виде.

Какой же он на вкус, этот чаговый чай? Смогу ли я это пить?

Наверное, многих интересует, какой вкус у этого напитка и вообще реально ли его пить как обычный чай.

Для сомневающихся и боящихся, скажу, зря переживаете. Этот напиток можно спокойно пить, негативных вкусовых впечатлений он не вызывает. Правда, речь пойдёт о дозировке указанной, в разделе ниже «Дозировка». 

Если сравнивать с традиционными напитками, такими как чёрный чай или кофе, напиток из чаги нейтрален и по мне даже пустоват. На вкус не вызывает отвращения, он не горький, некислый, непротивный, я б сказал нейтральный. Если описывать на, что похож по вкусу, лично мне напоминает микс цикория, шиповника и пробкового дерева. Как упоминал уже выше этот грибной чай, пресноват, его лучше заваривать с другими дополнительными компонентами: травами, фруктами или ягодами.  

Рецепт чая из чаги:

Дозировка

Для повседневного употребления как классический напиток (вместо чёрного чая, например) для повышения иммунитета, следует исходить из формулы — одна столовую ложка мелкоизмельчённого грибного порошка на литр воды.

Время заваривания

Если использовать мелко измельчённый гриб, с дисперсией примерно молотого кофе или пакетированной заварки, то после часа-двух можно употреблять. Этого времени достаточно, чтоб напиток насытился, приобрёл плотность и вкус. Если вы используете куски для заварки там ситуация другая, требуется больше времени на заваривание. Знаю таких людей, которые заваривают сутками.