Трюфель итальянский

Трюфель итальянский в разрезе
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация трюфеля итальянского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты
  • Подотдел: Pezizomycotina
  • Класс: Pezizomycetes
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Трюфелевые
  • Род: Трюфель
  • Вид: Трюфель итальянский
  • Латинское название: Tuber magnatum
  • Подкласс: Pezizomycetes
  • Синонимы: ✅Трюфель настоящий белый или ✅Пьемонтский трюфель
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый

Трюфель является самым популярным итальянским деликатесом. Его с едят вместе с черным кофе, кладут в разные блюда, мажут им хлеб используя как пасту. Необыкновенный аромат и вкус трюфеля не всем понравится, однако реальные гурманы трюфеля готовы отдавать за него баснословные суммы, чтобы каждый день наслаждаться вкусом этих грибов.

Трюфель является определенным видом грибов, который считается ценнейшим деликатесом. Для его поисков и добычи в основном применяют собак, так как их прекрасный нюх дает возможность найти его под грунтом. После нахождения грибов добытчик выкапывает ценнейший трюфель, который и используют для готовки еды.

Трюфели итальянские
Источник: Instagram, Pinterest

Внешний вид, описания, фото итальянского трюфеля

Плодовое тело

Нет ярко выраженной шляпки и ножки. Плодовые тела являются подземными клубнями неправильных форм. Их размер в пределе 2-12 см, а масса – от 30 до 300 г. В Пьемонте на родине этого гриба вы можете найти экземпляр, вес которого больше 1 кг, однако подобной трюфель редкость. Неровная область пьемонтского гриба на ощупь бархатистая. Цвет кожицы от светло-охристого до буроватого, она трудно отделима от мякоти.

Спороносный слой

Спороносный слой сумчатый. Споры овальной, сетчатой формы. Споровый порошок желто-коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть с белым либо желтовато-серым оттенком, иногда присутствуют красноватый отлив. В разрезе вы можете увидеть мраморное изображение (имеются прожилки) белого или кремово-коричневого цвета. По консистенции мякоть имеет плотную текстуру.

Интересные факты

Белый Трюфель оспаривает у устриц титул самых мощных пищевых афродизиаков. Считают, что одинаково надежно он может усиливать либидо и у мужчин, и у женщин.
Трюфели итальянские на тарелке
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растет итальянский трюфель

Родина

Итальянские трюфели создают микоризу с дубом, тополем, ивой и липой. Растет этот гриб в лиственных лесах, любит рыхлый известковый грунт. Залегают он на различную глубину.

У итальянских трюфелей самое широкое распространение в северо-западной области Италии – в Пьемонте, и в рядом расположенном районе Франции. Пьемонт для трюфелей является одним из самых благодатных мест, во Франции произрастает дуб, для которого подходит микроклимат и грунта. В окрестностях Пьемонта где-то полу век тому назад нашли трюфель-рекордсмен, вес которого больше 2 кг.

Плодоносят он с начала лета и вплоть до зимы.

На территории бывшего СССР

Произрастает в лиственном или смешанном лесу, в основном на известковом грунте. Создает микоризу с грабами, буками и дубами, иногда с березой и сосной. Плодоносит на глубинах 3-15 см, в некоторых случаях можно встретить намного глубже. Старые плодовые тела в некоторых случаях могут выступить над поверхностью грунта.

Произрастает в различных российских регионах с конца июля до конца ноября. Самое часто и данный вид может плодоносить в лесостепной территории Крыма и на черноморских кавказских побережьях.

Урожайность итальянских трюфелей постоянно изменяется, предугадать ее не представляется возможным. В годы некачественной урожайности стоимость на данные деликатесы обычно намного возрастает. К тому же сезон плодоношения у данных грибов непродолжительный. В Италии найти их можно с ноября. Самыми дорогостоящими, естественно, считаются свежие трюфели. Даже большинство ресторанов в сезон трюфелей подготавливают особенное меню.

Интересные факты

В Италии не разрешают искать трюфели с помощью свиней, как это делали в былые времена. Кроме того, свинья могут сожрать его, однако при поиске она может повредить почвенный слой и корневые системы растения. По этой причине сегодня для охоты на трюфеля применяют специальных обученных собак, которые обходятся довольно дорогой, потому что процедура обучения подобной собаки является довольно длительным и в то же время дорогостоящим процессом.
Трюфель итальянский найденый с помощью собаки
Источник: Instagram, Pinterest

Хозяйственное применение итальянского трюфеля

Большинство кулинаров и ученых длительное время не знали, съедобный ли трюфель либо нет, но исследования гриба продемонстрировали, что он не просто не приносит вреда для человека, но и даже может оказать полезный эффект на организм выступая мощным афродизиаком. В кулинарии наиболее качественными являются белый и черный виды. Повара со всех концов света используют грибы в разных соусах, заправках, пастах и подают с кашей, рисом, яйцами.

Данный деликатесный гриб отличается собственным неповторимым запахом. В различных видах есть нотки сыра, ореха, мускуса, чеснока, цукатов и так далее. Калорийность его 24 ккал на 100 г, но в основном в блюдо кладут около 3 г.

Сравнивая с другими популярными грибами, которую вы можете пожарить, потушить, солить, замариновать, высушить, заморозить, итальянский трюфель едят лишь в свежем состоянии. Гриб протирают либо слайсируют, кладут в готовое блюдо: пасту, омлет и так далее. Свежесобранный деликатес может быстро испортиться. Его лучше хранить в зерне риса. Рис, который впитывает запах, используют для готовки еды.

Подводя итог, отметим, что этот продукт имеет не только прекрасный вкус и аромат, но к тому же много полезных характеристик. Так как он богат белком и цинком, витаминами группы РР, В1, В2, Си являющиеся сильным афродизиаком. К тому же он относится к диетическому продукту из-за его пониженной калорийности и готовки без больших объемов масла, на пару либо на гриле.

Интересные факты

Количество трюфелей в 21 веке значительно сократилось. С античного периода сохранили записи, в которых описываются употребление трюфелей практически тоннами.
Блюдо с трюфелем итальянским в ресторане
Источник: Instagram, Pinterest

Сходные виды

Троицкий гриб внешне схож с итальянским трюфелем. Он съедобный, но его ценят не так высоко, как черный и белый гриб.

Троицкий белый гриб похож на изогнутой формы красноватый картофель, диаметр которого составляет 8 см. Мякоть у него светлого окраса с извилистыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Кожица у молодого плодового тела гладкая, беловатого оттенка, а с возрастом она оказывается светло-бурой с желтизной, с прожилками и бугорками.

Произрастают данные грибы в европейских лесах и на западе РФ. Белые троицкие трюфели находят в Самарской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Нижегородской, Куйбышевской, Московской и Ленинградской областях.

Троицкие белые трюфели едят в жареном и отварном состоянии. Очень пикантны троицкие трюфели в соусе. Самые вкуснейшие грибы, которые собраны поздно. Аромат у них грибной с привкусом глубокопрожаренной семечки. К тому же аромат напоминает грецкий орех. Вкус сильный.

Интересные факты

Данный вид грибов известен под следующими наименования: настоящий трюфель белый или пьемонтский трюфель. Последние наименования связано с областью Пьемонт на северо-западе Италии, в которой растут данные грибы.В провинции Пьемонт встречается очень часто и считается народным достоянием.