Черный трюфель

Черный трюфель
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация черного трюфеля 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota) 
  • Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina) 
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes) 
  • Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae) 
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales) 
  • Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae) 
  • Род: Трюфель (Tuber) 
  • Вид: Трюфель чёрный (Tuber melanosporum) 
  • Латинское название: Tuber melanosporum 
  • Синонимы: ✅Black truffle; ✅Трюфель чёрный французский; ✅Трюфель перигорский; ✅Трюфель настоящий чёрный французский 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый  

Интересный факт

Черный трюфель имеет ни с чем не сравнимый аромат, кому-то он напоминает запах орехов и шоколада, кому-то чеснока и жареных семечек, многие считают, что он пахнет летним дождем и сырой травой. Все дело в том, что его запах напрямую зависит от того, где он растет, в какой почве, рядом с каким деревом и даже от времени его сбора.
Сбор черного трюфеля
Источник: Instagram, Pinterest

Интересный факт

Чёрный трюфель входит в топ 10 самых дорогих деликатесов: его стоимость варьируется от 300 до 500 долларов за килограмм.

Внешний вид, описание, фото черного трюфеля

Плодовое тело

Плодовое тело чёрного трюфеля не имеет шляпки и ножки, как большинство грибов. Округлой и неправильной формой гриб напоминает немытый клубень картофеля. Его неровная, шероховатая поверхность имеет бугорки правильной многоугольной формы. Цвет трюфеля меняется по времени его созревания: молодые грибы имеют коричневый или красноватый оттенок, а по мере созревания приобретают черный, а порой даже черно-фиолетовый окрас. Размером трюфель достигает не больше 10 см.

Спороносный слой

Спороносный слой гриба сумчатый.

Мякоть

Мякоть чёрного трюфеля твердая и плотная, имеет оттенки различных цветов от нежно-розового и серого до коричневого или черного. При разрезании гриба можно увидеть множество белых или красных прожилок.

Интересный факт

Существует мнение, что в России для сбора черных трюфелей до 1917 года применяли медведей, предварительно удалив им зубы.
Черный трюфель в разрезе
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растет черный трюфель

Большим количеством чёрных трюфелей славятся леса Италии, Испании и Франции, но в небольших количествах его можно встретить и в лиственных лесах России и Украины. Гриб очень привередлив: чаще растет в известняковых щелочных почвах под дубами и буками. Найти его очень сложно, так как клубни залегают под землей, порой на глубине до пятидесяти сантиметров, а пик плодоношения приходится на зимние месяцы. Также сложность в нахождении гриба заключается в том, что растут они единичными экземплярами.

Интересный факт

Во Франции поиском трюфелей занимаются специально обученные свиньи, которые разрывают землю, чувствуя запах гриба на большом расстоянии. В Италии же введен закон о запрете сбора черного трюфеля при помощи поросят и свиней, так как они нарушают грибницу и приносят огромный ущерб лесной почве. Для сбора черного гриба они используют собак, чаще всего породы йоркширский терьер.

Хозяйственное применение черного трюфеля

Чёрный трюфель является одним из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде. Но повара Италии и Франции считают, что вкус гриба становится более насыщенным именно после непродолжительной тепловой обработки, не более одной-двух минут, чтобы его аромат не испарился. Уникальный вкус он придает любой пище, но как самостоятельное блюдо используют очень редко. Сочетается практически со всеми продуктами, поэтому часто его используют при приготовлении говядины, свинины, морепродуктов, птицы, но встречаются любители, которые добавляют его в десерты.

Для придания неповторимого вкуса требуется добавить гриб в самом конце готовки, положив его тонкими ломтиками поверх уже приготовленного блюда. Наиболее распространенным деликатесом являются соусы и паштеты из трюфеля. Также из гриба делают ароматную приправу — трюфельное масло, которое придает вкус настоящего трюфеля любому блюду.

Интересные факты о черном трюфеле

Интересный факт

Черный трюфель является грибом-паразитом, при этом он не приносит вреда дереву, с которым вступает в симбиоз, но пагубно влияет на все растения, находящиеся рядом. Именно поэтому место, где растет данный гриб, отличается полным отсутствием поблизости травы и мха поблизости.
Черный трюфель на весах
Источник: Instagram, Pinterest

Сходные виды

У чёрного трюфеля есть несъедобные двойники, которые очень опасны для здоровья человека, так как вызывают отравление и расстройство ЖКТ. Самыми распространенными из них являются:

— Олений трюфель (Элафомицес).

От знатного деликатеса данный гриб отличается небольшим размером, шаровидной формой, его цвет отдает желтизной, а мякоть при неполном созревании имеет белый цвет.

— Трюфельная поганка (Меланогастер Брума), считается самой опасной из двойников,

отличается от настоящего гриба сферической формой, гладкой кожицей и фруктовым запахом, на ощупь эти грибы напоминают губку, если сжать их в кулаке, то они сразу расправляются и приобретают свою обычную форму.

Главным отличием ложных трюфелей является то, что растут они на поверхности земли.

Интересный факт

В настоящее время чёрный трюфель используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Из гриба делают компрессы, чтобы снять боль в мышцах и суставах, настой из его сока помогает при диарее и токсикозе, а также при заболеваниях глаз. Часто его используют как афродизиак при половом бессилии. В косметологии он стал незаменимым ингредиентом в кремах и масках как действенное средство против морщин и увядающей кожи, а также для роста и восстановления волос в шампунях и бальзамах.