Трюфель гималайский

Трюфель гималайский
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация трюфеля гималайского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
  • Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
  • Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
  • Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
  • Род: Трюфель (Tuber)
  • Вид: Tuber himalayense (Трюфель гималайский)
  • Латинское название: Tuber himalayense
  • Синонимы: ✅Тибетский трюфель; ✅Зимний чёрный трюфель
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый

Внешний вид, описания, фото трюфеля гималайского

Плодовое тело клубневидной формы небольших размеров. В диаметре не превышает 2-3 см, по весу не более 50 грамм. Внешне напоминает старую картофелину, покрыт твёрдой растресканной (бородавчатой) кожицей тёмно-коричневого или черно-коричневого цвета. 

Спороносный слой сумчатый. Споры имеют овальную форму. Споровый порошок коричневый.

Мякоть твёрдая, при разрезе окисляется и меняет цвет на более тёмный оттенок. Аромат сильный ярко выраженный. Мякоть темно коричнево цветы, присутствуют светлые прожилки так называемый мраморный рисунок.

Трюфель гималайский в лесной подстилке
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт трюфель гималайский

Относится к зимним сортам, пик плодоношения приходится на ноябрь-февраль. Растёт под землёй, образует микоризу с гималайской сосной и дубом. Произрастает в предгорьях Гималаев, вследствие чего и получил одноимённое название. 

Хозяйственное применение трюфеля гималайского

Относится к условно-съедобным грибам,перед употреблением требует обязательной термической обработки. Из-за маленьких размеров, трудоёмкости поиска и посредственных вкусовых качеств особо не ценится по сравнению с более именитыми собратьями.