Классификация трюфеля гималайского
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Трюфель (Tuber)
- Вид: Tuber himalayense (Трюфель гималайский)
- Латинское название: Tuber himalayense
- Синонимы: ✅Тибетский трюфель; ✅Зимний чёрный трюфель
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото трюфеля гималайского
Плодовое тело клубневидной формы небольших размеров. В диаметре не превышает 2-3 см, по весу не более 50 грамм. Внешне напоминает старую картофелину, покрыт твёрдой растресканной (бородавчатой) кожицей тёмно-коричневого или черно-коричневого цвета.
Спороносный слой сумчатый. Споры имеют овальную форму. Споровый порошок коричневый.
Мякоть твёрдая, при разрезе окисляется и меняет цвет на более тёмный оттенок. Аромат сильный ярко выраженный. Мякоть темно коричнево цветы, присутствуют светлые прожилки так называемый мраморный рисунок.
Где и когда растёт трюфель гималайский
Относится к зимним сортам, пик плодоношения приходится на ноябрь-февраль. Растёт под землёй, образует микоризу с гималайской сосной и дубом. Произрастает в предгорьях Гималаев, вследствие чего и получил одноимённое название.
Хозяйственное применение трюфеля гималайского
Относится к условно-съедобным грибам,перед употреблением требует обязательной термической обработки. Из-за маленьких размеров, трудоёмкости поиска и посредственных вкусовых качеств особо не ценится по сравнению с более именитыми собратьями.