Классификация трюфеля белого мартовского
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Трюфель (Tuber)
- Вид: Tuber borchii (Трюфель белый мартовский)
- Латинское название: Tuber borchii
- Синонимы: ✅TrufaBlanса demarzo; ✅Tuber albidum; ✅Tartufo-Bianchetto
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото трюфеля белого мартовского
Плодовое тело
У гриба нет ярко выраженной ножки и шляпки. Плодовое тело неправильной клубневидной формы, растёт под землёй, может достигать в размерах до 8 см, в весе до 250 грамм. Гриб покрыт кожицей беде вот коричневого или рыже коричневого оттенка, по мере созревания кожица покрывается трещинами, также на поверхности может образовываться слизь.
Мякоть
Мякоть светло-коричневого цвета со светлыми прожилками. Аромат и вкус нежный, приятный.
Спороносный слойсумчатый.
Где и когда растёт трюфель белый мартовский
Встречается в центральной и южной Европе, широко распространён в Италии. Растёт как и все грибы семейство трюфель под землёй, плодоносит с января по апрель. Образует микоризу как с хвойными, так и лиственными деревьями.
Хозяйственное применениетрюфеля белого мартовского
Является съедобным грибом, имеет аналогичное кулинарное применение, как и все трюфели. По вкусовым качествам немного уступает более именитым собратьям.