Трюфель белый мартовский

Трюфель белый мартовский
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация трюфеля белого мартовского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
  • Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
  • Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
  • Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
  • Род: Трюфель (Tuber)
  • Вид: Tuber borchii (Трюфель белый мартовский)
  • Латинское название: Tuber borchii
  • Синонимы:  ✅TrufaBlanса demarzo; ✅Tuber albidum; ✅Tartufo-Bianchetto
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый
Трюфель белый мартовский в корзинке
Источник: Instagram, Pinterest

Плодовое тело

У гриба нет ярко выраженной ножки и шляпки. Плодовое тело неправильной клубневидной формы, растёт под землёй, может достигать в размерах до 8 см, в весе до 250 грамм. Гриб покрыт кожицей беде вот коричневого или рыже коричневого оттенка, по мере созревания кожица покрывается трещинами, также на поверхности может образовываться слизь.

Мякоть

Мякоть светло-коричневого цвета со светлыми прожилками. Аромат и вкус нежный, приятный.

Спороносный слойсумчатый.

Трюфель белый мартовский найденый собакой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт трюфель белый мартовский

Встречается в центральной и южной Европе, широко распространён в Италии. Растёт как и все грибы семейство трюфель под землёй, плодоносит с января по апрель. Образует микоризу как с хвойными, так и лиственными деревьями.

Является съедобным грибом, имеет аналогичное кулинарное применение, как и все трюфели. По вкусовым качествам немного уступает более именитым собратьям.