Трюфель Бургундский

Трюфель Бургундский
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация трюфеля Бургунского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
  • Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
  • Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
  • Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
  • Род: Трюфель (Tuber)
  • Вид: Tuber uncinatum (Трюфель Бургундский)
  • Латинское название: Tuber uncinatum
  • Синонимы: ✅Трюфель осенний; ✅Трюфель французский черный; ✅Tuber mesentericum; ✅Трюфель французский осенний; ✅Трюфель чёрный бургундский
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвертой категории пищевой цености
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый
Трюфель Бургундский в разрезе
Источник: Instagram, Pinterest

Внешний вид, описания, фото трюфеля Бургундского

Плодовое тело

Трюфель Бургундский не имеет выраженной ножки и шляпки. Плодовое тело имеет округлую форму и внешне походит на клубень картофеля. Гриб в диаметре может достигать до 10 см и вырастать весом до полукилограмма. Покрыт кожицей тёмно-коричневого или угольного цвета, поверхность усыпана многочисленными бородавками и трещинами, внешне напоминает кусок угля округлой формы.

Спороносный слойсумчатый. Спороносный порошок коричневого цвета, споры крупные овальной формы.

Мякоть гриба бежево-коричневого или коричневого цвета со светлыми прожилками. Имеет изысканный ореховый аромат и привкус шоколада.

Трюфели Бургундские найденные собакой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт трюфель Бургундский

Как и все грибы данного семейства произрастает под землёй. Встречается как в лиственных, так и хвойных лесах, больше любит общество дубов, плодоносит  с сентября по февраль. Ареал произрастания Европа в основном встречается в Италии, Испании, Франции.

Хозяйственное применение, трюфель Бургундский

В некоторых источниках (странах) признан как условно-съедобным. Но в основном употребляется в пищу в сыром виде. Так что можно заявить, что является съедобным деликатесным грибом. Преимущественно используется для приготовления соусов, приправ, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, супам и алкоголю.