Классификация трюфеля Бургунского
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Трюфель (Tuber)
- Вид: Tuber uncinatum (Трюфель Бургундский)
- Латинское название: Tuber uncinatum
- Синонимы: ✅Трюфель осенний; ✅Трюфель французский черный; ✅Tuber mesentericum; ✅Трюфель французский осенний; ✅Трюфель чёрный бургундский
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвертой категории пищевой цености
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото трюфеля Бургундского
Плодовое тело
Трюфель Бургундский не имеет выраженной ножки и шляпки. Плодовое тело имеет округлую форму и внешне походит на клубень картофеля. Гриб в диаметре может достигать до 10 см и вырастать весом до полукилограмма. Покрыт кожицей тёмно-коричневого или угольного цвета, поверхность усыпана многочисленными бородавками и трещинами, внешне напоминает кусок угля округлой формы.
Спороносный слой — сумчатый. Спороносный порошок коричневого цвета, споры крупные овальной формы.
Мякоть гриба бежево-коричневого или коричневого цвета со светлыми прожилками. Имеет изысканный ореховый аромат и привкус шоколада.
Где и когда растёт трюфель Бургундский
Как и все грибы данного семейства произрастает под землёй. Встречается как в лиственных, так и хвойных лесах, больше любит общество дубов, плодоносит с сентября по февраль. Ареал произрастания Европа в основном встречается в Италии, Испании, Франции.
Хозяйственное применение, трюфель Бургундский
В некоторых источниках (странах) признан как условно-съедобным. Но в основном употребляется в пищу в сыром виде. Так что можно заявить, что является съедобным деликатесным грибом. Преимущественно используется для приготовления соусов, приправ, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, супам и алкоголю.