

Классификация сморчка конического
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты
- Подотдел: Пезизомикотины
- Класс: Пецицомицеты
- Подкласс: Пецицомицеты
- Порядок: Пецицевые
- Семейство: Сморчковые
- Род: Сморчок
- Вид: Сморчок конический
- Латинское название: Morchella conica
- Синонимы: ✅Смаржок; ✅Morchella contigua; ✅Morchella esculenta var. conica
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото гриба сморчка конического
Шляпка имеет заострённую, коническую форму, сросшаяся с ножкой, внутри пустая, в высоту может достигать до 10 см, в диаметре до 5 см, имеет ячеистую структуру неправильной формы или можно ещё выразиться так — присутствуют складки и ребра. Цвет шляпки варьируется от возраста и ареала произрастания гриба и может быть: бурым, коричневым, буро-бежевым, буро-золотистым. Рёбра на шляпке всегда более тёмного и насыщенного цвета.
Ножка вырастает в высоту до 6 см, в диаметре до 3 см, цилиндрической формы к основанию слегка сужается, полая, бежевого цвета, покрыта белым налётом (бороздками).
Спороносный слой сумчатый.
Мякоть кремового или бежевого цвета, нежная, хрупкая, внешне напоминает воск, в ножке водянистая, имеет слабовыраженный грибной аромат.

Где и когда растёт сморчок конический
Один из первых весенних грибов. Встречается с апреля по июнь в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает богатые органикой влажные почвы, растёт в основном группами.
Хозяйственное применение сморчка конического
Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности. Требует предварительного отваривания в течение 15–20 минут со сменой воды. Сморчок конический жарят, варят, также подвергают сушке (после сушки и выдержки более месяца гриб не требует предварительного отваривания).
