Классификация сморчка полусвободного
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты
- Подотдел: Пезизомикотины
- Класс: Пецицомицеты
- Подкласс: Пецицомицеты
- Порядок: Пецицевые
- Семейство: Сморчковые
- Род: Сморчок
- Вид: Сморчок полусвободный
- Латинское название: Morchella semilibera
- Синонимы: ✅Mitrophora semilibera; ✅Morchella gigas; ✅Morchella hybridas auct
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото гриба сморчка полусвободного
Шляпка походит на шляпку сморчка конического, только в отличие от него не так сильно заострена (слегка приплюснута). По сравнению с ним меньших размеров, ножка выглядит более массивной по отношению к шляпке. Ещё одно отличие в том, что шляпка и ножка не так плотно срослись, отсюда и характерное название сморчок полусвободный.
Ножка вырастает до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре, цилиндрическая, внутри пустая, кремового или бежевого цвета, на вид напоминает воск, с белым налётом (чешуйками).
Спороносный слой — сумчатый.
Мякоть кремового или бежевого цвета, ломкая, хрупкая, по виду напоминает воск. На вкус кисловато-сладкая, аромат слабо выраженный неприятный, уходит после термической обработки.
Где и когда растёт сморчок полусвободный
Встречается в лиственных и смешанных лесах с апреля по июнь. Обычно растёт рядом с крапивными зарослями, в высокой траве, среди берёз, яблонь, осин, лип, дубов и других лиственных деревьев. Плодоносит в основном одиночно или небольшими группами.
Хозяйственное применение сморчка полусвободного
По заверениям специалистов, сморчок полусвободный содержит в своём составе токсины, которые полностью нейтрализуются после 30-минутного отваривания. Также этот гриб в сыром виде имеет специфический неприятный запах, который исчезает после термической обработки. По этим причинам считается условно-съедобным и требует обязательного отваривания в течение 30 минут со сменой воды. В кулинарии из сморчка полусвободного делают первые, вторые блюда, холодные закуски, высушивают на зиму. Из-за своей хрупкой структуры мало пригодны для консервации.