Сморчок полусвободный

Сморчки полусвободные
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация сморчка полусвободного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Аскомицеты 
  • Подотдел: Пезизомикотины 
  • Класс: Пецицомицеты 
  • Подкласс:  Пецицомицеты  
  • Порядок: Пецицевые 
  • Семейство: Сморчковые 
  • Род: Сморчок 
  • Вид: Сморчок полусвободный 
  • Латинское название: Morchella semilibera 
  • Синонимы: ✅Mitrophora semilibera; ✅Morchella gigas; ✅Morchella hybridas auct 
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, третьей категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый 

Внешний вид, описания, фото гриба сморчка полусвободного

Шляпка походит на шляпку сморчка конического, только в отличие от него не так сильно заострена (слегка приплюснута). По сравнению с ним меньших размеров, ножка выглядит более массивной по отношению к шляпке. Ещё одно отличие в том, что шляпка и ножка не так плотно срослись, отсюда и характерное название сморчок полусвободный.

Ножка вырастает до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре, цилиндрическая, внутри пустая, кремового или бежевого цвета, на вид напоминает воск, с белым налётом (чешуйками).

Спороносный слойсумчатый.

Мякоть кремового или бежевого цвета, ломкая, хрупкая, по виду напоминает воск. На вкус кисловато-сладкая, аромат слабо выраженный неприятный, уходит после термической обработки.

Сморчок полусвободный
Источник: Pinterest

Где и когда растёт сморчок полусвободный

Встречается в лиственных и смешанных лесах с апреля по июнь. Обычно растёт рядом с крапивными зарослями, в высокой траве, среди берёз, яблонь, осин, лип, дубов и других лиственных деревьев. Плодоносит в основном одиночно или небольшими группами.

Хозяйственное применение сморчка полусвободного

По заверениям специалистов, сморчок полусвободный содержит в своём составе токсины, которые полностью нейтрализуются после 30-минутного отваривания. Также этот гриб в сыром виде имеет специфический неприятный запах, который исчезает после термической обработки. По этим причинам считается условно-съедобным и требует обязательного отваривания в течение 30 минут со сменой воды. В кулинарии из сморчка полусвободного делают первые, вторые блюда, холодные закуски, высушивают на зиму. Из-за своей хрупкой структуры мало пригодны для консервации.

Сморчок полусвободный в траве
Источник: Pinterest