Классификация трюфеля летнего
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Трюфель (Tuber)
- Вид: Трюфель летний
- Латинское название: Tuber Aestivum
- Синонимы: ✅Трюфель съедобный; ✅Чёрный русский; ✅Летний черный; ✅Сен-Жан; ✅Скорцоне; ✅Бургундский
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото трюфеля летнего
Плодовое тело
Ножка и шляпка слабо выражены. Внешний вид трюфелей непривлекательный. У них нет шляпки. Отсутствуют ножки. Плодовые тела клубневидной формы. Наружная оболочка бугорчатая, с похожими на пирамидки бородавками. Размер бородавчатых наростов ─ от 0,3 до 1,2 см. На них отчетливо видны горизонтальные штрихи. Бородавки часто растрескиваются в вертикальном направлении. Срезать их можно только вместе с кожицей во время чистки.
Плодовое тело трюфеля при благоприятных условиях вырастает до 10-12 см в поперечнике. Вес может достигать 500 грамм. Преобладающий цвет перидия ─ чёрный.
Мякоть
Мякоть в начале ─ белесая, плотной структуры. По мере созревания становится рыхлой. На срезе четко виден мраморный рисунок, образованный чередованием светлых и бурых прожилок.
Спороносный слой
Спороносный слой сумчатый. Споры размещаются в шаровидной сумке с шипами. В сумке содержится от 4 до 6 овальных аскопор с грубо-сетчатой оболочкой.
Где и когда растет трюфель летний
Обильно плодоносит в лесной зоне юга Франции и Швейцарии, в Италии, Испании и южных регионах Польши. В России произрастает на Крымском полуострове, на Кавказе, в смешанных лесах Подмосковья и Поволжья. Образует микоризы с широколиственными породами деревьев (буком, дубом, грабом, орешником). Крайне редко встречается под соснами и березами. Клубни грибов развиваются под землей. Глубина их залегания не больше 15 см.
Сезон плодоношения трюфелей в РФ начинается в июле. В средней полосе завершается в октябре. В южных регионах длится до конца ноября.
Интересные факты
Трюфель летний относится к исчезающим видам. Он занесен в Красную книгу, как нуждающийся в охране мест произрастания и контроле над популяцией.
Хозяйственное применение трюфеля летнего
Ценным представителем семейства Tuberaceae является Трюфель летний. В его состав входят феромоны, антиоксиданты, минералы, витамины B, PP, C. Богат растительными белками и клетчаткой.
Мякоть молодых грибов обладает запахом пивных дрожжей. Наибольшую ценность имеют зрелые экземпляры. Им присущ ярко выраженный ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Чаще всего их используют в сыром виде.
Грибной экстракт входит в состав масок и бальзамов для волос, средств для ухода за кожей лица, рук, тела. На его основе создают увлажнители, тональную основу, сыворотки, кремы.
Найти королевский деликатес не просто. О его наличии свидетельствует пепельный налет на грунте, чахлые растения и их полное отсутствие, скопление мошек.
Интересные факты
Трюфель входит в топ-10 самым дорогостоящих грибов в мире. Стоимость популяций, выросших в дикой природе, стартует с 500 € за килограмм. Цена одного грамма деликатеса в столичных ресторанах составляет 5$.
Опасные двойники трюфеля летнего
У деликатесного гриба есть несъедобные, опасные для здоровья двойники. В отличие от настоящих, ложные деликатесы не относятся к семейству Трюфелевых, хотя внешне и схожи с ними. К числу лжетрюфелей относятся:
- Трюфельная поганка или Мелоногастер Бруна. Относится к семейству Свинушковых. Имеет сферическую форму. Наружная поверхность светлая, гладкая. Глеба (мягкая часть) черного цвета, упругой желеобразной консистенции. Приятно пахнет спелыми фруктами, что и вводит в заблуждение грибников.
- Парушка (Паргу или Олений трюфель). Окрас темно-красный. Встречается в Казахстане и Новосибирской области.
- Ложный трюфель. Принадлежит семейству базидиомицетов. Форма гриба ─ продолговатая. Цвет ─ темно-красный.
Интересные факты
В древнем Риме и Греции считался лекарственным средством, в средние века ─ обладающим колдовскими свойствами, в эпоху Возрождения ─ афродизиаком. В век Ренессанса его называли «бриллиантом кухни».