Сморчок степной

Сморчок степной
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация сморчка степного

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты
  • Подотдел: Пезизомикотины
  • Класс: Пецицомицеты
  • Подкласс:  Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Сморчок
  • Вид: Сморчок степной
  • Латинское название: Morchella steppicola
  • Синонимы: ✅Morchella steppicola
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый

Внешний вид, описания, фото сморчка степного

Иконка гриба на белом фонеШляпка шаровидной или яйцевидной формы, с плотно приросшими краями к ножке, внутри полая, кремового или бежевого — коричневого цвета, с частыми морщинками и складками, ячеистая структура плохо выражена по сравнению со сморчком съедобным.

Иконка гриба на белом фонеНожка коренастая, обычно короткая до 2 см, но может и вообще отсутствовать, структура упругая, цельная или с небольшими пустотами, бежевого или кремового цвета.

Иконка гриба на белом фонеСпороносный слой сумчатый.

Иконка гриба на белом фонеМякоть беловатая или кремового цвета, эластичная, с приятным слабо выраженными грибным ароматом и вкусом.

Сморчки степные в траве
Источник: Pinterest

Где и когда растёт сморчок степной

Встречается в южных степных регионах с марта по апрель, имеет очень короткий срок плодоношения, в среднем грибница плодоносить не более недели, любит соседство с такими травами, как полынь и чернобыльник.

Хозяйственное применение сморчка степного

Сморчки степные на разделочной доске
Источник: Instagram

Съедобный вкусный гриб не требует предварительной термической обработки перед употреблением. Сморчок степной единственный представитель семейства сморчковых, который не требует предварительной термической обработки и достигает внушительных размеров, некоторые особи вырастают до двух килограмм. Сморчок степной широко используется в кулинарии и считается деликатесным, его ещё называют степным белым грибом, из него делаю первые, вторые, холодные блюда, соусы, приправы, а также заготавливают на зиму путём высушивания.

Собранные сморчки степные
Источник: Pinterest