Классификация сморчка степного
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты
- Подотдел: Пезизомикотины
- Класс: Пецицомицеты
- Подкласс: Пецицомицеты
- Порядок: Пецицевые
- Семейство: Сморчковые
- Род: Сморчок
- Вид: Сморчок степной
- Латинское название: Morchella steppicola
- Синонимы: ✅Morchella steppicola
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото сморчка степного
Шляпка шаровидной или яйцевидной формы, с плотно приросшими краями к ножке, внутри полая, кремового или бежевого — коричневого цвета, с частыми морщинками и складками, ячеистая структура плохо выражена по сравнению со сморчком съедобным.
Ножка коренастая, обычно короткая до 2 см, но может и вообще отсутствовать, структура упругая, цельная или с небольшими пустотами, бежевого или кремового цвета.
Спороносный слой сумчатый.
Мякоть беловатая или кремового цвета, эластичная, с приятным слабо выраженными грибным ароматом и вкусом.
Где и когда растёт сморчок степной
Встречается в южных степных регионах с марта по апрель, имеет очень короткий срок плодоношения, в среднем грибница плодоносить не более недели, любит соседство с такими травами, как полынь и чернобыльник.
Хозяйственное применение сморчка степного
Съедобный вкусный гриб не требует предварительной термической обработки перед употреблением. Сморчок степной единственный представитель семейства сморчковых, который не требует предварительной термической обработки и достигает внушительных размеров, некоторые особи вырастают до двух килограмм. Сморчок степной широко используется в кулинарии и считается деликатесным, его ещё называют степным белым грибом, из него делаю первые, вторые, холодные блюда, соусы, приправы, а также заготавливают на зиму путём высушивания.