Классификация трюфеля обыкновенного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
- Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotines)
- Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
- Порядок: Болетовые (Boletales)
- Семейство: Трюфелевые, Ризопогоновые (Rhizopogonaceae)
- Род: Ризопогон (Rhizopogon)
- Вид: Трюфель обыкновенный
- Латинское название: Rhizopogon Vulgaris
- Синонимы: ✅Ризопогон обыкновенный или обычный; ✅Трюфель обычный
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвертой категории ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото трюфеля обыкновенного
Плодовое тело
Плодовое тело трюфеля обыкновенного клубне образное или попросту говоря походит на картофель. Размер в поперечной части варьирует от 1 см до 5 см. При благоприятных условиях диаметр может достигать 10 см. Плодовое тело покрыто кожицей, у молодого гриба она бархатистая, по мере созревания становится гладкой, местами растрескивается. Цвет кожицы серый или коричневая, после созревания становится бурым или оливковым с желтоватым оттенком.
Спороносный слой
Спороносный слой ─ сумчатый, маслянистый, желтого цвета. Структура спор ─ веретенообразная.
Мякоть
Мякоть ─ светлая, плотная, маслянистая, по мере созревания гриба темнеет, приобретая желтый, желто-оливковый цвет. Мякоть состоит из множества узких камер или полостей, в которых созревают споры. Не обладает специфическим запахом.
Где и когда растет трюфель обыкновенный
Расти трюфель обычный предпочитает в хвойных лесах. Расселяется рядом со стволами елей и сосен. В лесопосадках смешанного типа встречается, но крайне редко. Найти гриб сложно. Плодовые тела скрыты подушкой из слоя почвы и опавшей хвои. Растут трюфели группами. Их собирают с июня по октябрь.
Хозяйственное применение трюфеля обыкновенного
Трюфель обыкновенный еще мало изучен микологами. По гастрономической ценности приравнивается к дождевику настоящему. Считается питательным и в то же время низкокалорийным продуктом. По углеводному составу гриб схож с овощами, а по минеральному ─ с фруктами. Аромат ─ слабо выраженный.
В пищу употребляют только молодые плодовые тела, со светлой мякотью. Их запекают в духовке или отваривают, тушат с овощами или жарят. Микологи не советуют добавлять трюфели обычные в рацион питания в период беременности и кормления грудью.
Интересные факты
Трюфели редкие грибы и их тяжело найти, потому что они растут не на поверхности как их основная масса сородичей, а под лесной подстилкой.
К поиску грибного лакомства привлекают животных. Во Франции для этого обучают молодых поросят, в Италии ─ собак. В Подмосковье в прошлом столетии приручали медведей.
Сходные виды с трюфелем обыкновенным
У трюфеля обыкновенного есть и двойники. В их числе:
Choiromyces meandriformes (белый). От обычного трюфеля отличается извилистой со множеством прожилок формой наружной поверхности. Ценный съедобный вид. Ему присущ запах лесных орехов
Rhizopogon luteolus. Условно-съедобный гриб с мицелием бледно-желтого цвета. Внешняя оболочка сухая. Опутана темными нитями грибницы. Пахнет чесноком.
Rhizopogon roseolus. Его споровая масса при надавливании или разрезании становится розовой или красной. В отличие от деликатесных сородичей имеет ярко выраженный чесночный аромат.
Melanogaster ambiguous (меланогастер сомнительный). Редко встречающийся гриб с фиолетовой или черной споровой сумкой. Молодые апотеции, размером не больше 5-6 см, пахнут фруктами. После созревания базидиомицеты становятся несъедобными. Источают зловонное амбре перепревшего лука или жженой резины.