Трюфель обыкновенный

Трюфель обыкновенный в разрезе
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация трюфеля обыкновенного  

  • Царство: Грибы  
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota) 
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina) 
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycotines) 
  • Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) 
  • Порядок: Болетовые (Boletales) 
  • Семейство: Трюфелевые, Ризопогоновые (Rhizopogonaceae) 
  • Род: Ризопогон (Rhizopogon) 
  • Вид: Трюфель обыкновенный 
  • Латинское название: Rhizopogon Vulgaris 
  • Синонимы: ✅Ризопогон обыкновенный или обычный; ✅Трюфель обычный 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвертой категории ценности 
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый 

Внешний вид, описания, фото трюфеля обыкновенного

Плодовое тело

Плодовое тело трюфеля обыкновенного клубне образное или попросту говоря походит на картофель. Размер в поперечной части варьирует от 1 см до 5 см. При благоприятных условиях диаметр может достигать 10 см. Плодовое тело покрыто кожицей, у молодого гриба она бархатистая, по мере созревания становится гладкой,  местами растрескивается. Цвет кожицы серый или коричневая, после созревания становится бурым или оливковым с желтоватым оттенком.

Спороносный слой

Спороносный слой ─ сумчатый, маслянистый, желтого цвета. Структура спор ─ веретенообразная. 

Мякоть

Мякоть ─ светлая, плотная, маслянистая, по мере созревания гриба темнеет, приобретая желтый, желто-оливковый цвет.  Мякоть состоит из множества узких камер или полостей, в которых созревают споры. Не обладает специфическим запахом.

Трюфель обыкновенный в земле
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растет трюфель обыкновенный 

Расти трюфель обычный предпочитает в хвойных лесах. Расселяется рядом со стволами елей и сосен. В лесопосадках смешанного типа встречается, но крайне редко. Найти гриб сложно. Плодовые тела скрыты подушкой из слоя почвы и опавшей хвои. Растут трюфели группами. Их собирают с июня по октябрь.

Хозяйственное применение трюфеля обыкновенного

Трюфель обыкновенный еще мало изучен микологами. По гастрономической ценности приравнивается к дождевику настоящему. Считается питательным и в то же время низкокалорийным продуктом. По углеводному составу гриб схож с овощами, а по минеральному ─ с фруктами. Аромат ─ слабо выраженный.

В пищу употребляют только молодые плодовые тела, со светлой мякотью. Их запекают в духовке или отваривают, тушат с овощами или жарят. Микологи не советуют добавлять трюфели обычные в рацион питания в период беременности и кормления грудью.

Интересные факты

Трюфели редкие грибы и их тяжело найти, потому что они растут не на поверхности как их основная масса сородичей, а под лесной подстилкой.
К поиску грибного лакомства привлекают животных. Во Франции для этого обучают молодых поросят, в Италии ─ собак. В Подмосковье в прошлом столетии приручали медведей.

Сходные виды с трюфелем обыкновенным

У трюфеля обыкновенного есть и двойники. В их числе:

Choiromyces meandriformes (белый). От обычного трюфеля отличается извилистой со множеством прожилок формой наружной поверхности. Ценный съедобный вид. Ему присущ запах лесных орехов

Rhizopogon luteolus. Условно-съедобный гриб с мицелием бледно-желтого цвета. Внешняя оболочка сухая. Опутана темными нитями грибницы. Пахнет чесноком.

Rhizopogon roseolus. Его споровая масса при надавливании или разрезании становится розовой или красной. В отличие от деликатесных сородичей имеет ярко выраженный чесночный аромат.

Melanogaster ambiguous (меланогастер сомнительный). Редко встречающийся гриб с фиолетовой или черной споровой сумкой. Молодые апотеции, размером не больше 5-6 см, пахнут фруктами. После созревания базидиомицеты становятся несъедобными. Источают зловонное амбре перепревшего лука или жженой резины.

Трюфели обыкновенные
Источник: Instagram, Pinterest