Трюфель китайский

Трюфель китайский
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация трюфеля китайского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
  • Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
  • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
  • Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
  • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
  • Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
  • Род: Трюфель (Tuber)
  • Вид: Tuber indicum (Трюфель китайский)
  • Латинское название: Tuber indicum
  • Синонимы: ✅Тибетский азиатский; ✅Трюфель индийский; ✅Tuber sinensis; ✅Trufas procedentes de China
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый
Трюфель китайский в разрезе
Источник: Instagram, Pinterest

Внешний вид, описания, фото трюфеля китайского

Плодовое тело

Шляпка и ножка не выражена. Плодовое тело произрастает под землёй имеет округлую клубневидную форму. Взрослые экземпляры в  диаметре могут достигать до 10 см и весить до 500 гр. Покрыт неровной растресканной или бородавчатой кожицей тёмно-коричневого  цвета.

Спороносный слой

Спороносный слойсумчатый. Споры крупные овальной слегка изогнутой формы. Споровый порошок коричневого цвета. 

Мякоть

Мякоть жёсткая, тёмно-коричневого цвета с ярко выраженным мраморным рисунком бело-розоватого оттенка. Вкус и аромат напоминает микс из жареных орехов и семечек.

Где и когда растёт трюфель китайский

Данный гриб хоть и называется китайским трюфелем, но впервые был обнаружен и описан в Индии. А называется он китайским потому, что основным экспортёром гриба является китай.

Плодоносить в зимний период, растёт под землёй, любит соседство (симбиоз) с дубом, каштаном или сосной. В основном произрастает в Азии, но можно встретить данный экземпляр и в Европе. Больше всего распространён на юго-западе Китая.

Трюфель китайский в вазе
Источник: Instagram, Pinterest

Хозяйственное применение трюфеля китайского

По вкусовым качествам уступает более именитым собратьям, имеет слабовыраженный аромат и жёсткую мякоть. Из за жёсткой мякоти редко употребляется в сыром виде, иногда нарезается тонкими полосками или трётся на тёрке, но в основном используется в пищу после термической обработки.