Классификация трюфеля китайского
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Трюфель (Tuber)
- Вид: Tuber indicum (Трюфель китайский)
- Латинское название: Tuber indicum
- Синонимы: ✅Тибетский азиатский; ✅Трюфель индийский; ✅Tuber sinensis; ✅Trufas procedentes de China
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб четвертой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото трюфеля китайского
Плодовое тело
Шляпка и ножка не выражена. Плодовое тело произрастает под землёй имеет округлую клубневидную форму. Взрослые экземпляры в диаметре могут достигать до 10 см и весить до 500 гр. Покрыт неровной растресканной или бородавчатой кожицей тёмно-коричневого цвета.
Спороносный слой
Спороносный слойсумчатый. Споры крупные овальной слегка изогнутой формы. Споровый порошок коричневого цвета.
Мякоть
Мякоть жёсткая, тёмно-коричневого цвета с ярко выраженным мраморным рисунком бело-розоватого оттенка. Вкус и аромат напоминает микс из жареных орехов и семечек.
Где и когда растёт трюфель китайский
Данный гриб хоть и называется китайским трюфелем, но впервые был обнаружен и описан в Индии. А называется он китайским потому, что основным экспортёром гриба является китай.
Плодоносить в зимний период, растёт под землёй, любит соседство (симбиоз) с дубом, каштаном или сосной. В основном произрастает в Азии, но можно встретить данный экземпляр и в Европе. Больше всего распространён на юго-западе Китая.
Хозяйственное применение трюфеля китайского
По вкусовым качествам уступает более именитым собратьям, имеет слабовыраженный аромат и жёсткую мякоть. Из за жёсткой мякоти редко употребляется в сыром виде, иногда нарезается тонкими полосками или трётся на тёрке, но в основном используется в пищу после термической обработки.