Классификация белого трюфеля
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycotes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycotes)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Хойромицеты (Choiromyces)
- Вид: Трюфель белый
- Латинское название: Choiromyces meandriformis
- Синонимы: ✅Трюфель троицкий; ✅Трюфель польский; ✅Choiromyces gangliiformis; ✅Choiromyces gibbosus; ✅Choiromyces meandriformis; ✅Lycoperdon gibbosum; ✅Mylitta venosa; ✅ Rhizopogon albus; ✅ Rhizopogon meandriformis; ✅Tuber album
- По типу хозяйственного применения: Сьедобный гриб четвертой категории пищевой цености
- По строению спорового слоя: Сумчатый
Описание, фото внешнего вида трюфеля белого
Трюфель белый из семейства Tuberaceae род Choiromyces ценится гурманами за потрясающий ореховый аромат. Его используют в качестве добавки, усиливающей вкусовое восприятия блюда.
Плодовое тело
Выглядит белый трюфель непривлекательно. У него отсутствуют ножки. Нет шляпок. Плодовое тело искаженной округлой формы, вторично-замкнутый. Внешняя оболочка волокнистая, на ощупь напоминает войлок.
Внешне гриб похож на картофельные клубни. Его формирование проходит под землей. В начале вегетации цвет наружной поверхности белый. При созревании буреет, приобретает коричневый оттенок, что увеличивает сходство с картофелем.
Обычный вес трюфеля белого не превышает 300 г. Если год благоприятный, то он может увеличиваться до 500 г и более. Чем больше весит гриб, тем выше он ценится.
Мякоть
Мякоть трюфеля бледно-желтая, упругая, мучнистая. У взрослых особей ─ с темными зигзагообразными прожилками.
Спороносный слой
Спороносный слой сумчатый. Споры этого гриба круглые, довольно крупные. Окружены коричневыми шипами. Размещены в асках (сумках). В каждую из сумок входит по 8 спор.
Интересный факт
Белый трюфель входит в число мощных афродизиаков. Он выделяет повышающие чувственность феромоны. С целью повышения либидо его использовали мадам де Помпадур, Байрон, Наполеон, Казанова и другие знаменитости.
Где и когда растет трюфель белый
Распространен белый трюфель на территории европейских стран. Лучшей естественной средой для этого вида трюфелей является климат Италии, Швейцарии, Франции. Встречается он и в России. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах Ленинградской, Орловской, Владимирской и Московской областей. Предпочитает глинистые и песчаные почвы. Селится гриб под орешником, возле стволов осин и берез, в дубравах. Грибники со стажем советуют искать его в местах со скудной подстилкой, чахлой и редкой растительностью. Там, где грунт словно посыпан пеплом или золой.
Сезон сбора
Первые грибы начинают собирать в июле. Сезон плодоношения трюфелей продолжается до октября. Если осень теплая, то сбор трюфелей продлевается до середины ноября. Плодоносят белые трюфели нерегулярно. Дают высокие урожаи в годы обильного плодоношения боровиков.
Хозяйственное применение белого трюфеля
Белые трюфели рекомендуется употреблять в пищу в сыром или сушеном виде, особенно удачно данный гриб раскрывает свой вкус в соусах и приправах. Вкус произрастающих в России грибов схож со вкусом куриного мяса. Молодые экземпляры практически не пахнут. Приятный запах лесных орехов трюфели приобретают на последней стадии созревания. Гриб благотворно влияет на здоровье внутренних органов. .
Трюфель белый используют не только в кулинарии. Он находит широкое применение в косметологии. Его экстракт входит в состав косметических масок, кремов, масел для укрепления волос и ухода за кожей. Способствует разглаживанию морщин. Дает омолаживающий эффект.
Интересные факты
Интересный факт
Трюфели, как и другие виды грибов, можно культивировать. Первые искусственно выращенные плоды получил француз Жозев Талон в 1808 году. В 21-ом веке промышленное производство этого грибного деликатеса наладили в Китае.
Опасные двойники белого трюфеля
У польского/троицкого трюфеля имеются ложные двойники. Его часто путают со следующими грибами.
Melanogaster broomeanus (Меланогастер Бруно). Внешне его сложно отличить от белого трюфеля. Наружная оболочка этого несъедобного гриба светлая и гладкая. Форма клубневидная. Приятно пахнет. Отличить его от настоящего деликатеса можно только разрезав. Если у настоящих Tuber споровая часть молочного цвета, то у меланоганстера она черная.
Олений трюфель. Если для человека он считается ядовитом, то для оленей служит лакомством. От съедобного трюфеля его отличает красно-коричневый окрас перидия и наличие на нем образований бородавчатого вида.
Склеродерма обыкновенная (ложный дождевик). Гриб содержит токсины. Считается ядовитым. Перидий этого двойника желтого цвета. Споровая масса черная. Неприятно пахнет.
Интересный факт
Трюфели принято подавать со сливочным соусом, шампанским, благородными виноградными винами. Из них готовят приправы к птице и морепродуктам, начинку для пирогов, соусы и паштеты. Засаливают в белом вине. Консервируют в коньяке. Варят в бульоне с добавлением шампанского. В Древнем Риме запеченный под пеплом и политый медом гриб называли «яством королей».