Понятие
Саркосцифа — род сумчатых грибов семейства саркосцифовых, науке на данный момент известно около 30 видов, в народе эти грибы ещё имеют название эльфова чаша. Это название данные грибы получили из-за своего внешнего вида, визуально они походят на чашечки или блюдца, плодовые тела имеют небольшие размеры и яркую окраску: красных и жёлто-оранжевых оттенков. У большинства видов ножка слабо выражена и малозаметна.
Почему так назвали
Название саркосцифа (sarcoscypha) происходит от двух слов. Латинского слова — scarlet, в переводе на русский язык, означающего «ярко-красный», «алый». И греческого слова — skyphos, означающего «чаша для питья». Соединив, эти два слова получается “ярко-красная чаша для питья”, согласитесь, что сильно соответствует внешнему виду и образу гриба.
Съедобность и кулинарное применение саркосцифы
По поводу съедобности есть две противоположные точки зрения:
Первая — гриб малоизученный и редкий, может содержать вещества, которые могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем.
Вторая — гриб съедобный, не обладает, конечно потрясающими вкусовыми качествами, но является одним из первых весенних грибов и не стоит его игнорировать.
Мы поддерживаем вторую точку зрения, по сей день наукой не обнаружено в данных грибах токсичных соединений. А разговоры про возможное содержание веществ, которые могут аккумулироваться в организме и приводить к проблемам, считаем несерьёзными. Например, наукой доказана вредность таких продуктов, как красное мясо, жирная пища, сладости, алкоголь, но миллионы людей регулярно их употребляют, а тут наговаривают необоснованно на грибы.
Если подводить итог: ядов в этих грибах не обнаружено, саркосцифа является одним из первых весенних грибов, данные лесные трофеи можно употреблять в пищу, но из-за их жёсткой, резинистой мякоти рекомендуется предварительно их отварить, чтобы придать мякоти более нежную структуру. Поэтому в нашей энциклопедии мы отнесли их к условно-съедобным грибам.
В кулинарии данные грибы жарят, тушат, варят супы, добавляют в салаты, заготавливают впрок путём высушивания и маринуют. Бывалые грибники советуют перед употреблением предварительно отваривать или вымораживать. данные лесные трофеи, чтобы смягчить их мякоть и придать ей более нежную консистенцию.
Где и когда растёт саркосцифа
Грибы рода саркосцифа растут по всему миру, встречаются на всех континентах. Являются грибами-сапрофитами, растут на отмершей, разлагающиеся древесине: на пнях, стволах, ветках, корнях. Плодоносят преимущественно по весне, некоторые виды можно встретить летом и осенью. Предпочитают лиственные леса и селятся в основном на древесине лиственных пород. В основном растут дружными группами.
Полезные свойства саркосцифы
Данные лесные трофеи обладают лечебными свойствами. Вещества, которые содержатся в саркосцифе алой и австрийской ускоряют свёртываемость крови и обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Порошок, приготовленный на основе этих грибов прикладывают к ранам, чтобы остановить кровь и обеззаразить.
Саркосцифа — индикатор экологичности
Ходят страшилки, что грибы как губки впитывают все гадости из окружающей среды: радиацию,тяжёлые металлы, пестициды и прочую дрянь. Или даже грибы, которые продают у дороги. Мол грибы лежат в вёдрах у дороги и продолжают впитывать все, как губка.
Но в этих страшилках только доля правды и авторы этих слов лукавят. Если подходить научно, грибы способны впитывать только вещества из почвы, в растворенном виде, через свою грибницу. Если вокруг заражённая почва то и гриб будет заражён.
Но многие грибы терпеть не могут неблагополучные территории и попросту погибают. К таким грибам относятся и саркосцифы. Эти грибы растут исключительно в экологически благоприятных районах и служат индикатором чистоты окружающей среды.
Наиболее популярные виды, фото, примеры и классификация саркосцифы:
Саркосцифа австрийская
Латинское название: Sarcoscypha austriaca
Синонимы: ✅Эльфова чаша; ✅Красная эльфова чаша; ✅Peziza austriaca; ✅Lachnea austriaca
По типу хозяйственного применения: Лечебный; Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности
Саркосцифа алая
Латинское название: Sarcoscypha coccinea
Синонимы: ✅Алая эльфова чаша; ✅Бабушкины ушки; ✅Саркосцифа ярко-красная (✅киноварно-красная); ✅Пецица красная; ✅Красный блюдцевик
По типу хозяйственного применения: Лечебный; Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности
Саркосцифа Дадли
Латинское название: Sarcoscypha dudleyi
Синонимы: ✅Peziza Dudleyi
По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности
Саркосцифа западная
Латинское название: Sarcoscypha occidentalis
Синонимы: ✅Прямостоящая алая чаша; ✅Западная алая чаша; ✅Geopyxis occidentalis; ✅Molliardiomyces occidentalis; ✅Peziza occidentalis; ✅Plectania occidentalis
По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности