Классификация сморчка съедобного
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты
- Подотдел: Пезизомикотины
- Класс: Пецицомицеты
- Подкласс: Пецицомицеты
- Порядок: Пецицевые
- Семейство: Сморчковые
- Род: Сморчок
- Вид: Сморчок настоящий
- Латинское название: Morchella esculenta
- Синонимы: ✅Сморчок обыкновенный или настоящий
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото сморчка съедобного
Шляпка округлой, яйцевидной формы, серовато-коричневого или коричневого цвета, с ячейками неправильной формы. Шляпка срастается с ножкой, внутри полая.
Ножка в диаметре до 3 см, в высоту до 10 см, имеет цилиндрическую форму, слегка утолщается к основанию, внутри пустая, бежевого цвета.
Спороносный слой сумчатый.
Мякоть бежевого или кремового цвета, хрупкая, нежная. Имеет слабовыраженный приятный грибной аромат и вкус.
Где и когда растёт сморчок съедобный
Встречается в лиственных и смешанных лесах, предпочитает влажные локации, любит соседства ивы, ольхи, тополя, осины и берёзы. Плодоносит с марта по июнь, порой может встречаться вплоть до октября.
Хозяйственное применение сморчка съедобного
Как и все первые весенние грибы сморчок съедобный не блещет высокими вкусовыми качествами и считается условно-съедобным, что требует предварительного отваривания со сменой воды. В кулинарии используется в первых, вторых блюдах, холодных закусках, также сушится на зиму.