Сморчок съедобный

Сморчок съедобный
Источник: Instagram 
лес и горы

Классификация сморчка съедобного

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Аскомицеты
  • Подотдел: Пезизомикотины
  • Класс: Пецицомицеты
  • Подкласс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Сморчок
  • Вид: Сморчок настоящий
  • Латинское название: Morchella esculenta
  • Синонимы: ✅Сморчок обыкновенный или настоящий
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Сумчатый

Внешний вид, описания, фото сморчка съедобного

Иконка гриба на белом фонеШляпка округлой, яйцевидной формы, серовато-коричневого или коричневого цвета, с ячейками неправильной формы. Шляпка срастается с ножкой, внутри полая.

Иконка гриба на белом фонеНожка в диаметре до 3 см, в высоту до 10 см, имеет цилиндрическую форму, слегка утолщается к основанию, внутри пустая, бежевого цвета.

Иконка гриба на белом фонеСпороносный слой сумчатый.

Иконка гриба на белом фонеМякоть бежевого или кремового цвета, хрупкая, нежная. Имеет слабовыраженный приятный грибной аромат и вкус.

Сморчки съедобные дружная семейка
Источник: Instagram 

Где и когда растёт сморчок съедобный 

Встречается в лиственных и смешанных лесах, предпочитает влажные локации, любит соседства ивы, ольхи, тополя, осины и берёзы. Плодоносит с марта по июнь, порой может встречаться вплоть до октября.

Хозяйственное применение сморчка съедобного

Как и все первые весенние грибы сморчок съедобный не блещет высокими вкусовыми качествами и считается условно-съедобным, что требует предварительного отваривания со сменой воды. В кулинарии используется в первых, вторых блюдах, холодных закусках, также сушится на зиму.

Сморчки съедобные на поляне
Источник: Pinterest