Классификация трюфеля зимнего черного
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
- Подотдел: Пезизомикотины (Pezizomycotina)
- Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Пецицомицеты (Pezizomycetidae)
- Порядок: Пецицевые (Pezizales)
- Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae)
- Род: Трюфель (Tuber)
- Вид: Tuber brumale (Трюфель зимний чёрный)
- Латинское название: Tuber brumale
- Синонимы: ✅Трюфель французский чёрный
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото чёрного зимнего трюфеля
Плодовое тело
Как и у всех грибов данного семейства нет выраженной шляпки и ножки. Плодовое тело имеет клиновидную форму. Растёт под землёй. В диаметре может вырастать до 20 см, весить до полутора килограммов. Поверхность гриба покрыта кожицей у молодых представителей красновато-фиолетового оттенка, затем по мере роста становится чёрно-бурого цвета. Кожица покрыта трещинами и бородавками многоугольной формы.
Спороносный слой — сумчатый. Споровый порошок бурый. Споры имеют овальную форму.
Мякоть у молодых представителей светлая, по мере вырастания темнеет, приобретает серо-фиолетовый оттенок. Если разрезать гриб поперёк, то мы увидим ярко выраженные белые или бежевые прожилки. Аромат у гриба приятный ореховый.
Где и когда растёт трюфель зимний чёрный
Как и все грибы семейство трюфелевых растёт под землёй на небольшой глубине небольшими группами. Преимущественно растёт в Европе в регионах с тёплыми зимами, часто встречается в таких странах, как Швейцария, Франция, Италия, Украина. Плодоносит с ноября по март включительно преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит общество таких лиственных деревьев, как бук, берёза, лещина, липа.
Хозяйственное применение
Является съедобным грибом. Имеет приятный орехово-мускусный аромат. Считается деликатесным грибом, в кулинарии имеет аналогичное применение, как и все грибы семейства трюфель. Из-за приятного аромата и нежной мякоти в кулинарии гриб используют преимущественно в сыром виде, чтоб сохранить и почувствовать уникальные вкусовые качества гриба.