Волнушка белая

Лес и горы

Классификация волнушки белой 

Царство: Грибы 

Отдел: Базидиомицеты 

Подотдел: Агарикомицеты 

Класс: Агарикомицеты 

Подкласс: Неопределённый 

Порядок: Руссуловые 

Семейство: Сыроежковые 

Род: Млечник  

Вид: Волнушка белая 

Латинское название: Lactarius pubescens 

Синонимы: ✅Белянка; ✅Белянка пушистая; ✅Груздь пушистый; ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅Волнуха; ✅Отваруха 

По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности 

По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото волнушки белой

Шляпка в диаметре до 10 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с ямочкой по центру, у юных представителей ворсистая (пушистая), края загнуты с характерной бахромой, по мере вырастания эти признаки исчезают или становятся не такими явными. Окрас шляпки светло-бежевый или бело-кремовый, присутствуют концентрические зоны (волны). Ямочка по центру всегда более насыщенного цвета: песочного или оранжево-бежевого.

Ножка в диаметре до 2 см, в высоту до 5 см, цилиндрической формы иногда слегка сужается к основанию, у молодых грибов цельная, по мере вырастания становиться полой. 

Спороносный слой пластинчатый, у молодых грибов белый или светло-кремовый, у зрелых представителей бежевый или жёлто-бежевый, пластинки частые, приросшие.

Мякоть плотная, светло-кремовая, с млечным беловатым соком, на вкус горько-едкая, с приятным грибным ароматом.

Где и когда растёт волнушка белая

Растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы, преимущественно с ней и образует микоризу, любит влажные почвы. Плодоносит с августа по октябрь большими дружными семьями.

Хозяйственное применение волнушки белой

  Условно-съедобный гриб, второй категории пищевой ценности. Содержит млечный сок, в сыром виде может вызывать раздражение ЖКТ, обладает едким, жгучим вкусом. Интересный факт во многих странах Европы волнушку не употребляют в пищу и считают ядовитой, или попросту не знают, как её правильно приготовить, но на просторах бывшего СССР этот гриб ценят и собирают. Волнушку из-за горечи используют только для засолки, получается вкусная и ароматная закуска на зиму. Предварительно её вымачивают или отваривают.