Классификация волнушки белой
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Агарикомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Неопределённый
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Волнушка белая
Латинское название: Lactarius pubescens
Синонимы: ✅Белянка; ✅Белянка пушистая; ✅Груздь пушистый; ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅Волнуха; ✅Отваруха
По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото волнушки белой
Шляпка в диаметре до 10 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с ямочкой по центру, у юных представителей ворсистая (пушистая), края загнуты с характерной бахромой, по мере вырастания эти признаки исчезают или становятся не такими явными. Окрас шляпки светло-бежевый или бело-кремовый, присутствуют концентрические зоны (волны). Ямочка по центру всегда более насыщенного цвета: песочного или оранжево-бежевого.
Ножка в диаметре до 2 см, в высоту до 5 см, цилиндрической формы иногда слегка сужается к основанию, у молодых грибов цельная, по мере вырастания становиться полой.
Спороносный слой пластинчатый, у молодых грибов белый или светло-кремовый, у зрелых представителей бежевый или жёлто-бежевый, пластинки частые, приросшие.
Мякоть плотная, светло-кремовая, с млечным беловатым соком, на вкус горько-едкая, с приятным грибным ароматом.
Где и когда растёт волнушка белая
Растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы, преимущественно с ней и образует микоризу, любит влажные почвы. Плодоносит с августа по октябрь большими дружными семьями.
Хозяйственное применение волнушки белой
Условно-съедобный гриб, второй категории пищевой ценности. Содержит млечный сок, в сыром виде может вызывать раздражение ЖКТ, обладает едким, жгучим вкусом. Интересный факт во многих странах Европы волнушку не употребляют в пищу и считают ядовитой, или попросту не знают, как её правильно приготовить, но на просторах бывшего СССР этот гриб ценят и собирают. Волнушку из-за горечи используют только для засолки, получается вкусная и ароматная закуска на зиму. Предварительно её вымачивают или отваривают.