Общее описание волнушек
Волнушки — группа грибов, рода млечник, по степени съедобности признаны условно-съедобными, из-за наличия горько-едкого млечного сока, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки: вымачивания или отваривания. Из кулинарного применения оптимальный вариант-засолка.
Волнушки пластинчатые или трубчатые грибы?
По виду спороносного слоя волнушки являются пластинчатыми грибами, пластинки частые, приросшие к ножке, иногда слегка нисходящие. Цвет пластинок зависит от возраста, местообитания и вида, в основном находится в следующих цветовых диапазонах: белый, бело-розовый, кремовый или бежевый.
Почему волнушку так назвали?
Данные грибы получили такое названия из-за шляпки, точнее, её окраски и характерного рисунка в виде выраженных концентрических зон-волн. Рисунок на поверхности шляпки напоминает расходящиеся круги-волны от брошенного камня на водную гладь.
Волнушки, фото, описания и виды:
Волнушка розовая
Латинское название: Lactarius torminosus
Популярные синонимы: ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅Волнуха; ✅Краснуха; ✅Красуля; ✅Отваруха
Волнушка белая
Латинское название: Lactarius pubescens
Популярные синонимы: ✅Белянка; ✅Белянка пушистая; ✅Груздь пушистый; ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅Волнуха; ✅Отваруха