Волнушки

Волнушки
Источник: Instagram, Pinterest

Общее описание волнушек

Волнушки — группа грибов, рода млечник, по степени съедобности признаны условно-съедобными, из-за наличия горько-едкого млечного сока, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки: вымачивания или отваривания. Из кулинарного применения оптимальный вариант-засолка.

Волнушки пластинчатые или трубчатые грибы?

По степени спороносного слоя волнушки являются пластинчатыми грибами, пластинки частые, приросшие к ножке, иногда слегка нисходящие. Цвет пластинок зависит от возраста, местообитания и вида, в основном находится в следующих цветовых диапазонах: белый, бело-розовый, кремовый или бежевый.

Почему волнушку так назвали?

Данные грибы получили такое названия из-за шляпки, точнее, её окраски и характерного рисунка в виде выраженных концентрических зон-волн. Рисунок на поверхности шляпки напоминает расходящиеся круги-волны от брошенного камня на водную гладь.

Волнушки, фото, описания и виды:

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Латинское название: Lactarius torminosus

Популярные синонимы: Волнянка; Волжанка; Волвенка; Волвяница; Волминка; Волнуха; Краснуха; Красуля; Отваруха


Волнушка белая

Волнушка белая

Латинское название: Lactarius pubescens

Популярные синонимы: Белянка; Белянка пушистая; Груздь пушистый; Волнянка; Волжанка; Волвенка; Волвяница; Волминка; Волнуха; Отваруха