Классификация волнушки розовой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределённый
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Волнушка розовая
- Латинское название: Lactarius torminosus
- Синонимы: ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅ Волнуха; ✅Краснуха; ✅Красуля; ✅Отваруха
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото волнушки розовой
Шляпка в диаметре до 10 см (иногда достигает 15 см), сначала выпуклая или практически плоская с небольшой впадинкой по центру, далее становится воронкообразной. Шляпка розовая или розово-оранжевого цвета с концентрическими зонами в виде колец (волнами), покрыто густыми ворсинками, края шляпки загнуты вниз, на краях отчётливо видно характерные бахрамушки.
Ножка в диаметре до 2 см, в высоту до 6 см, цилиндрическая, слегка сужается к основанию, плотная, крепкая, в молодости цельная, по мере созревания становиться полой. Цвет ножки светло-розовый.
Спороносный слой пластинчатый, бело-розоватый, пластинки расположены часто, приросшие к ножке.
Мякоть плотная, белая, с млечным соком, цвет на изломе не меняет, запах приятный грибной, на вкус едко-горькая.
Где и когда растёт волнушка розовая
Растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладание березы, с ней же в основном и образует микоризу, любит влажные почвы и тенистые участки леса. Растёт преимущественно семьями с июня по октябрь, пик плодоношение август-сентябрь.
Хозяйственное применение волнушки
Волнушка условно-съедобный гриб, второй категории пищевой ценности. Содержит млечный сок, в сыром виде может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, обладает едким, жгучим вкусом. Из-за жгуче — горького вкуса волнушка годится только на засолку. Её заготавливают на зиму как горячим, так и холодным способом, получается отменная закуска к столу.