Классификация вёшенки оранжевой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Рядовковые
- Род: Филлотопсис
- Вид: Вёшенка оранжевая
- Латинское название: Phyllotopsis nidulans
- Синонимы: ✅Филлотопсис гнездовидный (гнездообразный); ✅Agaricus jonquilla (nidulans, odorativus); ✅Claudopus nidulans (jonquilla, nidulans); ✅Dendrosarcus mollis (nidulans); ✅Panus foetens (nidulans); ✅Pleurotus nidulans; ✅Pocillaria foetens
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото вёшенки оранжевой
Шляпка почковидная, уховидная или веерообразная с подвёрнутыми вниз краями у молодых вёшенок, приросшая к стволу дерева боком или верхушкой, жёлтого или оранжевого цвета.
Ножка отсутствует.
Спороносный слой пластинчатый, оранжевого или жёлто-оранжевого цвета, пластинки широкие, расположены часто, расходящиеся от основания.
Мякоть вёшенкижёсткая, древесно-волокнистая, желтоватая или светло-оранжевая, у молодых представителей аромат грибной, слабо выраженный, приятный. У взрослых запах становиться неприятным и не исчезает даже после термической обработки.
Где и когда растёт вёшенка оранжевая
Растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах на погибших деревьях и их остатках, плодоносить с конца лета и до поздней осени.
Хозяйственное применение вёшенки оранжевой
Условно-съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности, в пищу используют только молодые вёшенки, возрастные особи обладают неприятным запахом и имеют твёрдую структуру. Из-за трудно усвояемой и жёсткой мякоти, перед употреблением требует предварительного отваривания со сменой воды. Вёшенку особо не жалуют среди любителей тихой охоты, преимущественно её используют для приготовления первых и вторых блюд.