Понятие и общее описание
Вёшенки — это целая группа или семейство грибов, объединённых по общим признакам. Являются пластинчатыми, древесными грибами, по степени хозяйственного применения считаются съедобными или условно съедобными, растут как в дикой природе на стволах деревьях и их остатках, так и активно культивируется, вёшенка считается наравне с шампиньоном самым культивируемым и распространённым грибом, который можно встретить на прилавке в ближайшем крупном супермаркете. Вёшенки в массе своей предпочитают умеренный климат, пик плодоношения происходит в конце лета начало осени. Растут обильно сростками плодовых тел или букетами, в пищу в основном употребляют только мякоть шляпки, так как ножка имеет грубую структуру и не всегда выражена.
Вёшенки польза и вред
Полезные качества
Если рассматривать с точки зрения всей экосистемы, вёшенка в основном выступает сапрофитом, крайне редко паразитом, тем самым вёшенку можно назвать санитаром леса, она уничтожает и разлагает старую древесину и её остатки, разлагая органические соединения на минеральные, очищая, тем самым леса и создаёт условия для обновления экосистемы.
С точки зрения питательной ценности и полезности для человека, вёшенка является отличным диетическим продуктом с высокими вкусовыми качествами и очень полезна для всего организма человека. Вёшенки содержат в своём составе широкий спектр витаминов и полезных веществ, например, такие, как: витамины группы A, B, C, D, PP, аминокислоты, полисахариды, так же вёшенки обладают, как и многие грибы антиоксидантными и противораковыми свойствами. Тем самым вёшенки, кроме отличных питательных и вкусовых качеств, могут служить источником здоровья, долголетия и используются особенно в странах Азии в диетологии и фунготерапии.
Вредные качества
Из негативных качеств вёшенки можно отметить, что она в редких случаях является древесным паразитом, заражает ослабленные живые деревья и при инфицировании, например, фруктового дерева, медленно, но верно убивает его, нанося урон хозяйству.
В плане питания для человека, вёшенка, как и все грибы является тяжело усвояемой пищей и противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.
Как вырастить вёшенки в домашних условия
Вёшенка – гриб, относящийся к сапрофитам, что означает его зависимость от органических остатков. При правильном подходе можно получить хороший урожай – до 5 кг с одного дерева. Для этого нужно знать, как вырастить вёшенки в домашних условиях. Сначала выбирают способ выращивания: интенсивный или экстенсивный. У каждого свои плюсы и минусы.
Экстенсивный способ
Грибы выращиваются в естественных условиях. При этом они будут подвержены воздействию внешних факторов, что определяет частоту сбора урожая – 1 раз в год. Обычно вёшенки выращивают под открытым небом на пнях.
Основные этапы:
Подготовка. Рекомендуется использовать свежую древесину без признаков плесени. Это могут быть пеньки, оставшиеся от срубленных деревьев, или спил деревьев определённых размеров (до 30 см в диаметре, 30–50 см по высоте). Вёшенки лучше всего выращивать на древесине определённых пород. Предпочтение отдаётся ясеню, буку и других лиственных. Начинают засевать пеньки весной, когда установится постоянная температура выше нуля.
Посев мицелия. Создают колонны из пеньков, мицелием покрывают спилы, заполняют щели, отверстия в древесине. Укладывают сверху торца полена мицелий, затем накрывают предварительно отпиленным диском (толщиной несколько сантиметров), фиксируют гвоздями.
Сооружения дополнительно защищают мешковиной или плёнкой с перфорацией. В случаях, когда пеньки устанавливаются друг на друга, стыки ещё закрываются соломой, опилками.
Перенос в грунт. После появления белого налёта пни прикапывают на затенённом участке. На дне ям формируется подушка из опилок, листьев. Рекомендованное расстояние – от 30 см между пнями.
Грибы появляются ближе к концу лета. На зиму пни закрывают лапником, листьями. Весной цикл повторяется.
Интенсивный способ
Грибы выращивают в подвале или другом помещении. Температура должна быть в пределах +10° — +20 °С, влажность – от 90–95%. Организуют вентиляционную систему.
Основные этапы:
Подготовка мицелия. Его охлаждают на протяжении 2–3 месяцев. Содержат при температуре до +4°C, затем прогревают, измельчают.
Готовят субстрат. В качестве наполнителя используют гречневую шелуху, стебли кукурузы, солому пшеницы или ячменя, листья.
Подготовка пакетов. Их предварительно дезинфицируют (выдерживают в растворе хлорной извести 1–2%). Каждый мешок должен вмешать до 5 кг субстрата с мицелием, который закладывают на расстоянии 5–6 см. Сверху всегда оставляют слой чистого наполнителя. Можно сразу смешать субстрат с мицелием в соотношении 10:1.
Мешки должны быть перфорированы. Делают отверстия до 2 см в диаметре на расстоянии до 15 см.
Субстрат оставляют на 10–20 дней в покое. Затем переносят в помещение.
Нужно регулярно орошать стены, пол водой, периодически проветривать место, где выращиваются грибы. Первый урожай можно получить через 1,5 месяца тщательного ухода. Использовать субстрат можно до 4 раз подряд.
Виды вёшенок, фото и описания:
Вёшенка обыкновенная
Латинское название: Pleurotus ostreatus
Синонимы: ✅Вёшенка устричная (✅обыкновенная); ✅Устричный гриб; ✅Глыва
Вёшенка степная или Эринги
Латинское название: Pleurotus eryngii
Синонимы: ✅Еринги; ✅Вёшенка степная (✅королевская); ✅Степной белый гриб; ✅Agaricus cardarella (✅eryngii, ✅ferulae); ✅Dendrosarcus eryngii; ✅Pleurotus cardarella (✅fuscus, ✅fuscus var. ferulae)
Вёшенка лимонная
Латинское название: Pleurotus citrinopileatus
Синонимы: ✅Ильмак; ✅Вёшенка жёлтая (✅золотая, ✅ильмовая, ✅лимонная)
Вёшенка лёгочная
Латинское название: Pleurotus pulmonarius
Синонимы: ✅Вёшенка беловатая (✅весенняя, ✅буковая, ✅лёгочная); ✅Agaricus pulmonarius; ✅Dendrosarcus pulmonarius
Вёшенка рожковидная
Латинское название: Pleurotus cornucopiae
Синонимы: ✅Вёшенка обильная (✅рожковидная); ✅Fungus cornucopiae; ✅Dendrosarcus cornucopiae; ✅Agaricus cornucopiae; ✅Crepidotus cornucopiae
Вёшенка осенняя
Латинское название: Panellus serotinus
Синонимы: ✅Панеллус поздний; ✅Вёшенка поздняя (✅ольховая); ✅Свинуха ивовая; ✅Acanthocystis serotinus; ✅Agaricus almeni (✅serotinus); ✅Dendrosarcus almeni (✅serotinus); ✅Hohenbuehelia serotina; ✅Panus serotinus; ✅Pleurotus almeni (✅serotinus); ✅Sarcomyxa serotina
Вёшенка дубовая
Латинское название: Pleurotus dryinus
Синонимы: ✅Agaricus corticatus; ✅Agaricus dimidiatus; ✅Agaricus dryinus; ✅Armillaria dryina; ✅Dendrosarcus corticatus; ✅Dendrosarcus dimidiatus; ✅Lentinus integer; ✅Lentinus underwoodii; ✅Lentodiopsis dryina; ✅Pleurotus corticatus
Вёшенка оранжевая
Латинское название: Phyllotopsis nidulans
Синонимы: ✅Филлотопсис гнездовидный (✅гнездообразный); ✅Agaricus jonquilla (✅nidulans, ✅odorativus); ✅Claudopus nidulans (✅jonquilla, ✅nidulans); ✅Dendrosarcus mollis (✅nidulans); ✅Panus foetens (✅nidulans); ✅Pleurotus nidulans; ✅Pocillaria foetens
Вёшенка покрытая
Латинское название: Pleurotus calyptratus
Синонимы: ✅Вёшенка зачехлённая (✅одиночная, ✅покрытая); ✅Pleurotus djamor f. calyptratus; ✅Agaricus calyptratus; ✅Dendrosarcus calyptratus; ✅Tectella calyptrata