Классификация вёшенки покрытой
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Агарикомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Вешенковые
Род: Вёшенка
Вид: Вёшенка покрытая
Латинское название: Pleurotus calyptratus
Синонимы: ✅Вёшенка покрытая (зачехлённая, одиночная); ✅Pleurotus djamor f. calyptratus; ✅Agaricus calyptratus;
✅Dendrosarcus calyptratus; ✅Tectella calyptrata
По типу хозяйственного применения: Съедобная, четвёртой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото вёшенки покрытой
Шляпка вначале почкообразная, затем приобретает форму веера, поверхность шляпки коричневых или серых оттенков, гладкая на ощупь.
Ножка практически отсутствует или визуально незаметна.
Спороносный слой пластинчатый, бежевого или кремового цвета. Имеется плёнчатое покрывало, закрывающее пластинки у молодых грибов и видны его остатки по краям у зрелых представителей.
Мякоть плотная, упругая, резинистая, белая или кремового цвета. Имеет слабо выраженный грибной запах с нотками крахмала (сырого картофеля).
Где и когда растёт вёшенка покрытая
Вёшенка покрытая древесный гриб, растёт с апреля по июль в смешанных и лиственных лесах, на валёжнике и сухостое. Растёт преимущественно на стволах умерших осин, встречается в основном малыми группами.
Хозяйственное применение вёшенки покрытой
Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности, не пользуется популярностью среди грибников из-за жёсткой и плотной мякоти. Так как этот гриб появляется одним из первых весной и выбор невелик, можно смело использовать в кулинарных целях. Вёшенку покрытую употребляют в пищу в варёном и жареном виде, причём перед тем как жарить лучше предварительно немного отварить, чтоб мякоть была нежнее.