

Классификация вёшенки обыкновенной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Вёшенка
- Род: Вёшенка
- Вид: Вёшенка обыкновенная
- Латинское название: Pleurotus ostreatus
- Синонимы: ✅Вёшенка обыкновенная или устричная; ✅Устричный гриб; ✅Глыва
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото вёшенки обыкновенной
Шляпка в диаметре вырастает до 30 см, уховидной формы, краешки слегка загнуты вниз, поверхность гладкая. Цвет шляпки зависит от возраста и места обитания, обычно имеет следующие оттенки: бело-бежевый, бело-серый, пепельный, бело-бурый.
Ножка до 5 см в длину, до 3 см в диаметре, плотная, жёсткая, короткая, часто изогнута, слегка сужается книзу, светло-белая, на ощупь гладкая.
Спороносный слой пластинчатый, сначала беловатый, затем серый или бежевый, пластинки нисходящие на ножку, редкие.
Мякоть плотная, белая, у молодых представителей сочная и мягкая, у взрослых особей становиться твёрдой.

Где и когда растёт вёшенка обыкновенная
Самая культивируемая из семейства, именно её вы встречаете на прилавках магазинов и супермаркетов. В природе растёт в смешанных и лиственных лесах на стволах лиственных деревьев. Встречается с мая по октябрь, пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Растёт преимущественно дружными семьями.
Хозяйственное применение вёшенки обыкновенной
Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности, широко используется в кулинарии, не требует предварительной обработки. Вёшенка обыкновенная является диетическим продуктом, её варят, жарят, консервируют. В пищу используют молодые грибы и в основном только шляпки, у старых мякоть жёсткая, а ножка жестковатая и у молодых. Самый культивируемый вид среди семейства, неприхотлива и проста в выращивании.
