Эринги

Эринги
Источник: Pinterest, Instagram

Лес и горы

Классификация эринги 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомицетовые 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Вешенковые 
  • Род: Вёшенка  
  • Вид: Эринги 
  • Латинское название: Pleurotus eryngii 
  • Синонимы: ✅Вёшенка степная или королевская; ✅Еринги; ✅Степной белый гриб; ✅Agaricus cardarella или eryngii или ferulae; ✅Dendrosarcus eryngii; ✅Pleurotus cardarella или fuscus или fuscus var. ferulae  
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото эринги

Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, вначале слабо выпуклая далее вдавленная по центру, воронкообразная. Цвет шляпки колеблется от кремового до тёмно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками. 

Ножка по сравнению с другими вёшенками ярко выраженная, бочковидной или булавовидной формы, плотная, толстая, в основном расположена по центру шляпки, но может и сбоку. Вырастает до 5 см в длину и до 3 см в диаметре. Первоначально ножка имеет белую окраску, с возрастом становится буровато – охристой. 

Спороносный слой пластинчатый, низ бегающий на ножку, розово-кремового цвета, пластинки частые.

Мякоть белого, розоватого или кремового цвета, мясистая, плотная, сладковатая напоминает вкус ореха кешью, аромат грибной, приятный.

Грибы эринги выращивание
Источник: Pinterest

Где и когда растёт эринги  

 Эринги широко культивируется по всему миру. В природе растут в степях на корнях и стеблях растений семейства зонтичные. Период плодоношения, весна.

Хозяйственное применение эринги

В кулинарии

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Считаются одними из наиболее вкусных из всех культивируемых грибов. Высоко цениться за высокие питательные свойства и неповторимый вкус, считается диетическим, легкоусвояемым и полезным продуктом. Вкус у эринги сладковатый, с лёгким привкусом орехов кешью. В кулинарии используется для приготовления соусов, первых, вторых блюд, салатов, также консервируют и сушат.

Грибы эринги
Источник: Instagram

В медицине

  Содержат в своём составе множество биологически активных веществ и считается лечебными, например, в Азии активно используется в китайской традиционной медицине.

 Эринги благоприятно влияет: на работу сердца, нормализуют пищеварение, повышают уровень гемоглобина в крови, очищают организм, улучшают здоровья глаз, понижают давления и благоприятно влияет на общий тонус организма.