Классификация эринги
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Вешенковые
- Род: Вёшенка
- Вид: Эринги
- Латинское название: Pleurotus eryngii
- Синонимы: ✅Вёшенка степная или королевская; ✅Еринги; ✅Степной белый гриб; ✅Agaricus cardarella или eryngii или ferulae; ✅Dendrosarcus eryngii; ✅Pleurotus cardarella или fuscus или fuscus var. ferulae
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото эринги
Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, вначале слабо выпуклая далее вдавленная по центру, воронкообразная. Цвет шляпки колеблется от кремового до тёмно-коричневого, кожица покрыта едва заметными чешуйками.
Ножка по сравнению с другими вёшенками ярко выраженная, бочковидной или булавовидной формы, плотная, толстая, в основном расположена по центру шляпки, но может и сбоку. Вырастает до 5 см в длину и до 3 см в диаметре. Первоначально ножка имеет белую окраску, с возрастом становится буровато – охристой.
Спороносный слой пластинчатый, низ бегающий на ножку, розово-кремового цвета, пластинки частые.
Мякоть белого, розоватого или кремового цвета, мясистая, плотная, сладковатая напоминает вкус ореха кешью, аромат грибной, приятный.
Где и когда растёт эринги
Эринги широко культивируется по всему миру. В природе растут в степях на корнях и стеблях растений семейства зонтичные. Период плодоношения, весна.
Хозяйственное применение эринги
В кулинарии
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Считаются одними из наиболее вкусных из всех культивируемых грибов. Высоко цениться за высокие питательные свойства и неповторимый вкус, считается диетическим, легкоусвояемым и полезным продуктом. Вкус у эринги сладковатый, с лёгким привкусом орехов кешью. В кулинарии используется для приготовления соусов, первых, вторых блюд, салатов, также консервируют и сушат.
В медицине
Содержат в своём составе множество биологически активных веществ и считается лечебными, например, в Азии активно используется в китайской традиционной медицине.
Эринги благоприятно влияет: на работу сердца, нормализуют пищеварение, повышают уровень гемоглобина в крови, очищают организм, улучшают здоровья глаз, понижают давления и благоприятно влияет на общий тонус организма.