Классификация вёшенки осенней
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Агарикомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Миценовые
Род: Панеллюс
Вид: Вёшенка осенняя
Латинское название: Panellus serotinus
Синонимы: ✅Панеллус поздний; ✅Вёшенка поздняя или ольховая; ✅Свинуха ивовая; ✅Acanthocystis serotinus; ✅Agaricus almeni (serotinus); ✅Dendrosarcus almeni (serotinus); ✅Hohenbuehelia serotina; ✅Panus serotinus; ✅Pleurotus almeni (serotinus); ✅Sarcomyxa serotina
По типу хозяйственного применения: Условно съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото вёшенки осенней
Шляпка по форме напоминает лопасть, веер или ухо, у молодых грибов края загнуты вниз, затем по мере роста плодового тела расправляются. Цвет шляпки варьируется от возраста и ареала произрастания и может быть зелёно-коричневый, бежево-оливковый или серо-бурый. На ощупь поверхность шляпки гладкая.
Ножка в диаметре до 2 см, в высоту до 1–3 см, изогнутая, боковая, кремового или бежево-бурого цвета, с мелкими чешуйками.
Спороносный слой пластинчатый, пластинки нисходящие, бежевого или бежево-бурого цвета.
Мякоть белого или кремового цвета, мясистая, аромат приятным грибной слабовыраженный, на вкус слегка с горчинкой.
Где и когда растёт вёшенка осенняя
Растёт в лиственных и смешанных лесах на отмершей древесине, преимущественно таких деревьев как: осина, ольха, берёза, клён, ива, тополь, дуб. Крайне редко может встречается на хвойных породах. Время произрастания с конца лета и по декабрь включительно. Пик плодоношения приходит на осенний период, растёт группами.
Хозяйственное применение вёшенки осенней
Вёшенка осенняя условно съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности. Перед употреблением требует предварительной обработки, отваривания в течение 15–20 минут со сменой воды. Затем вёшенку осеннюю жарят, варят или консервируют. В пищу стараются использовать молодые грибы, у старых мякоть становится по консистенции похожей на резину.