Вёшенка осенняя 

Вёшенка осенняя 
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация вёшенки осенней 

Царство: Грибы 

Отдел: Базидиомицеты 

Подотдел: Агарикомицеты 

Класс: Агарикомицеты 

Подкласс: Агарикомицетовые 

Порядок: Агариковые 

Семейство: Миценовые 

Род: Панеллюс  

Вид: Вёшенка осенняя   

Латинское название: Panellus serotinus 

Синонимы: ✅Панеллус поздний; ✅Вёшенка поздняя или ольховая; ✅Свинуха ивовая; ✅Acanthocystis serotinus; ✅Agaricus almeni (serotinus); ✅Dendrosarcus almeni (serotinus); ✅Hohenbuehelia serotina; ✅Panus serotinus; ✅Pleurotus almeni (serotinus); ✅Sarcomyxa serotina 

По типу хозяйственного применения: Условно съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности 

По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото вёшенки осенней

Шляпка по форме напоминает лопасть, веер или ухо, у молодых грибов края загнуты вниз, затем по мере роста плодового тела расправляются. Цвет шляпки варьируется от возраста и ареала произрастания и может быть зелёно-коричневый, бежево-оливковый или серо-бурый. На ощупь поверхность шляпки гладкая.

Ножка в диаметре до 2 см, в высоту до 1–3 см, изогнутая, боковая, кремового или бежево-бурого цвета, с мелкими чешуйками.

Спороносный слой пластинчатый, пластинки нисходящие, бежевого или бежево-бурого цвета.

Мякоть белого или кремового цвета, мясистая, аромат приятным грибной слабовыраженный, на вкус слегка с горчинкой.

Вёшенки осенние
Источник: Instagram

Где и когда растёт вёшенка осенняя

Растёт в лиственных и смешанных лесах на отмершей древесине, преимущественно таких деревьев как: осина, ольха, берёза, клён, ива, тополь, дуб. Крайне редко может встречается на хвойных породах. Время произрастания с конца лета и по декабрь включительно. Пик плодоношения приходит на осенний период, растёт группами. 

Хозяйственное применение вёшенки осенней

 Вёшенка осенняя условно съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности. Перед употреблением требует предварительной обработки, отваривания в течение 15–20 минут со сменой воды. Затем вёшенку осеннюю жарят, варят или консервируют. В пищу стараются использовать молодые грибы, у старых мякоть становится по консистенции похожей на резину.

Вёшенка осенняя на стволе березы
Источник: Instagram