Вёшенка лимонная

Вёшенка лимонная
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация вёшенки лимонной 

Царство: Грибы 

Отдел: Базидиомицеты 

Подотдел: Агарикомицеты 

Класс: Агарикомицеты 

Подкласс: Агарикомицетовые 

Порядок: Агариковые 

Семейство: Вешенковые 

Род: Вёшенка  

Вид: Вёшенка лимонная  

Латинское название: Pleurotus citrinopileatus 

Синонимы: ✅Ильмак; ✅Вёшенка лимонная (жёлтая, золотая, ильмовая) 

По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности 

По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото вёшенки лимонной

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, сначала выпуклая затем воронковидная, с загнутыми вниз краями, бледно-лимонного или лимонного цвета, со временем шляпка выцветает и становиться на несколько тонов бледней.

Ножка бело-желтая, сначала расположена по центру, затем по мере роста плодового тела смещается вбок. Вырастает до 1 см в диаметре, до 5 см в высоту, изогнутой формы. В основании ножки сросшиеся между собой.

Спороносный слой пластинчатый, желтоватого, кремового или розоватого цвета, пластинки частые, нисходящие.

Мякоть белого или кремового цвета, имеет мучной запах. У молодых грибов нежная и сочная, у старых становиться грубой и жёсткой.

Вёшенка лимонная пластинчатый слой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт вёшенки лимонной

Растёт на Дальнем Востоке в лиственных и смешанных лесах с мая по октябрь на стволах погибших и живых деревьях. Предпочитает древесину берёзы и ильмы (вяза). Также активно культивируется искусственно.

Лимонная вёшенка
Источник: Instagram

Хозяйственное применение вёшенки лимонной

Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности. Произрастает группами, образуя гроздья. У молодых вёшенок в пищу используется всё плодовое тело, у зрелых только шляпку, так как ножка становится твёрдой и резинистой. В кулинарии вёшенку используют в первых, вторых блюдах, салатах, также сушат и консервируют.

Вёшенки лимонные
Источник: Instagram