Классификация вёшенки лимонной
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Агарикомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Вешенковые
Род: Вёшенка
Вид: Вёшенка лимонная
Латинское название: Pleurotus citrinopileatus
Синонимы: ✅Ильмак; ✅Вёшенка лимонная (жёлтая, золотая, ильмовая)
По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото вёшенки лимонной
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, сначала выпуклая затем воронковидная, с загнутыми вниз краями, бледно-лимонного или лимонного цвета, со временем шляпка выцветает и становиться на несколько тонов бледней.
Ножка бело-желтая, сначала расположена по центру, затем по мере роста плодового тела смещается вбок. Вырастает до 1 см в диаметре, до 5 см в высоту, изогнутой формы. В основании ножки сросшиеся между собой.
Спороносный слой пластинчатый, желтоватого, кремового или розоватого цвета, пластинки частые, нисходящие.
Мякоть белого или кремового цвета, имеет мучной запах. У молодых грибов нежная и сочная, у старых становиться грубой и жёсткой.
Где и когда растёт вёшенки лимонной
Растёт на Дальнем Востоке в лиственных и смешанных лесах с мая по октябрь на стволах погибших и живых деревьях. Предпочитает древесину берёзы и ильмы (вяза). Также активно культивируется искусственно.
Хозяйственное применение вёшенки лимонной
Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности. Произрастает группами, образуя гроздья. У молодых вёшенок в пищу используется всё плодовое тело, у зрелых только шляпку, так как ножка становится твёрдой и резинистой. В кулинарии вёшенку используют в первых, вторых блюдах, салатах, также сушат и консервируют.