Вёшенка дубовая

Вёшенка дубовая
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация вёшенки дубовой  

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомицетовые 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Вешенковые 
  • Род: Вёшенка  
  • Вид: Вёшенка дубовая 
  • Латинское название: Pleurotus dryinus 
  • Синонимы: ✅Agaricus corticatus; ✅Agaricus dimidiatus; ✅Agaricus dryinus; ✅Armillaria dryina; ✅Dendrosarcus corticatus; ✅Dendrosarcus dimidiatus; ✅Lentinus integer; ✅Lentinus underwoodii; ✅Lentodiopsis dryina; ✅Pleurotus corticatus  
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото вёшенки дубовой

Шляпка до 10 см в диаметре, края слегка загнуты, на них видны остатки плёнчатого покрывала, сначала выпуклая, затем распростёртая или слегка выгнутая, белого или кремового цвета с лёгким серым или коричневым оттенком, на поверхности шляпки особенно у возрастных экземпляров присутствуют ворсинки (чешуйки).

Ножка до 10 см в длину, до 3 см в диаметре, белого или кремового цвета.

 По форме вытянутая, изогнутая, слегка сужается к основанию, боковая (растёт не по центру), поверхность ворсистая, присутствует плёнчатое кольцо.

Спороносный слой пластинчатый, сначала белого затем кремового цвета, пластинки нисходящие на ножку.

Мякоть белая или кремового цвета, плотная, жёсткая, на вкус слегка сладко-кислая, аромат приятный грибной.

Вёшенки дубовые
Источник: Instagram

Где и когда растёт вёшенка дубовая

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, хоть и называется дубовой, но встречается на всех стволах погибших лиственных деревьев. Плодоносит обильно, большими семьями с июля по сентябрь.

Хозяйственное применение вёшенки дубовой

Вёшенка дубовая считается условно-съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности. Из-за того, что плохо усваивается в сыром виде и имеет плотную структуру, этот гриб требует предварительного отваривания в течение 15–20 минут со сменой воды. Затем можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Из-за своей быстро разрушающейся структуры не подходит для консервации и длительного хранения.

Вёшенка дубовая на стволе дерева
Источник: Instagram