Мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация мухомора жемчужного

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Аманитовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Мухомор жемчужный
  • Латинское название: Amanita rubescens
  • Синонимы: ✅Мухомор жемчужный (серо-розовый, розовый, краснеющий); ✅Аманита жемчужная
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатые

Внешний вид, описания, фото мухомора жемчужного

Шляпка вырастает до 15–20 см в диаметре, сначала в форме яйца, затем становится выпуклая или распростёртая. Покрыта гладкой, блестящей кожицей: розовато-сероватого, серого, желто-розового, желто-серого или коричневатого цвета. На поверхности шляпке присутствуют ватообразные бородавки (пятнышки).

Ножка при благоприятных внешних условиях может в высоту достигать до 20 см, в диаметре до 3 см, цилиндрической формы, внутри ближе к шляпке цельная, к основанию полая, с ярко выраженным плёнчатым кольцом (юбочкой), ближе к основанию клубневидная. Цвет ножки беловатый или розоватый, на её поверхности присутствуют белые ватообразные бороздки (чешуйки).

Спороносный слой пластинчатый, белого цвета, пластинки расположены часто, широкие, не приросшие к ножке.

Мякоть мясистая, белого цвета, на срезе окисляется, приобретает розоватый или красно-винный оттенок. В сыром виде имеет слабо выраженный аромат и вкус. 

Мухомор жемчужный спороносный слой
Источник: Pinterest

Где и когда растёт мухомор жемчужный

Встречается часто, не прихотлив к условиям произрастания и составу почвы, растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто образует микоризу с берёзой и сосной. Плодоносит с весны и до поздней осени как по одиночно, так и небольшими группами.

Хозяйственное применение мухомора жемчужного

Мухомор жемчужный является условно съедобным грибом, перед употреблением требует предварительного отваривания со сменой воды. Достаточно популярен в западной Европе, особенно в странах Средиземноморья, мякоть приготовленного мухомора жемчужного по вкусу напоминает мясо птицы. В кулинарии имеет широкое применение, его жарят, варят, солят, маринуют, замораживают и сушат на зиму. При сборе мухомора жемчужного надо быть внимательным, так как он сильно походит на своего ядовитого родственника-мухомора пантерного.

 Жемчужный мухомор
Источник: Instagram