

Классификация рыжика елового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределённый
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Рыжик еловый
- Латинское название: Lactarius deterrimus
- Синонимы: ✅Еловик; ✅Царский гриб; ✅Рыжик зелёный; ✅Lactarius deliciosus var. deterrimus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото рыжика елового
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая с небольшим углублением по центру с загнутыми краями, затем воронковидная, края распущены. Кожица гладкая, по сравнению с рыжиком настоящим цвет не такой яркий, а концентрические круги не такие выраженные. Шляпка имеет оранжево-зелёный, оранжево-оливковый окрас, присутствуют пятнышки и концентрические зоны.
Ножка в диаметре до 2 см, в высоту до 8 см, цилиндрической формы слегка сужается к основанию, имеет ломкую мякоть. У молодых грибов цельная, по мере созревания становиться полой, мякоть в ножке белая, цвет ножки оранжевые местами с белёсым налётом.
Спороносный слой пластинчатый, оранжевого оттенка, пластинки частые, присутствуют капельки млечного сока.
Мякоть оранжевого цвета с обильно выделяемым млечным соком, на срезе быстро окисляется, сначала краснеет, а потом зеленеет. Имеет приятный грибной аромат с лёгким фруктовым и хвойными нотками, на вкус сладковата.

Где и когда растёт рыжика елового
Растёт в хвойных (в основном в еловых) и смешанных лесах с преобладанием ели, с ней же преимущественно образует микоризу. Любит прятаться в тенистых местах под еловыми кронами, влажные почвы и прохладную погоду. Плодоносит в основном группами с июля по октябрь.
Хозяйственное применение рыжика елового
Рыжик еловый ценный съедобный гриб первой категории пищевой ценности, имеет аналогичное кулинарное применение, что и рыжик настоящий. В заготовках приобретает зелёный цвет.
