Классификация рыжика настоящего
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределённый
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Рыжик настоящий
- Латинское название: Lactarius deliciosus
- Синонимы: ✅Царский гриб; ✅Рыжик сосновый (обыкновенный, деликатесный, боровой, благородный, осенний); ✅Agaricus deliciosus; Galorrheus deliciosus; ✅Lactifluus deliciosus; ✅Agaricus lactifluus var. deliciosus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото рыжика настоящего
Шляпка в диаметре достигает 20 см, сначала выпуклая немного вдавленная по центру, затем воронковидная, края шляпки сначала завёрнуты, затем расправляются. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, различных оранжевых оттенков с ярко выраженными концентрическими кругами и зонами.
Ножка рыжика настоящего в диаметре до 2 см, в высоту до 8 см, цилиндрическая, слегка сужается к основанию, внутри полая с беловатой мякотью. Цвет оранжевый, на несколько тонов светлее шляпки, покрыта беловатым налётом и небольшими ямочками.
Спороносный слой пластинчатый, оранжево-красного цвета, пластинки частые, при повреждении зеленеют.
Мякоть плотная, желтовато-оранжевая с млечным оранжевым соком, на срезе окисляется, приобретает зеленоватый оттенок, на вкус сладковатая. Имеет приятный грибной аромат с фруктовым и хвойным нотками.
Где и когда растёт рыжик настоящий
Растёт с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны, с ней же преимущественно образует микоризу, любит солнечные, светлые, хорошо продуваемые локации. Плодоносит большими дружными семьями, если посчастливилось найти несколько представителей, не спешите уходить, а внимательно обследуйте ближайшие окрестности, так как в сезон плодоносит очень массово, огромными колониями. Знатоки и старожилы утверждают, что он растёт волнами, обычно за сезон бывает две волны.
Хозяйственное применение рыжика настоящего
Рыжик настоящий — ценный съедобный гриб первой категории пищевой ценности, многими грибниками считается одним из лучших пластинчатых грибов за отменные вкусовые качества и обильное, дружное плодоношение. В основном используется для консервирования на зиму: солят и маринуют. Реже жарится и сушиться (перетирается в порошок). Хоть и рыжик настоящий является представителем рода млечник, но его млечный сок не горький как у собратьев, а наоборот слегка сластит на вкус, из-за этого он не требует предварительной обработки в виде вымачивания или отваривания, его сразу можно готовить.