Классификация рыжика японского
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенный
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Рыжик японский
- Латинское название: Lactarius japonicus
- Синонимы: ✅Рыжик пихтовый; ✅Млечник японский; ✅Lactarius deliciosus var. japonicus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото рыжика японского
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала практически плоская с вдавленным центром и загнутыми краями, затем воронковидная, края распущенные, присутствуют концентрические кольца и зоны. Окрас шляпки рыжеватый или бледно-оранжевый.
Ножка в длину до 8 см, в диаметре до 2 см, внутри полая, хрупкая, бледно-оранжевого цвета с белым налётом и большими хорошо заметными красно-рыжими пятнами.
Спороносный слой пластинчатый, бледно-рыжая или розоватого цвета.
Мякоть бело-оранжевая, млечный сок морковно-красного цвета, имеет приятный грибной аромат с древесными нотками.
Где и когда растёт рыжик японский
Растёт в Японии и на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах. Это преимущественно осенний гриб встречается с сентября по октябрь, предпочитает соседство пихты с ней и образует микоризу.
Хозяйственное применение рыжика японского
Рыжик японский является съедобным грибом первой категории пищевой ценности. Имеет такое же гастрономическое применение, как и рыжик настоящий.