Рыжик японский

Рыжик японский
Источник: wikigrib.ru
Лес и горы

Классификация рыжика японского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Неопределенный
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Рыжик японский
  • Латинское название: Lactarius japonicus
  • Синонимы: ✅Рыжик пихтовый; ✅Млечник японский; ✅Lactarius deliciosus var. japonicus
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото рыжика японского

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала практически плоская с вдавленным центром и загнутыми краями, затем воронковидная, края распущенные, присутствуют концентрические кольца и зоны. Окрас шляпки рыжеватый или бледно-оранжевый. 

Ножка в длину до 8 см, в диаметре до 2 см, внутри полая, хрупкая, бледно-оранжевого цвета с белым налётом и большими хорошо заметными красно-рыжими пятнами.

Спороносный слой пластинчатый, бледно-рыжая или розоватого цвета.

Мякоть бело-оранжевая, млечный сок морковно-красного цвета, имеет приятный грибной аромат с древесными нотками.

Рыжик японский спороносный слой
Источник: wikigrib.ru

Где и когда растёт рыжик японский

Растёт в Японии и на Дальнем Востоке в хвойных и смешанных лесах. Это преимущественно осенний гриб встречается с сентября по октябрь, предпочитает соседство пихты с ней и образует микоризу.

Хозяйственное применение рыжика японского

Рыжик японский является съедобным грибом первой категории пищевой ценности. Имеет такое же гастрономическое применение, как и рыжик настоящий.