Понятие
Не только из ягод, фруктов и овощей, но и из древесины. Наверное многие не задумывались, но сок бывает и древесным, собранным с берёзы, причём берёзовый сок намного полезней и ценней по составу своих магазинных конкурентов.
Берёзовый сок — жидкость циркулирующая внутри ствола и веток берёзы, под влиянием корневого давления, в период сокодвижения с началом первых оттепелей и до распускания почек, после пробуждения дерева от зимней спячки. Берёзовый сок имеет высокую биологическую активность, богат на витамины, микроэлементы и признан полезным напитком благоприятно влияющем на весь организм человека. Этот напиток был популярен в СССР, на данный момент активно собирается и используется на постсоветском пространстве только в Беларуси. В дальнем зарубежье пользуется популярностью в США, Канаде наравне с кленовым соком, также активно собирается и применяется в медицине, косметологии в странах Скандинавии и Азии.
Состав берёзового сока
Калорийность на 100 гр свежего продукта:
- Всего 22-25 кКал;
- Белков — 0,1 г;
- Жиров — 0;
- Углеводов — 5,8 г;
- Сахаров — 0,5-2,3%;
Состав берёзового сока очень богат и разнообразен, он содержит: минеральные и дубильные вещества, витамины, эфирные масла, природные антибиотики (фитонциды), органические кислоты. Состав от дерева к дереву может быть изменчив, это зависит от возраста, места произрастания и биологического цикла, в котором находится дерево.
Витамины:
- C
- B6
- B12
Минеральные вещества:
- сахара (глюкоза и фруктоза)
- калий
- натрий
- кальций
- магний
- алюминий
- марганец
- железо
- кремний
- титан
- медь
- стронций
- барий
- никель
- цирконий
- фосфор
- азот
Также хочу заострить внимание на природном антибиотике, который содержится в берёзовом соке — бетулин. Наибольшее его количество содержится в коре дерева — бересте. Как раз это вещество отвечает за стойкий белый пигмент во внешнем облике этого дерева.
Бетулин или берёзовая камфора — мощнейший природный антисептик и биостимулятор, который известен человечеству с давних времён, на его базе делают БАДЫ и медицинские препараты. Оказывается, в берёзе именно береста самая стойкое природная структура. Если вы обращали внимания в лесу на трухлявые берёзовые пни и прочие остатки, то наверное замечали, что древесина сгнила, практически истлела, а береста ещё прочная и обтягивает крепко труху, хотя, должно быть, наоборот, кора же это защитная оболочка и первая принимает удар на себя всех окружающих негативных факторов. Такое происходить именно из-за высокого содержания бетулина и его антисептических свойств. Неспроста издревле из бересты делали обувь, посуду, использовали для письменности. Например, самой старой берестяной грамоте, найденной археологами около 700 лет и она прекрасно сохранилась для такого возраста.
Когда собирают берёзовый сок
Собирают берёзовый сок по весне, в период начала весеннего сокодвижения, после пробуждения дерева от зимней спячки. Временные рамки с марта по май, конкретное время зависит от территории сбора и температуры окружающей среды. Сок появляется с первыми оттепелями, установлением плюсовой температурой окружающей среды и циркулирует в дереве до распускания почек и появлении первых листочков.
По поводу времени суток, то оптимальное это в солнечную погоду с 12 до 18 часов, в этот период самое активное сокодвижение в дереве и сбор будет максимально продуктивным.
Сбор берёзового сока
Общие правила:
Сбор сока следует производить в экологически чистых районах, вдали от городов, промышленных предприятий, автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок и прочих источников загрязнения окружающей среды. В противном случае, если пренебречь этими рекомендациями вы вместо полезного и питательного сока рискуете собрать вредный и опасный продукт для здоровья.
Для сбора сока подходят не все деревья. Следует собирать сок только с возрастных берёз у них мощная корневая система и пышная крона. Как минимум это деревья, которые достигли в диаметре у основания более 20-30 см. У молодых берёз сока мало, состав напитка будет бедный на полезные вещества и к тому же дерево ещё молодое, неокрепшее может не пережить данной манипуляции и погибнуть. Также не берут сок у больных и повреждённых деревьев, во избежание их гибели.
После сбора сока нужно обязательно обработать рану, которую вы нанесли дереву, если этого не сделать, то дерево может заболеть и погибнуть.
С одного дерева не следует брать много сока, в сутки не более 2-3 литров со среднего размера берёзы, а то, в противном случае дерево ослабнет и может погибнуть.
Методы сбора
Трубка изготавливается из твёрдого материала это обычно пластик или метал, шланг делается из гибкого материала это обычно пвх, силикон и прочие похожие материалы. Можно взять соломку от сока или другого напитка, она уже с изгибом и не будет преломления, на высоте неудобно приходится крепить проволокой, веревками, скотчем, не всегда надёжно под тяжестью веса может упасть. Шилом или иным аналогичным приспособлением проверить наличие прокол
Во всемирная паутине встречается письменные упоминает, что в СССР продавались специальные наборы для сбора берёзового сока, но не удалось найти наглядных иллюстраций на эту тему и неизвестно, что из себя представлял этот набор.
Существует различные способы сбора сока от совсем варварских, когда с помощью ножа и топора делают зарубку или крупный надрез на стволе и с помощью жёлоба сок подводиться к таре, такие повреждения коры в большинстве случаев приводит к болезни дерева и гибели, до вполне гуманных, где делается маленькое точечное отверстие сверлом и при грамотной обработке отверстия дереву не наносится ущерб. Также есть вариант надломить или надрезать ветку, чтоб по ней жидкость стекала в ёмкость, но он зачастую неудобен, так как ветки обычно на взрослых деревьях находятся на приличной высоте.
Не буду заострять внимание на варварских способах это не этично, а постараюсь детально описать гуманный и к тому же с моей точки зрения, самый удобный способ, который не нанесёт дереву большого вреда.
Шуруповёртом (электрической отвёрткой) или иным похожим инструментом делаем небольшое, неглубокое отверстие в длину примерно 2-3 см под углом около 45 градусов, чтоб жидкости быстрей было стекать. Обычно отверстия делается не выше 1 метра от земли для удобства сбора, чтобы не использовать подводящие шланги или не крепить тару на весу. В отверстие вставляем трубку из нейтрального невредного материала, именно сначала трубку выполненную из твёрдого материала, потому что если сразу вставить шланг из мягкого материала его может заламывать и пережимать под таким углом, вследствие этого скорость сбора значительно упадет. Диаметр сверла подбирается под диаметр имеющейся у нас трубки. На конец трубки надеваем шланг, который направляем в ёмкость для сбора. Для трубки можно использовать различные приспособления изготовленные из пластмассы или металла, самый простой пример, это разобрать или обрезать пишущую ручку. В некоторых случаях будет необходим шланг для подводки в ёмкость, в некоторых достаточно одной трубки, под слив которой подставляется ёмкость. Со шлангом сложней, если у вас его нет, то его можно приобрести в специализированных магазинах, например для газового оборудования или самогоноварение.
Самый простой и удобный вариант это приобрести в ближайшей аптеке или на любом маркетплейсе медицинскую капельницу (устройство для вливания инфузионных растворов) цена её невелика и приспособление легкодоступно. В комплекте у вас уже будет всё необходимое: трубка, шланг, даже дозатор тонкой настройки, причём всё к тому же стерильно и экологически безопасно.
Плюс такого способа это удобство и доступность, максимальная чистота напитка насколько это возможно, струю сока не сдувает сильным ветром,
Под ёмкость используют как стеклянную, так пластиковую тару, кому как удобно в плане дальнейшей транспортировки. К тому же можно использовать плотные пакеты, например есть специальные мешки (пакеты) Bag-in-box, которые также стерильны и комплектуются сливными кранами.
После сбора сока обязательно заделывается отверстие, плотно затыкается чопиком (веткой нужного размера), который в дальнейшем разбухает и не даёт течь соку, либо обрабатывается специальным садовым варом, ну или на крайний случай просто замазывается глиной или похожим материалом.
Берёзовый сок, польза
Как упоминалось выше состав берёзового сока очень, богат на витамины и различные полезные вещества, это ещё заметили люди в древности и активно применяли этот напиток в народной медицине. Также данный факт подтвердила и современная наука. Можно долго перечислять заболевания и патологии при которых этот напиток пойдёт на пользу, но я ограничусь общими формулировками.
Берёзовый сок практически не имеет противопоказаний, разрешён для употребления детям, беременным женщинам и вообще можно сказать, что пойдёт на благо при любом недуге и при любом физическом и психическом состоянии человека, за исключением конечно, тех случаев где он противопоказан, но они не многочисленны.
Полезные свойства:
- Берёзовый напиток в первую очередь обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, он поддерживает иммунитет и стимулирует все функции организма, он будет полезен как при различных хронических заболеваниях, так и сезонных респираторных, таких как ангина, грипп, ковид и ОРВИ.
- Берёзовый сок благодаря своему составу способен очищать весь организм, выводить токсины и вредные вещества из крови, благодаря мочегонному эффекту выводить песок и камни из мочевыделительной системы человека.
- Березовый сок нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение и повышает метаболизм, способствует потере лишнего веса.
- Березовый сок помогает справиться организму с высокими умственными нагрузками, утомляемостью, весенней слабостью, гиповитаминозом, авитаминозом и депрессией.
Берёзовый сок противопоказания
Перечень противопоказаний не многочислен, это индивидуальная непереносимость берёзового сока и аллергия на берёзовую пыльцу.
Также с осторожностью следует подходить к употреблению людям с сахарным диабетом и острой мочекаменной болезнью.
Методы хранения и способы переработки берёзового сока
К сожалению этот полезный и ценный напиток можно собирать весной и не продолжительное время, а хранится он даже в холодильнике максимум 2-3 дня, потом может превратится из эликсира жизни в вредный для здоровья продукт.
Хочу подчеркнуть, что максимальная концентрация полезных веществ находится именно в свежесобранном соке, при любых манипуляциях по сохранению сока вы теряете определенное их количество.
Заморозка
Считается самым щадящим вариантом для сохранения полезных компонентов напитка. Прост в реализации, необходимы только свободные морозильные мощности. Сок разливается в пластиковую тару или полиэтиленовые мешки и помещается в морозильную камеру. Объём тары подбирается из расчёта, что вы употребите данное количество за день или два.
Пастеризация
Предварительно стерилизуется банки.
Сок доводится до кипения.
После закипание томится на медленном огне в течении 10 минут.
Затем переливается в банки, добавляется сахар три столовых ложки на три литра напитка, половину чайной ложки лимонной кислоты, также можно добавить для улучшения вкуса один апельсин и чайную ложку сухой мяты.
Сок закатывается, храниться в тёмном и прохладном месте.
Квас из берёзового сока
Для приготовления кваса понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 литров берёзового сока,
- 0,5 кг сахара
- 50 ягод изюма для сбраживания
Добавляем в сок сахар, изюм и перемешиваем до полного растворения сахара. Ёмкость плотно не закупориваем, так как будут выделяться газы. Оставляем в помещении с комнатной температурой не менее 20 градусов. Через два-три дня квас будет готов. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Такой напиток может храниться несколько месяцев.
Берёзовый сок и алкоголь
Этот напиток активно применяется в домашнем виноделии и самогоноварении, также во времена СССР в Свердловской области в 1936 г. было организовано опытное производство берёзовых вин.
Брага из берёзового сока
Из берёзового сока делается брага для дальнейшей перегонки, сок используется вместо воды, конкретная формула зависит от типа используемых дрожжей, обычно на каждой пачке указана дозировка и пропорции. Единственное стоить учитывать, что в соке находиться определённое количество сахара, значит его надо ложить меньше чем указано в дозировке на пачке, меряем плотность виномером и исходя из этого добавляем необходимое количество сахара.
Сок для разбавления напитка вместо воды
Также сок используется при разбавлении спирта или крепкого самогона вместо воды в результате алкогольный напиток получается более мягкий и гармоничный, полезные вещества, которые содержатся в соке борется с похмельем и обезвоживанием организма.
Берёзовый сок и виноделие
Как упоминалось выше в СССР существовал целый завод по изготовлению берёзовых вин.
В домашнем виноделии также используется данный продукт для приготовления вина. Для более разнообразного и яркого вкуса смешивается с другими фруктовыми или ягодными материалами.