Лесной клещ
Клещ в этом материале в первую очередь будет рассмотрен как источник повышенной опасности для жизни и здоровья человека. В данной статье семейство клещей будет обобщённо в один вид и будет называться ниже лесным или иксодовым.
На самом деле семейство клещей разнообразно, есть множество видов: собачий, таёжный, луговой, европейский и прочие. Существенных отличий в контексте исходящих от клещей опасности для человека между видами нет.
Лесной или иксодовый клещ — это кровососущий паразит относящийся к паукообразным членистоногим, основной ареал присутствия — это лесные массивы. Питается кровью рептилий, птиц, млекопитающих в том числе и кровью человека.
Взрослые клещи — это паукообразные существа в восьмью лапами, в среднем от 1 до 5 миллиметров в размере в голодном виде и до 10-15 мм в сытом виде, крылья отсутствуют, тело плоское, с вытянутой хоботообразной головой.
Чем опасен клещ?
Сам по себе клещ не представляет опасности, ну укусил, напился крови через пару часом или максимум пару недель отпал от своей жертвы. Главная опасность заключается в том, что он является переносчиком опасных инфекций. Это в большей степени обусловлено тем, что клещи за свой жизненный цикл в среднем меняют две-три жертвы и заражаются сами от больных диких животных и становится переносчиками.
Где обитают лесные клещи
Клещи широко распространены в Азии, Европе, северной Америке и Северной Африке. Основной ареал — это лесные массивы, но также встречается на открытых пространствах: полях, лугах, в степных районах. Если вы думаете, что это существо обитает исключительно в дикой природе, хочу вас разочаровать, клещи могут быть занесены животными и птицами в городскую черту, можно быть подвергнутым их нападению в парках, скверах, зелёных зонах, на газонах дворовых площадок, на дачных участках, в сельской местности.
В состояние охоты клещи обитают в траве, любят места с умеренной и высокой влажность, не боятся влаги, некоторые виды могут долго находиться в затопленных районах под водой.
У клещей отсутствует или слабо выражены зрительные органы, зато высоко развиты органы обоняния и терморецепторы, они ориентируются по запаху и тепловому излучению, которое исходит от жертвы. По этой причине клещи в состоянии охоты поджидают своих жертв в траве или кустарнике вдоль тропинок и троп животных. Фиксируется задними лапами на кончиках травинок и листьев кустов, передние лапы распускает и старается ухватиться за мимо проходящую жертву. Часто бытует заблуждения, что клещи спрыгивают на своих жертв с высоты, с деревьев, это неправда они относятся к паукообразным и не могут прыгать, вообще клещи не поднимаются выше 1-1,5 от земли и предпочитают влажные и тенистые локации.
Не любят сухие, песчаные локации, жаркую погоду и прямые солнечные лучи.
Какие болезни передаются лесными клещами
Клещи являются переносчиками до 60 различных заболеваний и инфекций, самые распространённые и опасные:
- Клещевой энцефалит;
- Боррелиоз (болезнь Лайма);
- Пятнистая лихорадка;
- Туляремия;
- Бабезиоз;
- Эрлихиоз
- Сыпной клещевой тиф
- Возвратный клещевой тиф (спирохетоз)
- Геморрагическая лихорадка
- Лихорадка Цуцугамуши
- Североазиатский клещевой риккетсиоз (см. Риккетсиозы)
- Везикулезный риккетсиоз
- Пятнистая лихорадка Скалистых гор
- Марсельская лихорадка
Период активности клещей
Клещи просыпаются после зимней спячки с первыми плюсовыми температурами в марте и сохраняют активность до заморозков до ноября месяца. Пик активности приходится на май-июнь, это самые опасные месяцы в плане угрозы укуса клеща.
Стоит отметить про температурный режим окружающей среды и влияние его на активность клещей, наиболее комфортная температура от 10 до 20 градусов именно в этих температурных диапазонах клещи активно охотиться, температура ниже 10 и выше 20 является некомфортной для клещей и они не активны в плане охоты.
Клещи любят умеренно теплую, влажную погоду и тяжело переносят засушливую жаркую погоду.
Как выглядит укус клеща
При укусе клещ впрыскивает обезболивающее и жертва в момент укуса не ощущает, только со временем появляется дискомфорт от присутствия инородного тела, которое к тому же значительно увеличивается в объёме.
Кусают и надолго присасываются к своим жертвам в основном самки, время нахождения на теле жертвы от несколько часов до пары недель, напившись достаточно крови клещ покидает свою жертву. Самцы кусают редко и не присасываются надолго, обычно это не более двух часов. Если вам не удалось застать клеща на месте укуса, далее визуально определить, что вас укусил именно клещ невозможно, в месте укуса будет покраснение и зуд.
Укусы клещами фото
В процессе поглощения крови хозяина паразит сильно увеличивается в объёме и вырастает в 3-5 раз от изначальной величины.
Первая помощь при укусе клеща
- При обнаружении присосавшегося клеща первым делом стоит не поддаваться паники, успокоиться и не совершать необдуманных поступков. Не срывать его в панике, вы его порвёте, а часть клеща останется, в последствие её будет трудно удалить и она к тому же, может воспалиться и загноится. Не поджигать, не смазывать маслом или спиртом его, этими действиями вы увеличиваете шансы на своё заражение инфекции,так как в шоковом состоянии клещ начнёт больше впрыскивать слюны и к тому же вы его повредите и невозможно будет сдать на анализ для проверки инфекций.
- При возможности следует обратиться в ближайший травматологический пункт и доверится профессионалам.
- Если возможности обратится в больницу нет, то стоит как можно оперативней удалить его самостоятельно. При удалении клеща стоит использовать защитные перчатки, чтобы не подхватить вирус при контакте с паразитом.
Внимание!!!
Имеете в виду, чем дольше клещ пьёт кровь жертвы, тем больше шансов получить от него инфекцию.
Удаляется клещ с помощью пинцета, нитки или специального устройства, которое продаётся в аптеках оно внешне напоминает маленький гвоздодёр, ни в коем случае не дёргаете резко паразита, плавно,постепенно выкручиваете его.
С помощью пинцета захватываете его как можно ближе к голове и круговыми движениями осторожно выкручиваете.
С помощью нитки делаете петлю (лассо) захватываете как можно ближе к голове, завязываете и осторожными покачивающимися и выкручивающими движениями извлекаете. Это самый неудобный способ, так как требует сноровки и часто голова с хоботком отрывается и остаётся в ране.
Самый удобный способ это купленное специальное приспособление, внешне похожее на гвоздодёр, захватываете им паразита и круговыми движениями аккуратно выкручиваете.
Если вам не удалось полностью вытащить паразита, он порвался и хоботок с головой остаётся в коже, то его следует извлечь во избежание воспаления и нагноения раны.
Укусил клещ, что делать после удаления
После удаления обработайте место укуса любыми доступными антисептическими средствами (спиртом, йодом, зелёнкой и прочими) , обязательно помойте руки мыльным раствором или антисептиком.
Извлечённого паразита ни в коем случае не раздавливайте ногтями, не поджигайте ( может лопнуть и распылить вирус, который может попасть на ваши слизистые), а то можете заразиться.
Исследование клеща на инфекции
Аккуратно извлечённого паразита ни в коем случае не выкидываете, а помещаете в чистую ёмкость, создаёте в ней влажность, можно положить ваты, бумаги и смочить водой. Плотно закрываете и везёте в ближайшую лабораторию на исследование инфекций. При невозможности сразу сдать паразита на исследования, допускается, живого клеща хранить в холодильнике при температуре +2 +8 С до 1 мес., мёртвого до 5 суток в холодильнике при температуре +2 +8 С.
Обратиться в медицинское учреждение, проконсультироваться и поставить в целях профилактики укол иммуноглобулина, особенно не привитым лицам, также по рекомендации врача можно сдать кровь на анализ основных инфекций передаваемых паразитом.
До получения результатов анализов внимательно следите за своим здоровьем и при незначительном ухудшении обращаетесь в больницу. У некоторых инфекций передаваемых при укусе паразита достаточно продолжительный инкубационный период.
В случае обнаружение инфекций следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за консультацией и лечением, в противном случае некоторые инфекции могут привести к тяжёлым необратимым последствиям.
Симптомы укуса клеща
Первые симптомы могут проявиться не сразу, это зависит от иммунитета жертвы, количество полученного возбудителя и самого вида инфекции, у некоторых болезней инкубационный период может доходить до одного месяца.
После укуса следует внимательно следить за своим здоровьем и при малейшем ухудшении состояния, обратиться в медицинское учреждение.
Основные симптомы:
- слабость, сонливость, головная боль;
- зуд и высыпание на коже;
- озноб и лихорадка, повышение температуры;
- появляется светобоязнь;
- снижается давление
- учащается пульс;
- рвота и тошнота;
- затруднённое дыхание;
- возможны галлюцинации;
- увеличение лимфоузлов.
Профилактика укуса клеща
Чтобы понять, как предотвратить укус клеща, давайте ещё раз разберём, как данный паразит охотится, он обитает в траве или на листве кустарника, обычно не забирается выше 1-1.5 метра от земли, любит влажные тенистые локации, цепляется передними лапами за мимо проходящую жертву и передвигается по одежде, чтобы найти открытый, укромный и мягкий участок кожи.
Меры профилактики:
- По возможности избегайте опасные локации в момент активности паразита.
- По возможности одевайте светлую одежду, на ней легче будет заметить тёмного клеща.
- Правильно одевайтесь перед походом в лес, не ходите в опасных местах полуголыми, тело должно быть защищено, выбирайте одежду с плотными резинками, манжетами, отдавайте предпочтения вещам на молнии, которую можно плотно застегнуть. Заправляйте одежду, штаны в носки, футболку (рубашку, майку, водолазку, кофту) в брюки, выбирайте высокую обувь, которую можно плотно зашнуровать или застегнуть, сапоги самое идеальное. Желательно, чтоб материал одежды был такой чтоб клещам было сложно зацепиться,резина для обуви, для одежды типа болоньи, плащовки. На голове должен присутствовать головной убор. Все эти меры усложнят клещу задачу, а у вас будет время его обнаружить. Существует антиклещевая экипировка со специальным кроем, ловушками для клещей и пропитанная специальными веществами, которые отпугивают и убивают паразитов, предпочтительно выбирается в опасные места именно в такой одежде.
- Используйте специальные репеллентные средства защиты, они продаются в виде спреев, мазей и мелков. Здесь хочу добавить, если оказались в опасном месте и у вас нет с собой репеллентов, можете использовать средства парфюмерии или использовать ярко пахнущими растения, хуже точно не будет, сильные резкие запахи отпугивают клещей, так как они в основном ориентируются по запаху (способны чувствовать запах пота на расстоянии до 10 метров).
- Регулярно делаете осмотры себя и друг друга на предмет нахождения паразита на одежде. После возвращения из опасного участка проведите контрольный осмотр тела. Одежду хорошо потрясите или постирайте, если вы часто посещаете лес и вещи пропитаны репеллентом, поместите их в пакет и плотно завяжите до следующей вылазки на природу.
- Если это садовый, дачный участок или прочая локация, зелёную территорию можно обработать специальными средствами самостоятельно или нанять специализированные организации.
- Также одним из средств с тяжкими последствиями является вакцинация от одной из самых опасных и заразных инфекции, которые переносить паразиты — клещевого энцефалита, прививку можно поставить в ближайшей поликлиники по месту жительства в большинстве случаях бесплатно.
- Ещё одним возможным средством, которое может снизить ущерб укуса клеща является страхования от укуса клеща, это можно сделать в любой страховой организации в вашем регионе. Намного легче бороться с последствиями укуса и болезни, когда на это есть средства.