Мухомор чёрный

Мухомор чёрный
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация мухомора чёрного

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Аманитовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Мухомор чёрный
  • Латинское название: Amanita Pachycolea
  • Синонимы: ✅Поплавок чёрный
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Мухомор чёрный в стадии яйца
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото мухомора чёрного

Шляпка может достигать до 20 см в диаметре, сначала имеет выпуклую форму затем распростёртую, практически плоскую. Кожица гладкая, глянцевая, по краям зарубцевавшаяся, иногда могут присутствовать остатки общего покрывала в виде бородавок, светлого окраса, но в большинстве случаях шляпка чистая. Окрас тёмно-бурый или оливково-бурый, чем старше гриб, тем больше выгорает на ультрафиолете, цвет шляпки и становиться менее насыщенным. 

Ножка достаточно длинная, в высоту может достигать 25–30 см, цилиндрической формы слегка сужается к шляпке, к основанию клубневидная, часто у основания присутствуют остатки общего покрывала (вольва) в виде разорванного кокона. Окрас ножки соломенный или бежевый, на ножке присутствуют небольшие чешуйки, похожие на “пушок”, спороносное кольцо отсутствует. 

Спороносный слой пластинчатый, белого цвета, с возрастом появляется серый или бежевый отлив, пластинки частые, свободные.

Мякоть белого цвета, на срезе не меняет цвета, очень ломкая и хрупкая, аромат и вкус не выраженный.

Мухомор чёрный спороносный слой
Источник: Instagram

Где и когда растёт мухомора чёрного

Встречается в хвойных и смешанных лесах с апреля по ноябрь, любит влажные, кислые почвы. Плодоносит преимущественно поодиночке.

Хозяйственное применение мухомора чёрного

Редко встречаемый, малоизученный гриб. Признано считать условно-съедобным, после предварительного отваривания со сменой воды можно употреблять в пищу. Нужно учитывать, что мухомор чёрный имеет очень хрупкую мякоть и если ещё, его подвергать долгой термической обработки получается продукт непригодной консистенции для приготовления многих блюд.

 Чёрный мухомор
Источник: Pinterest