Гриб весёлка

Гриб весёлка
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация гриба весёлки

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Весёлковые
  • Порядок: Весёлковые
  • Семейство: Весёлковые
  • Род: Весёлка
  • Вид: Весёлка обыкновенная
  • Латинское название: Phallus impudicus
  • Синонимы: ✅Веселка обыкновенная; ✅Висюлька; ✅Сморчок вонючий; ✅Сморчок подагрический; ✅Фаллюс нескромный; ✅Ведьмино яйцо; ✅Яйцо ведьм; ✅Чёртово яйцо; ✅Выскочка; ✅Срамотник; ✅Нескромный гриб; ✅Земляное масло; ✅Кокушки
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Неопределённый

Гриб весёлка фото и описание лечебные свойства

Шляпка когда созрела, а созревает весёлка буквально на глазах, имеет форму колокола, структура ячеистая, в ячейках находится слизь, в которой содержатся споры. Окрас шляпки темно-болотного, оливкового или бурого цвета.

Ножка полая, к основанию расширяется, у основания клубневидная, появляется из яйца или кокона. В высоту может достигать 15 см, поверхность пористая, окрас белого или кремового цвета.

Спороносный слой. Гриб весёлка по типу спороносного слоя нельзя отнести не к трубчатым, не к пластинчатым, не к сумчатым. Поэтому гриб весёлку причисляют к разделу неопределённых видов, споры которого плавают в слизи, в ячейках на поверхности шляпки, по мере созревания разносятся насекомыми, привлекаемыми специфическим запахом.

Мякоть в стадии яйца гелевидная, яйцо покрыто оболочкой по консистенции напоминающее желе, если разрезать яйцо, то мы увидим по центру яйца белую мякоть, это будущая ножка и мякоть оливкового цвета по бокам, это будущая шляпка. Аромат источаемый мякотью , походит на редис или редьку. В стадии гриба мякоть белого или кремового цвета.

Грибы весёлки
Источник: Pinterest

Гриб весёлка где растёт 

Весёлка широко распространена на территории всей Евразии, но найти её среди ценителей данного гриба считается большой удачей. Одной из причин считается феноменальная скорость роста этого гриба, он буквально растёт на глазах, скорость может достигать до 5 мм в минуту. Что намного превышает скорость роста бамбука, как вы поняли весёлка, не любит ждать, пока её найдут и найти её по этой причине крайне сложно. Гриб весёлка предпочитает лиственные и смешанные леса, является как сапрофитом, любит богатую на органику почву, так и может быть симбиотом, образует микоризу с такими лиственными деревьями, как дуб и бук. Плодоносит с мая по октябрь, встречается как одиночно, так и малочисленными группами.

Гриб весёлка в лесу
Источник: Pinterest

Гриб весёлка применение

Съедобность

В плане съедобности весёлку можно назвать уникальным, он может быть съедобным, даже деликатесным в сыром виде, а может быть токсичным и вызывать пищевые отравления.

Стадии съедобности (причина отчасти кроется опять в феноменальной скорости созревания):

  1. Съедобный. В раннем возрасте, когда плодовое тело гриба находится в оболочке, яйце, оно является съедобным и, например, во Франции считается деликатесным, употребляется в пищу в сыром виде, в салатах, по вкусу походит на свежий редис. Также в древности на Руси любили полакомиться грибом весёлкой, его употребляли в сыром виде, с солью и сметаной. Перед употреблением очищается внешняя оболочка яйца.
  2. Условно-съедобный. Когда плодовое тело прорастает из оболочки и начинает активно расти, оно считается условно-съедобным и после предварительного отваривания можно использовать в пищу в различных блюдах.
  3. Несъедобный. В стадии размножения, когда плодовое тело издаёт жуткий, зловонный запах для привлечения насекомых, чтоб те разносили его споры, считается уже несъедобным.
  4. Ядовитый. После периода плодоношения грибы начинаю активно разлогаться и уже содержат в себе токсины, что проводят к лёгким пищевым отравлениям.
Гриб весёлка в стадии яйца
Источник: Pinterest

Лечебные свойства гриба весёлки

Гриб весёлка содержит в своём составе следующие полезные вещества:

  • Полисахариды — обладают иммуномодулирующим эффектом, обезвреживают раковые клетки, блокируют распространения раковых клеток.
  • Фитонциды — противостоят всем видам бактерий и вирусов, в том числе грибковым инфекциям и вирусу гриппа
  • Алкалоиды — являются естественными анальгетиками и обладают болеутоляющим эффектом.
  • Фитостероиды — борется с негативными процессами в мужской половой системе, стабилизируют гормональный фон, усиливают половое  влечение, укрепляют потенцию. 
  • Антигистамины — устраняют многие аллергические реакции в организме и борется с их последствиями, в том числе снижая отёчность.
  • Антиоксиданты — замедляют процессы старения в организме, запускают процессы обновления и регенерации всех тканей, повышают защитные силы организма к внешней окружающей среде и сохраняют молодость.

Применения в традиционной медицине, народной и фунготерапии

Лечебные свойства гриба весёлки признаны как традиционной Европейской медициной, так и альтернативными течениями. Например, весёлка применяется в народной медицине разных стран, причём ещё с древних времён, особо популярно в странах Азии, в частности, в Китайской медицине.

Применяется для лечения следующих недугов и патологии:

  1. Для борьбы с онкологическими заболеваниями: Онкология любых органов даже на последней стадии, разрушает метастазы и рассасывает опухоли, активирует противоопухолевые защитно-иммунные функции организма. Вызывает выработку организмом  перфорина, который подавляет развитие и деления клеток опухоли.
  2. При доброкачественных опухолях: Аденома гипофиза, аденома простаты, миома матки, мастопатия, полипов, киста молочных желёз
  3. Заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов: Подагра, ревматизм, радикулит, артрит.
  4. Сердечно-сосудистых заболеваний и патологий: Гипертония, сердечная недостаточность, постинсультные и постинфарктные состояния, выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает состав и качество крови, варикоз вен. 
  5. Заболеваний почек
  6. Заболеваний печени: Цирроз, гепатит всех видов.
  7. При болезнях ЖКТ: Дисбактериоз, метеоризм, гастрит, язва, вздутие, запор, нормализует микрофлору.
  8. При проблемах с кожей и в косметологии: Псориаз, новообразования, дерматит, экзема, микозы, пиодермия, грибковые заболевания стоп и ногтевые поражения, папилломы, липомы, бородавки. Применяется как мощнейшее противогрибковое средство. Крема, мази и тоники на основе весёлки хорошо обезвреживают, очищают, питают и омолаживают кожу.
  9. Как  иммуномодулирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее средство.
  10. При заболеваниях мужской и женской репродуктивных систем: У мужчин повышает потенцию, является сильным афродизиаком, борется с бесплодием, простатитом, аденомой простаты, повышает уровень тестостерона и применяется при других заболеваниях мочеполовой системы. У женщин борется с бесплодием, нормализует гормональный фон, помогает при раннем климаксе, эрозии шейки матки и других патологиях женских репродуктивных органов.
  11. При аутоиммунных заболеваниях
  12. При проблемах с эндокринной системой
  13. При ВИЧ и СПИД
  14. При вирусных и бактериальных инфекциях
  15. При заболеваниях поджелудочной железы
Гриб веселка в стадии яйца в разрезе
Источник: Pinterest

Гриб весёлка настойка

Для приготовления лекарственного средства подходят  свежие грибы, замороженные или сушёные.

Варианты применения весёлки в лечебных целях:

Для наружного применения и косметологии делают: настойки, настои, крема, мази и тоники на основе весёлки.

Для внутреннего применения употребляют: сырые плодовые тела, сухой измельчённый порошок (капсулированный), настойки и настои.

Ниже рассмотрим самый простой и безопасный способ приготовления лекарственного средства на основе весёлки — спиртовую настойку. Кому противопоказаны спиртосодержащие жидкости можно сделать настой на воде или масле.

Рецепт настойки на спирту, самогоне, водке:

Общие принципы: 

  • Чем крепче спиртосодержащая жидкость, выше температура окружающей среды и мельче помолото или нарезано сырьё, тем быстрей настойка вберёт в себя всё полезные свойства и будет готова.
  • Настойку храним и настаиваем в тёмном месте, где нет прямых лучей ультрафиолета. 
  • При разбавлении спиртосодержащих жидкостей, мы в воду вливаем спирт, а не наоборот. 
  • Лучше, чтоб настойка настаивалась при комнатной температуре, а не в холодильники или ещё каком-то холодном месте. 
  • Идеальным вариантом будет взять самогон сделанный из качественного сырья, например, фруктового или зернового двойной перегонки крепостью около 70% (альтернативный вариант можно использовать водку или пищевой спирт) так как в своём составе уже будет содержать небольшую долю полезных веществ в отличие от «мёртвой» водки и спирта и этот факт придаст ещё чуточку полезности настойки.

Рецепт:

  1. Берём самогон двойной перегонки крепостью 70%, 10 гр измельчённого, сухого порошка или 100 гр свежих или предварительно размороженных грибов.
  2. Сырые грибы режем на дольки или измельчаем, только сильно не стоит мельчить, неудобно фильтровать будет.
  3. Сырьё (грибы) заливаем самогоном (водкой, спиртом), используем только стеклянную посуду, никакого пластика и тем более цветного металла. Убираем в тёмное место комнатной температуры и выдерживаем минимум две недели, если вы использовали водку, то минимум три недели, периодически ёмкость с настойкой взбалтываем.
  4. По прошествии указанного времени фильтруем через ватно-тканевый фильтр, так будет удобней принимать или можно не фильтровать вовсе.
  5. Принимать по 2–3 столовых ложки в день в зависимости от цели. В чистом виде крепостью 70% или настоянную вообще на чистом спирте около 95% настойку пить нельзя!!! При приёме ложку настойки разводим как минимум в половине стакана чистой холодной воды, так будет самый безопасный вариант, чтобы избежать ущерба здоровью, особенно для спирта и самогона свыше 70%!!!, напитки крепостью выше 38–40% негативно влияют на эндокринную систему и могут приводить к серьёзным ожогам гортани и пищевода.