Ложный опёнок Кандолля

Ложный опёнок Кандолля
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация ложного опёнка Кандолля  

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомицеты 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Псатирелловые 
  • Род: Псатирелла 
  • Вид: Ложный опёнок Кандолля или Псатирелла Кандолля 
  • Латинское название: Psathyrella candolleana 
  • Синонимы: ✅Хруплянка или Гифолома Кандолля; ✅Agaricus violaceolamellatus; ✅Drosophila candolleana; ✅Hypholoma candolleanum; ✅Agaricus candolleanus; ✅Psathyra candolleanus  
  • По типу хозяйственного применения: Несъедобный 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото ложного опёнка Кандолля

Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, у молодых грибов куполовидной формы, затем распрямляется становиться распростёртой, по центру присутствует небольшой бугорок, по краям шляпки видны остатки плёнчатого покрывала. Окрас шляпки зависит от возраста и места произрастания, может быть: беловатым, кремовым, бежевым или коричневатым. Шляпка гигроскопична, в дождливую погоду впитывает влагу из окружающей среды немного набухает, становиться водянистой и меняет цвет на несколько оттенков насыщеннее.

Ножка длинная, тонкая, цилиндрической формы, внутри полая, вырастает до 10 см в высоту и менее 1 см в диаметре, белого или кремового цвета.

Спороносный слой пластинчатый, сначала бело-сероватого цвета, затем приобретает фиолетовые и коричневые оттенки, пластинки частые, приросшие.

Мякоть тонкая, хрупкая, бело-коричневого цвета, запах грибной приятный.

Ложные опята Кандолля
Источник: Instagram

Где и когда растёт ложный опёнок Кандолля 

Встречается в лиственных и смешанных лесах с мая по сентябрь, растёт на стволах погибших деревьях и их остатках. Плодоносит группами.

Хозяйственное применение ложного опёнка Кандолля 

Ложный опёнок Кандолля считается несъедобным из-за низких пищевых качеств. По некоторым источникам этот ложный опенок считается условно-съедобным и требует продолжительного предварительного отваривания. Но учитывая структуру данного гриба и низкую питательную ценность, для многих эта затея покажется бессмысленной.

Ложноопёнок Кандолля
Источник: Instagram