Классификация моховика красного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Моховик
- Вид: Моховик красный
- Латинское название: Xerocomus (Hortiboletus) rubellus
- Синонимы: ✅Моховик краснеющий; ✅Моховик красноватый; ✅Болет красный; ✅Боровик красный; ✅Боровик краснеющий
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото моховика красного
Шляпка подушковидной формы, в диаметре вырастает до 10 см, покрыта трудно снимаемой бархатистой кожицей красного цвета с малиновым, кирпичным, вишнёвым либо коричневым оттенком. Кожица со временем покрывается трещинками.
Ножка в диаметре достигает до 2 см, в высоту до 10 см, плотная, упругая, цилиндрической или булавовидной формы, иногда слегка изогнутая у основания. Ближе к шляпке в верхней части преобладает жёлтый цвет, к основанию красно-бурый.
Спороносный слой трубчатый, цвет “губки” различается от возраста гриба, чем старше тем насыщенней от жёлтого до оливкового. Поры средней формы, при надавливании трубчатый слой синеет.
Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе окислятся и синеет, имеет слабый грибной аромат.
Где и когда растёт моховик красный
Встречается редко, в основном поодиночке, произрастает в лиственных и смешанных лесах с августа по сентябрь, предпочитает соседство дуба, влажные, мшистые почвы и не густую траву.
Хозяйственное применение моховика красного
Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности. В кулинарии подлежит следующим видам обработки: жарка, варка, консервация, высушивание.