Моховик припорошённый

Моховик припорошённый
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация Моховик припорошённый  

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Цианоболет 
  • Вид: Моховик припорошённый 
  • Латинское название: Xerocomus pulverulentus 
  • Синонимы: ✅Моховик припудренный; ✅Болет припорошённый; ✅Болет запылённый; ✅Boletus pulverulentus 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 
Моховики припорошённые
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото моховика припорошённого

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, сначала полушаровидная, затем подушкообразная, на ощупь бархатистая, войлочная. Цвет шляпки варьируется от возраста и место произрастания, может быть: лимонно-бурый, серо-коричневый, красно-коричневый. По центру оттенок всегда более насыщенный, края светлей, кожица по краям может слегка отслаиваться, у зрелых представителей края могут быть загнуты вверх. 

Ножка крепкая, коренастая, в высоту до 10 см, в диаметре до 2 см. Верхняя часть в цвет спороносного слоя: ярко-жёлтая. Нижняя часть: красно-бурого или ржаво-бурого цвета. У самого основание часто присутствует белый налёт.  

Спороносный слой трубчатый, у молодых грибов насыщенно-жёлтый, с возрастом приобретает оливковые и коричневые оттенки. Поры крупные, угловатой формы.

Мякоть мясистая, жёлтая, при механическом воздействии мякоть быстро и сильно окисляется, становиться насыщено синей, затем тёмно-фиолетовой. Имеет умеренный грибной аромат с лёгким оттенком редьки.

Моховик припорошённый спороносный слой
Источник: Instagram

Где и когда растёт моховик припорошённый

Гриб теплолюбивый, встречается в южных регионах в смешанных и лиственных лесах по соседству с дубом, растёт с июля по октябрь, в основном одиночно или небольшими семьями.

Хозяйственное применение моховика припорошённого

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. В кулинарии применяется в первых, вторых блюдах, также заготавливается на зиму путём сушки и консервирования.

Моховик припорошённый в лесной подстилке
Источник: Instagram