Классификация Моховик припорошённый
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Цианоболет
- Вид: Моховик припорошённый
- Латинское название: Xerocomus pulverulentus
- Синонимы: ✅Моховик припудренный; ✅Болет припорошённый; ✅Болет запылённый; ✅Boletus pulverulentus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото моховика припорошённого
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см, сначала полушаровидная, затем подушкообразная, на ощупь бархатистая, войлочная. Цвет шляпки варьируется от возраста и место произрастания, может быть: лимонно-бурый, серо-коричневый, красно-коричневый. По центру оттенок всегда более насыщенный, края светлей, кожица по краям может слегка отслаиваться, у зрелых представителей края могут быть загнуты вверх.
Ножка крепкая, коренастая, в высоту до 10 см, в диаметре до 2 см. Верхняя часть в цвет спороносного слоя: ярко-жёлтая. Нижняя часть: красно-бурого или ржаво-бурого цвета. У самого основание часто присутствует белый налёт.
Спороносный слой трубчатый, у молодых грибов насыщенно-жёлтый, с возрастом приобретает оливковые и коричневые оттенки. Поры крупные, угловатой формы.
Мякоть мясистая, жёлтая, при механическом воздействии мякоть быстро и сильно окисляется, становиться насыщено синей, затем тёмно-фиолетовой. Имеет умеренный грибной аромат с лёгким оттенком редьки.
Где и когда растёт моховик припорошённый
Гриб теплолюбивый, встречается в южных регионах в смешанных и лиственных лесах по соседству с дубом, растёт с июля по октябрь, в основном одиночно или небольшими семьями.
Хозяйственное применение моховика припорошённого
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. В кулинарии применяется в первых, вторых блюдах, также заготавливается на зиму путём сушки и консервирования.