Классификация моховика зелёного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Моховик или по старой классификации Боровик
- Вид: Моховик зелёный
- Латинское название: Xerocomus subtomentosus
- Синонимы: ✅Моховик подопушённый; ✅Болет замшевый; ✅Волчок; ✅Boletus subtomentosus; ✅Leccinum subtomentosum; ✅Rostkovites subtomentosus; ✅Versipellis subtomentosus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото моховика зелёного
Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму, затем становиться подушкообразной. Покрыта сухой, бархатной кожицей оливково-бурого или желто бурого цвета. Кожица трудно отделяемая, у взрослых представителей может растрескиваться.
Ножка в диаметре достигает до 2 см, в высоту до 10 см, цилиндрическая, часто слегка изогнутой формы, жёлтого цвета, иногда с красным оттенком.
Спороносный слой трубчатый, лимонного цвета у молодых представителей, по мере созревания желто-оливковый, поры крупные, неровные. При повреждении приобретает синеватый оттенок.
Мякоть рыхлая, беловато-жёлтая с приятным умеренным грибным ароматом и лёгким фруктовым оттенком. На месте среза окисляется и приобретает синеватый оттенок.
Где и когда растёт моховик зелёный
Самый распространённый гриб из всего рода моховиков. Встречается в хвойных, лиственных, и смешанных лесах с июня по октябрь, в основном поодиночке или небольшими группами.
Хозяйственное применение моховика зелёного
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, с высокими пищевыми качествами. Моховик зелёный используют в первых и вторых блюдах, заготавливают впрок путём консервирования и засушивания.