Классификация
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицеты
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Физалакриевые
- Род: Фламулина
- Вид: Опёнок зимний или эноки
- Латинское название: Flammulina velutipes
- Синонимы: ✅Опенок зимний; ✅Фламмулина бархатистоножковая; ✅Коллибия бархатистоножковая; ✅Зимний гриб; ✅Иноки; ✅Энокитаке; ✅Agaricus (Gymnopus, Collybia, Pleurotus, Collybidium, Myxocollybia) velutipes
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото эноки
Эноки или второе более привычное название — опенок зимний.
Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых представителей выпуклая со слегка загнутыми краями, затем распростёртая, поверхность глянцевая, ярко-оранжевого или оранжево-коричневого цвета.
Ножка в высоту вырастает до 10 см, в диаметре до 1 см, цилиндрической формы, плотная, упругая, ворсиста — бархатистая. Верхняя часть ножки имеет бежевый оттенок, а нижняя — коричневатый, позже чёрно-бурый.
Спороносный слой пластинчатый, кремового или нежно-оранжевого цвета, пластинки приросшие, редкие.
Мякоть белого или кремового цвета, тонкая, имеет приятный грибной вкус и аромат.
Где и когда растут эноки
Растёт в смешанных и лиственных лесах с осени по весну, спокойно переносить отрицательные температуры, не теряя своей структуры, является паразитом и сапрофитом, растёт на ослабленных и погибших деревьях и их остатках. Также культивируется искусственно, особенно популярен в странах Азии. Эноки плодоносит большими группами.
Хозяйственное применение грибов эноки
Эноки вкусный съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности, особо цениться в Азии.
Применяется для приготовления первых, вторых, холодных блюд, также сушиться, маринуется и солиться.
У молодых представителей обрезают тёмную часть ножки, а у возрастных ножку вообще не используют из-за её жёсткой и деревянистой консистенции.