Эноки

Эноки
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация  

  •  Царство: Грибы 
  •  Отдел: Базидиомицеты 
  •  Подотдел: Агарикомицеты 
  •  Класс: Агарикомицеты 
  •  Подкласс: Агарикомицеты 
  •  Порядок: Агариковые 
  •  Семейство: Физалакриевые 
  •  Род: Фламулина 
  •  Вид: Опёнок зимний или эноки 
  •  Латинское название: Flammulina velutipes 
  •  Синонимы: ✅Опенок зимний; ✅Фламмулина бархатистоножковая; ✅Коллибия бархатистоножковая; ✅Зимний гриб; ✅Иноки; ✅Энокитаке; ✅Agaricus (Gymnopus, Collybia, Pleurotus, Collybidium, Myxocollybia) velutipes  
  •  По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности 
  •  По строению спороносного слоя: Пластинчатый 
Грибы эноки
Источник: Pinterest

 Внешний вид, описания, фото эноки

Эноки или второе более привычное название — опенок зимний.

 Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых представителей выпуклая со слегка загнутыми краями, затем распростёртая, поверхность глянцевая, ярко-оранжевого или оранжево-коричневого цвета.

 Ножка в высоту вырастает до 10 см, в диаметре до 1 см, цилиндрической формы, плотная, упругая, ворсиста — бархатистая. Верхняя часть ножки имеет бежевый оттенок, а нижняя — коричневатый, позже чёрно-бурый. 

 Спороносный слой пластинчатый, кремового или нежно-оранжевого цвета, пластинки приросшие, редкие.

 Мякоть белого или кремового цвета, тонкая, имеет приятный грибной вкус и аромат.

Эноки спороносный слой
Источник: Instagram

 Где и когда растут эноки

 Растёт в смешанных и лиственных лесах с осени по весну, спокойно переносить отрицательные температуры, не теряя своей структуры, является паразитом и сапрофитом, растёт на ослабленных и погибших деревьях и их остатках. Также культивируется искусственно, особенно популярен в странах Азии. Эноки плодоносит большими группами.

Эноки искусственное выращивание
Источник: Instagram

 Хозяйственное применение грибов эноки

  Эноки вкусный съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности, особо цениться в Азии.

 Применяется для приготовления первых, вторых, холодных блюд, также сушиться, маринуется и солиться.

 У молодых представителей обрезают тёмную часть ножки, а у возрастных  ножку вообще не используют из-за её жёсткой и деревянистой консистенции.

Опенок зимний искусственное выращивание
Источник: Pinterest
Опенок зимний в снегу
Источник: Pinterest