
Общее описание
Опята — ненаучное название группы грибов, схожих по внешним признакам, в эту группу входят несколько родов и семейств. Основной вид, входящий в эту группу, это опёнок осенний — Armillaria mellea, в него ещё входят около 40 подвидов.
Интересный факт
В переводе с латинского Armillaria означает бусинки, это название характеризуется той особенностью грибов, что они растут обильными колониями и действительно молодые шляпки со стороны выглядят как россыпь бус.
Опята съедобные грибы или нет?
Подавляющее большинство представителей этой группы являются съедобными грибами или условно-съедобными, но так же встречаются несьедобные виды. Все виды относятся к третьей или четвёртой группе пищевой ценности.
У многих любителей тихой охоты, особенно ленивых, опёнок считает самым любимым, желанным и ценным из всех пластинчатых грибов, из-за своих универсальных пищевых качеств, широкого распространения и массового, кучного плодоношения, наверное, он уступает первенство только рыжикам.
Интересный факт
В русском языке слово опёнок — это производная от слова пень и буквально означает: «гриб, растущий на пне» или «грибы, окружающие пень», это связано с тем, что опята являются древесными грибами и в основном растут на древесине и её остатках.
Опята имеют сложно усваиваемую мякоть и даже съедобные виды требует внимательной и тщательной термической обработки, в противном случае возможны аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта. Такие случаи увы, случаются часто.
В кулинарии эти грибы считаются универсальными и подходят для всех типов обработки: варка, жарка, засолка, сушка, мариновка, заморозка. Единственное, в основном стараются использовать молодых представителей, так как у возрастных ножка твердеет, а шляпка наоборот становится ломкой и трухлявой. Также при засолке не стоит забывать про трудноусвояемую мякоть и отдавать предпочтение только горячему способу.
Опята в медицине
Помимо своих высоких вкусовых характеристик, опята богаты витаминами и микроэлементами. Их используют, как в народной, так классической медицине при лечении различных недугов и изготовлению лекарств. Особенно популярно их применение в странах Азии.
Интересный факт
В народной медицине зимние опята применяют для борьбы с бородавками и бесплодием.
Где растут опята
Широко распространены по всему миру, наверное, только не растут в районах крайней мерзлоты. На территории Евразии встречаются часто, большинство видов предпочитают лиственные и смешанные леса, любят влажные, тенистые локации. Опята за исключением, несколько видов являются древесными грибами: сапрофитами и паразитами. Селятся на ослабленных и на погибших деревьях, а также на их останках. Редко растут на лесной подстилке и земле (некоторые виды, например, опёнок луговой).
Опёнок в большинстве случаев в экосистеме являетися паразитом — селится на живом дереве, опутывая его ствол под корой, тонкими нитями (ризоморфами) и высасывает из него все питательные вещества, это приводит со временем к гибели дерева. С точки зрения сельского хозяйства и деревообработки, его жизнедеятельность имеет крайне негативную роль.

Также опёнок может выступать в роли сапрофита — растет и питается остатками мёртвой древесины: пни, ветви, гниющие стволы, корни, валежник и т. д. Или, попросту сказать, является падальщиком. С этой точки опята играют позитивную роль, очищая лесное хозяйство, от отмершей древесины (древесного мусора).
Интересный факт
Опёнок как самый крупный живой организм на планете, земля
В США в лесном заповеднике Малур в штате Орегон произрастает грибница опёнка осеннего тёмного, она охватывает площадь более 880 гектаров, а её возраст оценивается в 2,4 тысячи лет, грибница признана самым крупным живым организмом на планете.
Опасные двойники популярных съедобных опят
Зачастую, даже опытные грибники не могут отличить настоящие опята от ложных. Съедобные и ядовитые грибы схожи по строению, окраске и местам произрастания. Чтобы случайно не перепутать полезные и опасные дары природы, стоит ознакомиться с основными двойниками опят, и их характерными особенностями.
Опенок летний и его опасный двойник
Галерина окаймленная – смертельно опасный гриб внешне схожий с опенком летним, паразитирующий на старой древесине в хвойных лесах. Имеет полушаровидную (с возрастом – распростертую) шляпку рыжего цвета, диаметром до 4 см. Длина ножки достигает 5 см, толщина – до 0,5 см. Структура плодового тела – скользкая, при попадании влаги шляпка становится полупрозрачной. Отличается от классического опенка меньшими размерами, отсутствием чешуек на нижней части ножки. Предпочитает останки исключительно хвойных деревьев.
Интересный факт
По осени в лесах можно наблюдать интересное явление – пни или стволы деревьев, светящиеся по ночам. Такой эффект обеспечивает грибница опят, опутывающая всю толщу древесины.
Осенний опенок и его опасный двойник
У осеннегоопенка целых три двойника: серно-желтый ложный опенок, кирпично-красный опенок и серопластинчатый опенок. Все они являются в разной степени токсичными.
- Серно-желтый опенок. Растут ядовитые грибы на останках деревьев, пнях или участках рядом с древесиной. Отличаются колокольчатой шляпкой на длинной тонкой ножке. Имеют светло-желтую окраску. Также распознать опасные экземпляры можно по глянцевой кожице, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Пластинки – частые, от желтых до темно-оливковых.
- Кирпично-красные опята. Имеют яркую окраску плодового тела ( красно-оранжевого цвета), и ножку без «кольца». Шляпка – полушаровидная, без чешуек. Растут несъедобные грибы в лиственных лесах, на разлагающейся древесине или пнях. По сравнению с кирпично-красными, осенние опята обладают более скромной, светло-коричневой окраской.
- Серопластинчатые опята. Растут на пнях и скрытых корнях деревьев. Относятся к условно-съедобным разновидностям. Отличаются колокольчатой гладкой шляпкой оранжевого или бурого цвета на тонкой ножке. Пластинки – желтоватые, белые с голубым отливом или темные (с возрастом). Размеры: длина ножки – до 10 см, толщина – до 0,8 см; диаметр шляпки – до 8 см. Ножка кольца не имеет.
Опенок луговой и его опасный двойник
Говорушка беловатая – ядовитый гриб внешне похожий на опенок луговой, обитающий на открытых пространствах с обилием травы. В отличие от луговых опят с колокольчатой шляпкой коричневого цвета, говорушка имеет ярко белую окраску. К тому же, форма шляпки у двойника – изогнутая, в виде блюдца, у опенка – выпуклая.
Также, настоящие опята можно перепутать с такими видами опасных грибов как гифолома, водянистые ложные опята, длинноногие ложные опята и опята Кандолля.
Интересный факт
Англичане относят опята к условно-съедобным видам, и употребляют только шляпки грибов.
Применение в кулинарии
Все виды съедобных опят пользуются широким спросом в кулинарии. По содержанию белка грибы равнозначны мясным изделиям, а по содержанию фосфора – рыбе. При этом, калорийность полезных грибов очень низкая – до 22 ккал на 100 грамм продукта.
Собирать дары природы можно чуть ли не круглый год: начиная с весны и до поздней осени. Встречаются даже зимние виды, плодоношение которых стартует с сентября и заканчивается весной. Стоит учесть, что для приготовления различных блюд и консервации лучше выбирать молодые грибы, так как они имеют крепкую эластичную структуру без жестких волокон.
Обработка грибов должна осуществляться не позднее, чем через 24 часа после сбора. Подготовка опят заключается в очистке от грязи, замачивании на 30 минут и дальнейшем промывании. Горькие или условно-съедобные грибы (например, опята толстоногие) требуют предварительной термической обработки (варки в течение получаса).
Опята – универсальное природное сырье, используемое для приготовления любых блюд. Они отлично подходят для сушки, заморозки, маринования и жарки. При засолке грибов рекомендуется использовать горячий способ, во избежание пищевых расстройств.
Из грибов получаются ароматные супы, начинки для пирогов, соусы, закуски, икра, вторые блюда, консервация и заготовки на зиму. Опята гармонично дополняют мясо птицы, картофель и гречку. Благодаря ярко выраженному вкусу, грибная мякоть придает особый оттенок омлетам, салатам и макаронным изделиям.
Интересный факт
В древние времена ходило поверье: там где появляются многочисленные опята непременно имеется клад.
Как вырастить опята на даче
Самостоятельное выращивание опят при наличии необходимых условий – процедура вполне возможная. Существует несколько способов получения хорошего урожая на даче.
Выращивание грибов на пнях
Для создания естественной среды обитания подойдут березовые, еловые и тополиные пни. Срубленные стволы деревьев должны быть плотными, влажными, без гниющих участков. Диаметр пня должен быть больше 15 см. Для того, чтобы пень пропитался водой необходимо поливать древесину из шланга до тех пор, пока его поверхность не станет темной. Что потребуется далее:
- залить перезревшие шляпки опят водой, оставить на 24 часа;
- размять сырье до состояния кашицы в воде, пару раз пропустить через марлю;
- сделать углубления во пнях, заполнить полученной массой;
- прикрыть древесными опилками или мхом.
Интересный факт
На Руси кожицу лугового гриба использовали для заживления небольших ран и ожогов.
Разведение опят в банках
Зимние грибы можно выращивать в обычных банках из стекла:
- приготовить смесь из 1 части отрубей и 3-х частей опилок;
- приобрести готовый мицелий;
- залить отрубную смесь водой, оставить на 24 часа, отжать;
- тонкой палочкой проделать отверстия в субстрате (до дна);
- на протяжении 2-х дней кипятить банки по 1 часу на медленном огне;
- остуженные банки накрыть крышками с мелкими отверстиями (до 2 мм);
- шприцом ввести мицелий в субстрат (через отверстия в крышках);
- отправить банки в помещение с температурой 24 ° на 30 суток;
- при появлении ростков разместить на подоконниках;
- со временем заменить крышку картонной воронкой;
- иногда увлажнять шляпки опят для поддержания высокой влажности.
Первый урожай можно получить уже через 45 суток с момента посадки.
Основные виды опят, описание, фото:

Опята осенние
Латинское название: Armillaria borealis
Синонимы: ✅Опёнок осенний северный (✅настоящий, ✅северный); ✅Осенник; ✅Опенька

Опята тёмные
Латинское название: Armillaria ostoyae
Синонимы: ✅Опёнок осенний тёмный (✅грунтовый, ✅еловый, ✅жёсткий еловый); ✅Armillariella ostoyae

Опята толстоногие
Латинское название: Armillaria gallica
Синонимы: ✅Опёнок осенний толстоногий (✅вздутый или ✅Галльский); ✅Armillaria bulbosa (✅gallica, ✅inflata, ✅mellea); ✅Armillariella bulbosa

Опята медовые
Латинское название: Armillaria mellea
Синонимы: ✅Fungus versicolor; ✅Clitocybe mellea; ✅Lepiota mellea; ✅Agaricus melleus; ✅Armillariella mellea; ✅Omphalia mellea; ✅Omphalia var. mellea; ✅Agaricites melleus; ✅Armillariella olivacea; ✅Agaricus sulphureus; ✅Agaricus versicolor; ✅Stropharia versicolor; ✅Geophila versicolor

Опята ссыхающиеся
Латинское название: Armillaria tabescens
Синонимы: ✅Опёнок осенний ссыхающийся (✅дубовый, ✅табличный, ✅безкольцевой); ✅Agaricus caespitosus; ✅Agaricus monadelphus; ✅Agaricus tabescens; ✅Armillaria mellea; ✅Armillaria mellea; ✅Armillariella tabescens; ✅Clitocybe monadelpha; ✅Clitocybe tabescens; ✅Collybia tabescens; ✅Fungus tabescens; ✅Lentinus caespitosus; ✅Monodelphus caespitosus; ✅Pleurotus caespitosus; ✅Pocillaria caespitosa

Опята чеканные
Латинское название: Armillaria ectypa
Синонимы: ✅Опёнок осенний чеканный или ✅болотный; ✅Desarmillaria ectypa

Опята луковичноногие
Латинское название: Armillaria cepistipes
Синонимы: ✅Опёнок осенний луковичноногий; ✅Armillaria cepistipes; ✅Armillaria roblinensis

Грибы эноки
Латинское название: Flammulina velutipes
Синонимы: ✅Опенок зимний; ✅Фламмулина бархатистоножковая; ✅Коллибия бархатистоножковая; ✅Зимний гриб; ✅Эноки; ✅Иноки; ✅Энокитаке; ✅Agaricus velutipes; ✅Gymnopus velutipes; ✅Collybia velutipes; ✅Pleurotus velutipes; ✅Collybidium velutipes; ✅Myxocollybia velutipes

Опёнок луговой
Латинское название: Marasmius oreades
Синонимы: ✅Негниючник луговой; ✅Марасмиус луговой; ✅Луговик; ✅Гвоздичный гриб; ✅Agaricus oreades

Опёнок летний
Латинское название: Kuehneromyces mutabilis
Синонимы: ✅Кюнеромицес изменчивый; ✅Говорушка; Галерина летния; ✅Ворушка; ✅Agaricus mutabilis; ✅Pholiota mutabilis; ✅Dryophila mutabilis; ✅Galerina mutabilis

Опёнок королевский
Латинское название: Pholiota aurivella
Синонимы: ✅Чешуйчатка золотистая (✅золотисто-жёлтая); ✅Чешуйка королевская; ✅Чешуйчатка серно-жёлтая; ✅Ивняк; ✅Чешуйчатка толстая; ✅Чешуйчатка сальная; ✅Люймо; ✅Хуансань; ✅Циэрмо; ✅Фэйлиньэр; ✅Hypodendrum adiposum; ✅Dryophila adiposa; ✅Pholiota adiposa

Опёнок весенний
Латинское название: Gymnopus dryophilus
Синонимы: ✅Коллибия дубравная; ✅Денежка обычная; ✅Денежка лесолюбивая; ✅Коллибия дуболюбивая; ✅Гимнопус лесолюбивый; ✅Коллибия дубравная; ✅Сollybia dryophila

Опёнок тополиный
Латинское название: Cyclocybe aegerita
Синонимы: ✅Пиоппино; ✅Фолиота тополевая; ✅Агроцибе тополиный; ✅Agrocybe aegerita; ✅Pholiota aegerita

Опёнок серопластинчатый
Латинское название: Hypholoma capnoides
Синонимы: ✅Ложноопенок серопластинчатый; ✅Гифолома серопластинчатая; ✅Ложноопёнок маковый; ✅Гифолома маковая; ✅Гифолома охряно-оранжевая; ✅Agaricus capnoides; ✅Naematoloma capnoides; ✅Geophila capnoides; ✅Dryophila capnoides; ✅Psilocybe capnoides