Классификация опёнка медового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицеты
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Физалакриевые
- Род: Опёнок
- Вид: Опёнок медовый
- Латинское название: Armillaria mellea
- Синонимы: ✅Опёнок осенний медовый; ✅Опёнок настоящий; ✅Fungus versicolor; ✅Clitocybe mellea; ✅Lepiota mellea; ✅Agaricus melleus; ✅Armillariella mellea; ✅Omphalia mellea; ✅Omphalia var. mellea; ✅Agaricites melleus; ✅Armillariella olivacea; ✅Agaricus sulphureus; ✅Agaricus versicolor; ✅Stropharia versicolor; ✅Geophila versicolor
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото опёнка медового
Шляпка достигает до 15 см в диаметре, сначала в форме полусферы с загнутыми вниз краями, затем распростёртая, может быть слегка выгнута наизнанку, по центру присутствует тупой бугорок. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками, которые с возрастом исчезают. В окраске преобладают жёлтые, медовые, оливковые и коричневатые тона, по центру цвет (бугорок) всегда насыщенней.
Ножка вырастает до 15 см в высоту и до 2 см в диаметре, упругая, плотная, суховатая, цилиндрической формы, покрыта хлопьевидными чешуйками. Имеет ярко выраженное плёнчатое кольцо беловатого цвета. Цвет ножки бежевый или жёлто-коричневый, к основанию становиться темней до коричнево-бурого.
Спороносный слой пластинчатый, беловатого, кремового или охристого цвета, у возрастных представителей на пластинках могут быть “ржавые” пятнышки. Пластинки нисходящие, у молодых грибов присутствует плёнчатое покрывало.
Мякоть тонкая, беловатого оттенка, имеет волокнистую структуру. Опёнок медовый обладает приятным ярко выраженным грибным ароматом.
Где и когда растёт опёнок медовый
Встречаются во всех типах лесов, плодоносят с июля и до первых заморозков, растут на отмершей или ослабленной древесине как хвойных, так и лиственных пород. Но чаще отдаёт предпочтение лиственным деревьям, любит влажные и тенистые леса.
Хозяйственное применение опёнка медового
Съедобный универсальный гриб, в кулинарии применяется для приготовления: первых, вторых, холодных блюд, соусов, подлежит сушке, засолке и особо хорош в маринованном виде. Как и у всех опят в зрелом возрасте имеет жестковатую ножку, которую не используют в пищу.