Опёнок осенний

Опёнок осенний
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация опёнка осеннего 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомицеты 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Физалакриевые 
  • Род: Опёнок 
  • Вид: Опёнок осенний 
  • Латинское название: Armillaria borealis 
  • Синонимы: ✅Опёнок осенний северный; ✅Опёнок настоящий; ✅Опёнок северный; ✅Осенник; ✅Опенька 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 

Внешний вид, описания, фото опёнка осеннего

  С точки зрения микологии (науки о грибах) опёнок осенний — это не один гриб, а целая группа, которая насчитывает более 40 видов, основные и часто встречаемые представлены ниже:

  Опёнок: осенний северный (настоящий), осенний медовый, осенний толстоногий, осенний луковичноногий, осенний тёмный, осенний ссыхающийся, осенний чеканный.

 Опёнок осенний северный которому посвящена эта статья, считается самым широко распространённым и встречаемым представителем из всего рода-опёнок, а многие любители тихой охоты считают его единственным настоящим опёнком, большинство грибников из опят собирают только его, игнорируя собратьев. Среди пластинчатых грибов почитается, как один из самых вкусных и легко собираемых. Наверное, в своей популярности уступает только рыжикам.

Шляпка вырастает до 15 см в диаметре, сначала выпуклая со слегка загнутыми краешками, затем распростёртая с волнистыми слегка изогнутыми краями. Шляпка может иметь разные оттенки в зависимости от местности произрастания и возраста гриба и варьируется от медово-коричневого до коричневато-оливкового, в центре имеет  более насыщенный окрас и покрыта мелкими чешуйками (ворсинки), чешуйки по мере вырастания гриба исчезают.

Ножка в диаметре до 2 см, в длину до 10 см, цилиндрической формы. Цвет кремовый или бежевый, ближе к основанию буроватый, на ножке также, как на шляпке присутствуют чешуйки и видны остатки плёнчатого покрывала в виде кольца. Ножки часто изогнуты и срастаются в пучки, букеты. 

Спороносный слой пластинчатый, кремового, бежевого или буроватого цвета, пластинки слабо низбегающий на ножку, могут быть покрыты бурыми пятнами. У молодых грибочков пластинки спрятаны под плотным плёнчатым покрывалом.

Мякоть плотная, тонко мясистая, структура волокнистая, у взрослых грибов ножка становится жёсткой, резиноподобной, а наоборот шляпка рыхлой и ломкой. Мякоть белого или кремового цвета имеет, приятный ярко выраженный грибной аромат.

Опята осенние
Источник: Instagram

Где и когда растёт опёнок осенний

Растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах с августа по ноябрь, плодоносят волнами или как ещё в народе называют слоями, за сезон обычно бывает две — три волны. Являются как паразитами, так и сапрофитами, растут на ослабленных и погибших стволах древесины и их остатках: пнях, ветках, корнях и т. д. Предпочитают влажные, тенистые места и лиственную древесину, как и все грибы паразиты обожают лакомиться и расти на берёзе. При наступлении первых заморозков, чтобы продлить сезон плодоношения и размножения, спускаются со стволов деревьев на землю и растут на ветках и корнях, находящихся в почве, под лесной подстилкой. Встречается обильными колониями.

Опёнок осенний на березе

Хозяйственное применение, опёнок осенний

 Является съедобным видом, имеет плотную структуру и плохо усваивается, это требует внимательной термической обработки. Если опёнок осенний не доготовлен (термически обработан) возможны аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта. Так что людям со слабым желудком и подверженным различным аллергиям употреблять в пищу с осторожностью.

У многих грибников считается одним из самых любимых и желанных грибов из-за своего обильного плодоношения, универсального применения и отменных вкусовых качеств. Из всех видов этого рода считается самым почитаемым и собираемым.

В кулинарии используется в основном молодые грибы, так как у перезрелых особей ножка становится жёсткой, а шляпка, наоборот, рыхлой и ломкой. Опёнок осенний имеет широкое применение, его: жарят, варят, делают из него икру, сушат, морозят на зиму, а особенно вкусными получаются молодые маринованные грибочки. 

Ещё это один из немногих грибов, который вводит соседей по даче или просто неравнодушных окружающих в массовый психоз. Который выражается в суете и планах срочно направиться в лес за осенними опятами!