Опёнок тёмный

Опёнок тёмный
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация опёнка тёмного

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Опёнок
  • Вид: Опёнок тёмный
  • Латинское название: Armillaria ostoyae
  • Синонимы: ✅Опёнок осенний тёмный (грунтовый, еловый, жёсткий еловый); ✅Armillariella ostoyae
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Опята тёмные
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото опёнка тёмного

Шляпка в диаметре достигает 10 см, у молодых грибов в форме полусферы с загнутыми вниз краями и остатками плёнчатого покрывала, далее по мере созревания становиться выпукло-распростёртой. На шляпке присутствуют ярко выраженные чешуйки, сконцентрированные в основном по центру, они более тёмного цвета, чем сама шляпка. Окрас шляпки зависит от возраста и ареала произрастания. Колеблется в пределах следующих оттенков: коричнево-медовый, бежево-бурый, темно-охристый. 

Ножка вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, слегка утолщается к основанию, с ярко выраженным плёнчатым кольцом беловатого цвета. Структура ножки жёсткая, волокнистая. Окрас ножки в верхней части бежевый, ближе к основанию приобретает бурый оттенок, присутствуют редкие чешуйки.

Спороносный слой пластинчатый, у молодых представителей кремового цвета, затем становиться темнее и приобретает буроватые оттенки. Пластинки редкие, приросшие, у молодых грибов присутствует плёнчатое покрывало.

Мякоть рыхлая, беловатая или кремового цвета, аромат не выражен, вкус с лёгкой горчинкой. 

Темные опята осенние
Источник: Instagram

Где и когда растёт опёнок тёмный

Растёт в хвойных и смешанных лесах с августа по октябрь, на стволах деревьев и их останках, отмерших или ослабленных, преимущественно хвойных пород.

Опята темные на пеньке
Источник: Pinterest

Хозяйственное применение опёнка тёмного

Опёнок тёмный из-за своей жёсткой мякоти и горечи считается условно-съедобным и требует предварительного отваривания. После отваривания имеет аналогичное кулинарное применение, что и опёнок осенний.