Опёнок тополиный

Опёнок тополиный
Источник: Instagram

Лес и горы
Преимущества

Классификация опёнка тополиного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомицеты 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Строфариевые 
  • Род: Циклоцибе  
  • Вид: Опёнок тополиный 
  • Латинское название: Cyclocybe aegerita 
  • Синонимы: ✅Пиоппино; ✅Фолиота тополевая; ✅Агроцибе тополиный; ✅Agrocybe aegerita; ✅Pholiota aegerita 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 
Опята тополиные
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото опёнка тополиного

Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров округлой формы с загнутыми внутрь краями, у зрелых представителей становиться распростёртая с волнистыми краями. Окрас шляпки зависит от возраста и места обитания опёнка тополиного. По этой причине может меняться от бежевого до коричневого цвета, по центру оттенок всегда насыщенней, по краям более светлый.

Ножка длинная вырастает до 15 см в высоту и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, часто бывает изогнута, на ножке присутствует ярко выраженное плёнчатое кольцо в виде юбочки коричневатого цвета. На ощупь шелковистая, беловатого цвета, часто ножки срастаются у основания между собой.

Спороносный слой пластинчатый, у молодых представителей белого или кремового цвета, у взрослых грибов приобретает коричневатые оттенки.

Мякоть гриба тонкая, мясистая, может быть чисто-белой или с коричневатым оттенком. Опёнок тополиный обладает винный ароматом и мучнистым вкусом. После термической обработки становиться хрустящей.

Тополиный опята
Источник: Instagram

Где и когда растёт опёнок тополиный

В Европе этот опёнок высоко цениться за свой пищевые качества и активно культивируется. В дикой природе преимущественно растёт на отмершей древесине тополя, отчего и получил такое название, также можно встретить на стволах погибших фруктовых деревьев, берёзе, вязе, бузине и иве. Плодоносит с июля по сентябрь большими группами.

Опёнок тополиный искусственное выращивание

Хозяйственное применение опёнка тополиного

В средиземноморской кухне считается одним из самых вкусных грибов, благодаря приятному пряному вкусу, тонкому винному аромату и хрустящей мякоти. Гриб в кулинарном плане универсальный, употребляется во всех возможных видах и вариациях.