Классификация опёнка тополиного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицеты
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Строфариевые
- Род: Циклоцибе
- Вид: Опёнок тополиный
- Латинское название: Cyclocybe aegerita
- Синонимы: ✅Пиоппино; ✅Фолиота тополевая; ✅Агроцибе тополиный; ✅Agrocybe aegerita; ✅Pholiota aegerita
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото опёнка тополиного
Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров округлой формы с загнутыми внутрь краями, у зрелых представителей становиться распростёртая с волнистыми краями. Окрас шляпки зависит от возраста и места обитания опёнка тополиного. По этой причине может меняться от бежевого до коричневого цвета, по центру оттенок всегда насыщенней, по краям более светлый.
Ножка длинная вырастает до 15 см в высоту и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, часто бывает изогнута, на ножке присутствует ярко выраженное плёнчатое кольцо в виде юбочки коричневатого цвета. На ощупь шелковистая, беловатого цвета, часто ножки срастаются у основания между собой.
Спороносный слой пластинчатый, у молодых представителей белого или кремового цвета, у взрослых грибов приобретает коричневатые оттенки.
Мякоть гриба тонкая, мясистая, может быть чисто-белой или с коричневатым оттенком. Опёнок тополиный обладает винный ароматом и мучнистым вкусом. После термической обработки становиться хрустящей.
Где и когда растёт опёнок тополиный
В Европе этот опёнок высоко цениться за свой пищевые качества и активно культивируется. В дикой природе преимущественно растёт на отмершей древесине тополя, отчего и получил такое название, также можно встретить на стволах погибших фруктовых деревьев, берёзе, вязе, бузине и иве. Плодоносит с июля по сентябрь большими группами.
Хозяйственное применение опёнка тополиного
В средиземноморской кухне считается одним из самых вкусных грибов, благодаря приятному пряному вкусу, тонкому винному аромату и хрустящей мякоти. Гриб в кулинарном плане универсальный, употребляется во всех возможных видах и вариациях.