Опёнок луговой

Опёнок луговой
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация опёнка лугового

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Негниючник
  • Вид: Опёнок луговой
  • Латинское название: Marasmius oreades
  • Синонимы: ✅Негниючник луговой; ✅Марасмиус луговой; ✅Луговик; ✅Гвоздичный гриб; ✅Гвоздичный опёнок; ✅Agaricus oreades; ✅Agaricus caryophyllaeus; ✅Collybia oreades; ✅Scorteus oreades
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, четвёртой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото опёнка лугового

Шляпка в диаметре до 5–7 см, сначала в форме полусферы, далее распростёртая с бугорком по центру, кремового или охристого цвета, окрас по центру (бугорка) всегда насыщенней. Края шляпки полупрозрачные, неровные, растрёпанные, немного рваные.

Ножка тонкая в диаметре до 0,5 см, в высоту до 10 см, цилиндрическая, цельная, бежевого цвета. Структура ножки упругая, волокнистая, жёсткая.

Спороносный слой пластинчатый, у молодых особей пластинки приросшие, у возрастных представителей свободно растущие. Пластинки редкие, кремового или бежевого цвета.

Мякоть тонкая, беловатого или кремового цвета, сладковатая на вкус и со специфическим запахом, напоминающим аромат гвоздики, отсюда и ещё одно название, данное людьми — гвоздичный гриб.  

Опёнок луговой пластинчатый слой
Источник: Instagram

Где и когда растёт опёнок луговой

 Этого опёнка можно встретить с мая по октябрь. В отличие от своих родственников является почвенным грибом, а не древесным. Поэтому ареал произрастания не леса, а открытые хорошо продуваемые травянистые пространства: луга, пастбища, опушки, поля, обочины дорог, сады, парки, поляны и т. д. Встречается на территории всей Евразии, растёт обильно, большими группами. 

Хозяйственное применение опёнка лугового

 Съедобный представитель грибного царства, в пищу преимущественно употребляется только шляпка, так как ножка содержит твёрдую, резина подобную мякоть. Пригоден для всех видов кулинарной переработки.

Опёнок луговой в траве
Источник: Instagram