Классификация опёнка весеннего
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицеты
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Омфолотовые
- Род: Гимнопус
- Вид: Опёнок весенний
- Латинское название: Gymnopus dryophilus
- Синонимы: ✅Коллибия дубравная; ✅Денежка обычная; ✅Денежка лесолюбивая; ✅Коллибия дуболюбивая; ✅Лесной луговой опёнок; ✅Гимнопус лесолюбивый; ✅Коллибия дубравная; ✅Сollybia dryophila
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото опёнка весеннего
Шляпка небольшая, вырастает до 6 см в диаметре, сначала у молодых грибочков выпуклая, затем по мере роста распрямляется, становиться распростёртой. Поверхность шляпки гладкая, мякоть тонкая, даже может просвечивать на свет. Плодовое тело гриба, а в частности шляпка гигроскопична, из-за этого её окрас зависит от уровня влажности окружающей среды. Гигроскопичность— это способность предметов или веществ впитывать и удерживать влагу извне. Во влажную погоду поверхность набухает становиться водянистой, полупрозрачной и на несколько тонов темнее, чем в сухую погоду. Цвет колеблется от светло-бежевого до бежево-коричневого, по центру он всегда более насыщенный, а с краёв более светлый.
Ножка цилиндрической формы, обычно менее 1 см в диаметре и до 10 см в высоту, сначала бежевого, затем красновато-коричневого цвета, жёсткая и волокнистая возле основания, спороносное кольцо отсутствует.
Спороносный слой пластинчатый. Пластинки бледные, блёклые, белого или кремового цвета, частые и приросшие к ножке.
Мякоть кремового цвета, тонкая, ломкая, вкус и аромат слабовыраженный.
Где и когда растёт опёнок весенний
Встречается во всех типах лесов с весны по осень с пиком плодоношения в июне — июле, растёт как на остатках погибшей древесины, так и на лесной подстилке, любит влажные, тенистые локации, плодоносит группами.
Хозяйственное применение опёнка весеннего
Считается условно-съедобным, из-за тяжело усвояемой мякоти требует предварительного отваривания. В пищу используют только шляпку, ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру. Опёнок весенний имеет посредственные вкусовые качества, сложно усвояемую мякоть, к тому же она хрупкая, не мясистая, по этой причине не цениться и многие любители тихой охоты избегают этот гриб. В кулинарии преимущественно используется в приготовлении первых и вторых блюд.