Опёнок весенний

Опёнок весенний
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация опёнка весеннего 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомицеты 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Омфолотовые 
  • Род: Гимнопус 
  • Вид: Опёнок весенний 
  • Латинское название: Gymnopus dryophilus 
  • Синонимы: ✅Коллибия дубравная; ✅Денежка обычная; ✅Денежка лесолюбивая; ✅Коллибия дуболюбивая; ✅Лесной луговой опёнок; ✅Гимнопус лесолюбивый; ✅Коллибия дубравная; ✅Сollybia dryophila  
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, четвёртой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 
Опёнки весенние
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото опёнка весеннего

Шляпка небольшая, вырастает до 6 см в диаметре, сначала у молодых грибочков выпуклая, затем по мере роста распрямляется, становиться распростёртой. Поверхность шляпки гладкая, мякоть тонкая, даже может просвечивать на свет. Плодовое тело гриба, а в частности шляпка гигроскопична, из-за этого её окрас зависит от уровня влажности окружающей среды. Гигроскопичность— это способность предметов или веществ впитывать и удерживать влагу извне. Во влажную погоду поверхность набухает становиться водянистой, полупрозрачной и на несколько тонов темнее, чем в сухую погоду. Цвет колеблется от светло-бежевого до бежево-коричневого, по центру он всегда более насыщенный, а с краёв более светлый.

Ножка цилиндрической формы, обычно менее 1 см в диаметре и до 10 см в высоту, сначала бежевого, затем красновато-коричневого цвета, жёсткая и волокнистая возле основания, спороносное кольцо отсутствует.

Спороносный слой пластинчатый. Пластинки бледные, блёклые, белого или кремового цвета, частые и приросшие к ножке.

Мякоть кремового цвета, тонкая, ломкая, вкус и аромат слабовыраженный.

Опёнок весенний спороносный слой
Источник: Instagram

Где и когда растёт опёнок весенний

 Встречается во всех типах лесов с весны по осень с пиком плодоношения в июне — июле, растёт как на остатках погибшей древесины, так и на лесной подстилке, любит влажные, тенистые локации, плодоносит группами.

Хозяйственное применение опёнка весеннего

Считается условно-съедобным, из-за тяжело усвояемой мякоти требует предварительного отваривания. В пищу используют только шляпку, ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру. Опёнок весенний имеет посредственные вкусовые качества, сложно усвояемую мякоть, к тому же она хрупкая, не мясистая, по этой причине не цениться и многие любители тихой охоты избегают этот гриб. В кулинарии преимущественно используется в приготовлении первых и вторых блюд.

Опята весенние
Источник: Instagram