Опёнок луковичноногий классификация
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомицеты
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Физалакриевые
- Род: Опёнок
- Вид: Опёнок луковичноногий
- Латинское название: Armillaria cepistipes
- Синонимы: ✅Опёнок осенний луковичноногий; ✅Armillaria cepistipes; ✅Armillaria roblinensis
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Опёнок луковичноногий внешний вид, описания, фото
Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, сначала выпуклая с завёрнутыми внутрь краями, затем распростёртая, у возрастных экземпляров край заворачивается наверх. Окраска зависит от места произрастания и возраста, может быть: коричнево-бежевой, кремовой,
бело-бежевой, желтовато-коричневой. На шляпке присутствуют чешуйки, максимальная концентрация их по центру, после сильного дождя смываются. Поэтому у взрослого гриба часто бывает почти лысая шляпка, чешуйки сохраняются только в центре, за счёт этих чешуек центр выглядит темнее.
Ножка в длину достигает до 10 см, в диаметре до 2 см. Ножка по форме походит на опёнка вздутого — цилиндрическая с утолщением к основанию, имеет плёнчатое кольцо. Над кольцом светлая, под ним бежевая или серовато-бурая.
Спороносный слой пластинчатый, у молодых грибов присутствует плёнчатое покрывало, пластинки беловатые, с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами, частые, нисходящие на ножку.
Мякоть на цвет беловатая, в шляпке тонкая и мягкая, в ножке волокнистая, жёсткая особенно у возрастных экземпляров. Опёнок луковичноногий имеет приятный грибной аромат и немного вяжет на вкус.
Где и когда растёт опёнок луковичноногий
Встречается во всех типах лесов, на погибшей или ослабленной древесине хвойных и лиственных пород, также может расти на лесной подстилке. Плодоносит с августа и до первых заморозков.
Опёнок луковичноногий хозяйственное применение
Съедобный универсальный гриб подходит для различных вариантов кулинарной обработки. Единственное в пищу стараются не употребляют ножку из-за жёсткой хрящеватой структуры.