

Классификация подберёзовика черного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подберёзовик черный
- Латинское название: Leccinum melaneum
- Синонимы: ✅Черноголовик; ✅Берёзовик черный; ✅Обабок черный
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подберёзовика черного
Отличается от других подберёзовиков более темным насыщенным окрасом.
Шляпка в большинстве случаев в диаметре до 10 см, но в редких случаях достигает и 15 см, покрыта кожицей бурого цвета, по мере созревания становится практически черной. Кожицу сложно отделить, на ощупь она сухая и матовая. У молодого гриба шляпка имеет полу шаровидную форму, по мере вырастания расправляется и становится подушкообразной.
Ножка бежевого цвета, крепкая, толстая, утолщается к основанию. В диаметре до 5 см, в высоту до 15 см, покрыта частым слоем чешуек темно-серого или черного цвета.
Мякоть бело-бежевого цвета, у молодых представителей плотная мясистая, по мере созревания становиться рыхлой. На срезе в большинстве случаев не окисляется и не меняет цвет, редко слегка синеет. Это зависит от среды произрастания гриба. Имеет приятный умеренный грибной аромат.

Где и когда растет подберёзовик черный
Встречается в лиственных и смешанных лесах произрастает с середины лето и до первых заморозков, образует микоризу с березой. Плодоносит в основном группами.

Хозяйственное применение подберёзовика черного
Подберёзовик съедобный гриб второй категории пищевой ценности, его сушат, консервируют, жарят и варят.