Подберёзовик черный

Подберёзовик черный
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация подберёзовика черного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Обабок 
  • Вид: Подберёзовик черный 
  • Латинское название: Leccinum melaneum 
  • Синонимы: ✅Черноголовик; ✅Берёзовик черный; ✅Обабок черный 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категория пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото подберёзовика черного

Отличается от других подберёзовиков более темным насыщенным окрасом.

Шляпка в большинстве случаев в диаметре до 10 см, но в редких случаях достигает и 15 см, покрыта кожицей бурого цвета, по мере созревания становится практически черной. Кожицу сложно отделить, на ощупь она сухая и матовая. У молодого гриба шляпка имеет полу шаровидную форму, по мере вырастания расправляется и становится подушкообразной.

Ножка  бежевого цвета, крепкая, толстая, утолщается к основанию. В диаметре до 5 см, в высоту до 15 см, покрыта частым слоем чешуек темно-серого или черного цвета.

Мякоть бело-бежевого цвета, у молодых представителей плотная мясистая, по мере созревания становиться рыхлой. На срезе в большинстве случаев не окисляется и не меняет цвет, редко слегка синеет. Это зависит от среды произрастания гриба. Имеет приятный умеренный грибной аромат.

Гриб подберёзовик черный
Источник: Instagram

Где и когда растет подберёзовик черный

Встречается в лиственных и смешанных лесах произрастает с середины лето и до первых заморозков, образует микоризу с березой. Плодоносит в основном группами.

Подберёзовики черные
Источник: Instagram

Хозяйственное применение подберёзовика черного

Подберёзовик съедобный гриб второй категории пищевой ценности, его сушат, консервируют, жарят и варят.