Классификация подберёзовика розовеющего
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подберёзовик розовеющий
- Латинское название: Leccinum oxydabile
- Синонимы: ✅Обабок розовеющий; ✅Берёзовик окисляющийся
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подберёзовика розовеющего
Отличительной чертой от других подберёзовиков является окисляющееся мякоть на изломе, которая приобретает розовый оттенок.
Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, покрыта сухой, трудноотделяемой кожицей серого или коричневого-бурого оттенка. В юности полу шаровидной, затем подушкообразной формы.
Ножка светлого окраса, вытянутая, часто изогнутая в солнечную сторону, к основанию слегка утолщается. В диаметре до 2–3 см, в высоту до 13–15 см, имеет частые буро-черные чешуйки.
Мякоть бело-бежевая, мясистая, плотная на срезе розовеет, имеет умеренный приятный грибной аромат.
Где и когда растет подберёзовик розовеющий
Встречается в лиственных влажных лесах, образует микоризу с берёзой. Активно плодоносит в конце лета и осенью, пик урожайности в августе-сентябре.
Хозяйственное применение подберёзовика розовеющего
Многими любимый за простоту обработки и нежный вкус. Является съедобным грибов второй категории пищевой ценности. Имеет широкое кулинарное применение, его сушат, консервируют, жарят и варят.