Подберёзовик розовеющий

Подберёзовик розовеющий
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация подберёзовика розовеющего

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подберёзовик розовеющий
  • Латинское название: Leccinum oxydabile
  • Синонимы: ✅Обабок розовеющий; ✅Берёзовик окисляющийся
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категория пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото подберёзовика розовеющего

Отличительной чертой от других подберёзовиков является окисляющееся мякоть на изломе, которая приобретает розовый оттенок.

Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, покрыта сухой, трудноотделяемой кожицей серого или коричневого-бурого оттенка. В юности полу шаровидной, затем подушкообразной формы.

Ножка светлого окраса, вытянутая, часто изогнутая в солнечную сторону, к основанию слегка утолщается. В диаметре до 2–3 см, в высоту до 13–15 см, имеет частые буро-черные чешуйки.

Мякоть бело-бежевая, мясистая, плотная на срезе розовеет, имеет умеренный приятный грибной аромат.

Подберёзовик розовеющий в разрезе
Источник: wikipedia.org

Где и когда растет подберёзовик розовеющий

Встречается в лиственных влажных лесах, образует микоризу с берёзой. Активно плодоносит в конце лета и осенью, пик урожайности в августе-сентябре.

Хозяйственное применение подберёзовика розовеющего

Многими любимый за простоту обработки и нежный вкус. Является съедобным грибов второй категории пищевой ценности. Имеет широкое кулинарное применение, его сушат, консервируют, жарят и варят.